Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ОБМЕН БЕЛКОВ И АМИНОКИСЛОТ




Выбрать все правильные варианты ответов

 

1. Гидролиз белков осуществляется ферментами:

а) липазами

б) амилазами

в) протеиназами

г) фосфорилазами

2. Соляная кислота необходима для активации:

а) пепсина

б) амилазы

в) липазы

г) транскетолазы

 

3. Проферментами протеолитических ферментов являются:

а) пепсин

б) трипсиноген

в) химотрипсин

г) пепсиