Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие жилищного фонда социального использования




Министерство образования и науки Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Факультет повышения квалификации и дополнительного образования

Специальность ’’Юриспруденция’’

 

 

Курсовая работа

По дисциплине : ‘’Гражданское право’’

Тема : “Договор найма жилого помещения в государственном и муниципальном фонде социального использования’’

 

Выполнил: студент гр. 14Ю5

Махаев А.А.

 

Проверил: к.ю.н.

Шамшов А.А.

 

Пенза 2015

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………..3

Понятие жилищного фонда социального использования…………………..…4

Возникновение жилищных правоотношений………………………….………5

Договор найма жилого помещения…………………………………………..…8

Основные права и обязанности сторон договора……………………...…...…13

Изменение и прекращение договора найма жилого помещения в фонде социального использования…………………………………………...…..……16

Обмен жилого помещения……………………………………………..……..…21

Заключение…………………………………………………………………...…..24

Список использованной литературы……………………………………..….…26

Задачи………………………………………………………………………….…27

 

Введение

Цель жилищной политики на новом этапе состоит в необходимости создать надежные правовые гарантии для реализации гражданами конституционного права на жилище в современных условиях. Право на жилище, закрепленное ст. 40 Конституции Российской Федерации, означает гарантированную для каждого гражданина возможность быть обеспеченным постоянным жилищем, которая, в свою очередь, реализуется путем предоставления жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, кооперативного жилищного строительства, а также на условиях коммерческого найма у собственников либо приобретения или строительства за собственные средства. При этом малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами. Хотя этот способ приобретения жилья сегодня стоит в ряду остальных (покупка жилья на вторичном рынке, строительство жилых домов и проч.), но для малоимущих он остается единственно возможным. Договор социального найма занимает особое место. Статья 19 ЖК РФ определяет сферу, где применяется такой договор: это жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов социального использования, т.е. предназначенные для социально незащищенных граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

 

Понятие жилищного фонда социального использования

В соответствии с российским законодательством под жилищным фондом социального использования понимается совокупность всех жилых помещений, заселенных на условиях договора найма и предоставляемых в пределах нормы жилой площади, а также жилые помещения в коммунальных квартирах, специализированные дома и жилые помещения в них.
В состав социального жилищного фонда включены 1 определенные жилые помещения, относящиеся к государственному или муниципальному фонду. Согласно ст. 57 ЖК РФ жилые помещения указанного фонда предоставляются определенным категориям граждан, состоящим на учете нуждающихся в жилье. Основным документом, регулирующим право пользования жилым помещением, служит договор социального найма (ст. 60 ГК РФ). Договор социального найма жилого помещения заключается на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования. Такой договор заключается без установления срока его действия (ч. 2 ст. 60 ЖК РФ). Общеизвестно, что жилое помещение по договору социального найма предоставляется, как правило, малоимущим гражданам и (или) инвалидам и особо нуждающимся гражданам, о чем говорится в ч. 2 ст. 49 ЖК РФ.

Специализированному жилищному фонду принадлежат жилые помещения из состава государственного или муниципального жилищного фонда, отнесенные к рассматриваемому фонду с соблюдением требований и в порядке, установленными Правительством РФ (п. 2 ст. 92 Ж К РФ). Законодательно установлен особый правовой режим использования конкретных видов специализированных жилых помещений (служебных, жилых помещений в общежитиях, маневренного фонда и др.). Основанием по пользованию данными помещениями служит договор найма специализированного жилого помещения или договор безвозмездного пользования (ст. 99, 100 ЖК РФ). Несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность в случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон.
В индивидуальный жилищный фонд включены жилые помещения, относящиеся к частному жилищному фонду независимо от того, принадлежат они физическим или юридическим лицам. Основополагающим признаком индивидуального жилищного фонда считается использование соответствующих жилых помещений для проживания граждан — собственников жилья, членов их семей, иных лиц на условиях безвозмездного пользования (например, временных жильцов) либо для проживания граждан, которым жилье предоставлено юридическим лицом — собственником на условиях безвозмездного пользования. Статья 100 ЖК РФ определяет понятие договора найма специализированного жилого помещения, устанавливает существенные условия договора, очерчивает права и обязанности сторон.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных