Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ




АМИНОКИСЛОТЫ

Выбрать все правильные варианты ответов

1. Аминокислота имеет:

а) Только карбоксильную группу

б) Только аминогруппу

в) Карбоксильную и аминогруппу

г) Только аминогруппу

 

2. Какими свойствами обладают аминокислоты:

а) Кислотными

б) Кислотно-основными (амфотерными)

в) Основными

г) Ароматическими

 

3. Незаменимые аминокислоты – это аминокислоты, которые:

а) Не синтезируются в организме человека

б) Синтезируются в организме человека

в) Содержатся только в продуктах животного происхождения

г) Содержатся только продуктах растительного происхождения

 

4. Сколько аминокислот относятся к незаменимым:

а) 5

б) 8

в)10

г) 15

 

5. Незаменимые для человека аминокислоты – это:

а)Лейцин

б)Аланин

в)Фенилаланин

г)Пролин

 

6. Отрицательно заряженные аминокислоты – это:

а) Аспарагин

б)Глутаминовая кислота

в) Аргинин

г) Валин

 

7. Полярные незаряженные аминокислоты- это:

а)Треонин

б) Триптофан

в) Аргинин

г) Гистидин

 

8. Положительно заряженные аминокислоты – это:

а) Аспарагин

б)Глутамин

в) Лизин

г) Валин

 

9. К аминокислотам с гидрофобными радикалами относятся:

а) Лейцин

б) Валин

в) аспарагиновая кислота

г)Аргинин

 

10. Какая из перечисленных аминокислот является диаминокарбоновой кислотой:

а) Лейцин

б) Лизин

в)Серин

г) Глицин

 

11. Какая из перечисленных аминокислот является моноаминодикарбо­новой кислотой:

а)Изолейцин

б) Аспарагиновая кислота

в) Гистидин

г) Метионин

 

12. Какая аминокислота является оптически неактивной:

а) Изолейцин

б) Метионин

в)Фенилаланин

г) Глицин

 

13. При образовании первичной структуры белка аминокислоты связываются:

а) Водородными связями

б) Ионными связями

в) Пептидными связями

г) Гидрофобными взаимодействиями

 

14. Радикалы аминокислот взаимодействуют при образовании:

а) Первичной структуры

б) Вторичной структуры

в) Третичной структуры

г) Четвертичной структуры

 

15. В образовании водородных связей могут участвовать радикалы аминокислот:

а) Аспарагин

б)Лейцин

в)Серин

г) Аланин

 

16. В образовании дисульфидных (S-S) связей могут участвовать радикалы аминокислот:

а) Глицин

б)Пролин

в) Гистидин

г) Цистеин

 

17. В реакцию меланоидинообразования вступают:

а) Аминокислоты и восстанавливающие углеводы

б) Аминокислоты и невосстанавливающие углеводы

в) Аминокислоты и липиды

г) Аминокислоты и белки

 

18. В изоэлектрической точке аминокислота:

а) Положительно заряжена

б)Отрицательно заряжена

в)Электронейтральна

г)Гидрофобна

 

19. Какая аминокислота является ароматической:

а) аспарагин

б) гистидин

в) метионин

г) триптофан

 

20. К гидрофобным неполярным аминокислотам относятся:

а) лизин

б)аланин

в) аспарагин

г) лейцин

 

БЕЛКИ

Выбрать все правильные варианты ответов

1. Белки – это:

а) высокомолекулярные соединения, состоящие из остатков α-аминокислот

б) низкомолекулярные соединения

в) соединения, состоящие из глицерина и остатков высших жирных кислот

г) высокомолекулярные соединения, состоящие из остатков α-D – глюкопиранозы

 

2. При гидролизе белков получаются:

а) аминокислоты

б) карбоновые кислоты

в) гидроксикислоты

г) кетокислоты

 

3. Пищевая ценность белков определяется:

а) содержанием незаменимых аминокислот

б) содержанием серосодержащих аминокислот

в) содержанием заменимых аминокислот

г) способностью расщепляться под действием пищеварительных ферментов

 

4. Водорастворимыми белками являются:

а) проламины

б) глобулины

в) альбумины

г) глютелины

 

5. Глобулины растворимы:

а) в щелочах

б) в растворах солей низкой концентрации

в) в воде

г) в растворах спиртов

 

6. Проламины растворимы:

а) в щелочах

б) в растворах солей низкой концентрации

в) в воде

г) в растворах спиртов

 

7. В щелочах растворимы:

а) проламины

б) глобулины

в) альбумины

г) глютелины

 

8. Первичную структуру белка стабилизируют:

а) ионные связи

б) водородные связи

в) гидрофобные взаимодействия

г) пептидные связи

 

9. Вторичную структуру белка стабилизируют:

а) ионные связи

б) водородные связи

в) гидрофобные взаимодействия

г) пептидные связи

 

10. Третичную структуру белков стабилизируют связи:

а) сложноэфирные

б) гидрофобные и водородные

в) пептидные

г) ионные

 

11. Четвертичную структуру белка стабилизируют:

а) сложноэфирные

б) гидрофобные и водородные

в) пептидные

г) ионные

 

12. Олигомерные белки

а) проходят через полупроницаемую мембрану

б) не содержат ά-спиральных участков

в) состоят из нескольких полипептидных цепей

г) не обладают четвертичной структурой

 

 

13. Какие из отмеченных свойств характерны для белков:

а) термостабильность

б) устойчивость к изменениям рН

в) амфотерность

г) денатурация

 

 

14. Денатурация белка всегда сопровождается:

а) нарушением его третичной структуры

б) гидролизом пептидных связей

в) появлением окраски

г) потерей нативных биологических свойств

 

15. При денатурации белка не разрушаются связи

а) гидрофобные

б) водородные

в) пептидные

г) ионные

 

16. Высаливание- это выпадение белка в осадок

а) при добавлении солей тяжелых металлов

б) при добавлении разбавленных растворов нейтральных солей

в) при добавлении насыщенных растворов нейтральных солей

г) при добавлении органических растворителей

 

17. В изоэлектрической точке белковая молекула

а) положительно заряжена

б) отрицательно заряжена

в) электронейтральна

г) гидрофобна

 

18. Изоэлектрическая точка белка зависит

а) от наличия гидратной оболочки

б) от суммарного заряда аминокислотных радикалов

в) от наличия водородных связей

г) от наличия спиральных участков в молекуле

 

19. Изоэлектрическая точка белка – это то значение

а) рН, при котором растворимость белка повышается

б) рН, где количество СОО- групп равно количеству NH3+групп

в) pH, при котором молекула белка сворачивается

г) pH, при котором молекула белка имеет линейную форму

 

 

20. Какой метод можно использовать для очистки раствора белка от низкомолекулярных примесей:

а) высаливание

б) ультрацентрифугирование

в) электрофорез

г) диализ

 

 

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ

Выбрать все правильные варианты ответов

 

1. В состав РНК входят

а) урацил, тимин, аденин, гуанин, дезоксирибоза, фосфорная кислота

б) аденин, гуанин, урацил, цитозин, рибоза, азотная кислота

в) аденин, гуанин, цитозин,урацил, рибоза, фосфорная кислота

г) аденин, гуанин, цитозин, урацил, дезоксирибоза, фосфорная кислота

 

2.Функции мРНК

а) транспортировка аминокислот к месту синтеза белка

б) содержит информацию о последовательности аминокислот в белке

в) является структурным компонентом рибосом

г) выполняет все вышеперечисленные функции

 

3. Комплементарными азотистыми основаниями в ДНК являются

а) урацил-тимин, гуанин-цитозин

б) аденин- гуанин, цитозин- тимин

в) гуанин-цитозин, аденин-тимин

г) гуанин-тимин, аденин-цитозин

 

4. Нуклеозидом является

а) гуанозин

б) урацил

в) тимидинмонофосфат

г) аденин

 

5. В состав РНК входят

а) аденинин, гуанин, цитозин, тимин, дезоксирибоза, азотная кислота

б) гуанин, урацил, аденин, цитозин, рибоза, фосфорная кислота

в) гуанин, аденин,цитозин, тимин, рибоза, фосфорная кислота

г) аденин, гуанин, цитозин, тимин, дезоксирибоза, фосфорная кислота

 

6. Аденозинтрифосфат-это

а) азотистое основание

б) нуклеозид

в) нуклеотид

г)динуклеотид

 

7. В состав ДНК входят

а) аденинин, гуанин, цитозин, тимин, дезоксирибоза, азотная кислота

б) гуанин, урацил, аденин, цитозин, дезоксирибоза, фосфорная кислота

в) гуанин, аденин,цитозин, тимин, рибоза, фосфорная кислота

г) аденин, гуанин, цитозин, тимин, дезоксирибоза, фосфорная кислота

 

8. Первичная структура нуклеиновых кислот представляет последовательность

а) аминокислот

б) нуклеозидтрифосфатов

в) нуклеозидмонофосфатов

г) азотистых оснований

 

9. Укажите антикодон тРНК для кодона матричной АГЦ

а) ЦУА

б) УЦГ

в) ТЦА

г) ГУА

 

10. Вторичная структура ДНК представляет собой

а) правозакрученную ά-спираль

б) беспорядочный клубок

в) две антипараллельные полинуклеотидные цепи, закрученные в виде спирали

г) структура, уложенная в виде складчатого листа

 

11. Нуклеозидом является

а) цитозин

б) урацил

в) тимин

г) гуанозин

д) аденозинтрифосфат

 

12. Различные виды РНК различаются

а) первичной структурой

б) молекулярной массой

в) последовательностью нуклеотидов

г) функциями в клетке

 

13. В нуклеозиде соединены между собой

А) пентоза и фосфорная кислота

Б) пентоза и азотистое основание

В) азотистое основание и фосфорная кислота

Г) пентоза, фосфорная кислота и азотистое основание

 

14. Нуклеотидом является

а) аденин

б) аденозингидролаза

в) цитидин

д) аденозинмонофосфат

 

15. Какие химические соединения образуются при полном гидролизе нуклеиновых кислот:

а) Азотистые основания

б) Аденозинтрифосфорная кислота

в) Пентозы

г) Фосфорная кислота

 

16. Какие азотистые основания находятся в составе РНК:

а) Гуанин

б) Аденин

в) Тимин

г) Цитозин

д) Урацил

 

17. Какими связями соединяются между собой мононуклеотиды в первичной структуре:

а) Ионными

б) 3'5'-фосфодиэфирными;

в) Пирофосфатными

г) Водородными

 

18. Между какими парами оснований ДНК возникают водородные связи:

а) Аденин-Гуанин

б) Аденин-Тимин

в) Гуанин-Цитозин

г) Тимин-Цитозин

 

19. Какой из указанных углеводов входит в состав РНК:

А) β -D-рибофураноза

б) Рамноза

в) β-D-фруктофураноза

г) α-D-2-дезоксирибофураноза

 

20. Какие азотистые основания находятся в составе ДНК:

а) Урацил

б) Гуанин

в) Аденин

г) Тимин

д) Цитозин

 

21. Сколько связей в АТФ являются макроэргическими:

а) три

б) две

в) одна

 

22.Функции тРНК

а) транспортировка аминокислот к месту синтеза белка

б) содержит информацию о последовательности аминокислот в белке

в) является структурным компонентом рибосом

г) выполняет все вышеперечисленные функции

 

23.Функции рРНК

а) транспортировка аминокислот к месту синтеза белка

б) содержит информацию о последовательности аминокислот в белке

в) является структурным компонентом рибосом

г) выполняет все вышеперечисленные функции

 

ФЕРМЕНТЫ

Выбрать все правильные варианты ответов

1. Ферменты- это катализаторы

а) углеводной природы

б) неорганической природы

в) белковой природы

г) липидной природы

 

2. Ферменты

а) смещают равновесие обратимых реакций

б) катализируют реакции противоречащие законам термодинамики

в) ускоряют реакции

г) являются субстратами биохимических реакций

 

3. Кофактор фермента- это

а) белковая часть фермента

б) активный центр фермента

в) небелковая часть фермента

г) ингибитор фермента

 

4. Кофакторами ферментов являются

А) субстрат

б) витамины

в) ионы двухвалентных металлов

г) ионы тяжелых металлов

 

5. Как называется дополнительная группа фермента, прочно связанная с его белковой частью:

а)Кофактор

б) Кофермент

в)Холофермент

г)Простетическая группа

 

6. Как называется участок молекулы фермента, ответственный за присоединение субстрата и за осуществление ферментативного катализа:

а) Гидрофобный центр

б) Активный центр

в) Адсорбционный центр

г) Аллостерический центр

 

7. Активный центр ферментов образован

а)остатками аминокислот

б) небелковыми органическими веществами

в) металлами

г) углеводам

 

8. С активным центром фермента может связываться

а) продукт реакции

б) активатор

в) субстрат

г) конкурентный ингибитор

 

9.С активным центром фермента не связывается

а) субстрат

б) продукт

в) кофермент

г) конкурентный ингибитор

 

10. Скорость ферментативной реакции повышается

а) при уменьшении температуры

б) при увеличении количества фермента

в) при денатурации фермента

г) при добавлении специфического активатора

 

11. При какой температуре ферменты денатурируют:

а) 0 °С

б) 80-100 °С

в) 20-30 °С

г) 30-40 °С

 

12. При каком рН большинство ферментов проявляют максимальную активность:

а) Кислом, рН=1.5-2.0

б) Щелочном, рН=8.0-9.0

в) Близком к нейтральному

г) Только при рН=7,0

 

13. Ингибиторы-это вещества, которые

а) увеличивают активность ферментов

б) не влияют на активность ферментов

в) стабилизируют третичную структуру белка

г) уменьшают активность ферментов

 

14.Активаторы -это вещества, которые

а) увеличивают активность ферментов

б) не влияют на активность ферментов

в) стабилизируют третичную структуру белка

г) уменьшают активность ферментов

 

15. Лигазы катализируют реакции

а) гидролиза

б) изомеризации

в) синтеза

г) окисления-восстановления

 

16. Лиазы катализируют реакции

а) изомеризации

б) негидролитического распада

в) гидролитического распада

г) реакции синтеза

 

17. Изомеразы ускоряют

а) гидролитическое расщепление химических связей

б) перенос групп атомов от одного соединения к другому

в) взаимопревращения различных изомеров

г) окислительно-восстановительные реакции

 

18. Трансферазы ускоряют

а)гидролитическое расщепление химических связей

б) перенос групп атомов от одного соединения к другому

в) взаимопревращения различных изомеров

г) окислительно-восстановительные реакции

 

19. Реакции гидролиза ускоряют

а) трансферазы

б) липазы

в) лиазы

г) гидролазы

д) оксидоредуктазы

 

20.Окислительно-восстановительные реакции катализируют

а) лиазы

б) гидролазы

в) дегидрогеназы

г) трансферазы

д)оксидоредуктазы

 

ВИТАМИНЫ

Выбрать все правильные варианты ответов

1. Витамины – это:

а) высокомолекулярные органические вещества

б) производные аминов

в) низкомолекулярные органические вещества

г) низкомолекулярные неорганические вещества

 

2. Авитаминоз:

а) избыток витаминов

б) недостаток витаминов

в) отсутствие какого-либо витамина

г) непереносимость организмом некоторых витаминов

 

3. Гиповитаминоз:

а) избыток витаминов

б) недостаток витаминов

в) отсутствие какого-либо витамина

г) непереносимость организмом некоторых витаминов

 

4. Гипервитаминоз:

а) избыток витаминов

б) недостаток витаминов

в) отсутствие какого-либо витамина

г) непереносимость организмом некоторых витаминов

 

5. Классифицируются витамины в зависимости отих:

а) растворимости

б) строения

в) нахождения

г) недостаточности

 

6. Жирорастворимые витамины:

а) А

б) С

в) Д

г) РР

 

7. Водорастворимые витамины:

а) Е

б) К

в) В1

г) В6

 

8. Витамин А:

а) называется ретинолом

б) является антиксерофтальмическим

в) отвечает за свертываемость крови

г) отвечает за усвоение кальция и фосфора

 

9. Витамины группы Д:

а) могут синтезироваться из каротинов

б) отвечают за усвоение кальция и фосфора

в) являются антиоксидантами

г) называются кальциферолами

 

10. Витамин Е:

а) называется тиамином

б) называется токоферолом

в) отвечает за размножение

г) является антиоксидантом

 

11. Витамин К:

а) называется нафтохиноном

б) отвечает за усвоение кальция и фосфора

в) называется рибофлавином

г) отвечает за свертываемость крови

 

12. К антиоксидантам относятся:

а) витамин В2

б) витамин Е

в) витамин К

г) витамин С

 

13. β - каротины:

а) состоят из двух молекул витамина А1

б) являются водорастворимыми

в) являются провитамином витамина А

г) находятся в моркови

 

14. Витамин В1:

а) называется тиамином

б) является антипеллагрическим

в) является антиневритным

г) называется ретинолом

 

15. Витамин В2:

а) называется биотином

б) витамин роста

в) называется рибофлавином

г) является антианемический

 

16. Витамин В3:

а) называется ниацином

б) пантотеновая кислота

в) является антидерматитным

г) является антисеборейным

 

17. Витамин РР:

а) является антискорбутный

б) называется ниацином

в) называется пиридоксином

г) является антипеллагрическим

 

18. Витамин С:

а) аскорбиновая кислота

б) является антидерматитным

в) пантотеновая кислота

г) является антискорбутным

 

19. Витамин В6:

а) является антидерматитным

б) называется никотинамидом

в) называется пиридоксином

г) является антианемический

 

20. Какой витамин входит в состав коферментов НАД+ и НАДФ+:

а) С

б) РР

в) В2

г) В1

 

21. Какой витамин входит в состав коферментов ФМН и ФАД:

а) В6

б) Н (биотин)

в) В3

г) В2

 

 

22. Какой витамин входит в состав кофермента НS-КоА:

а) В3

б) РР

в) В1

г) С

 

23. Какой витамин входит в состав кофермента тиаминпирофосфата (ТПФ):

а) В3

б) В2

в) С

г) В1

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных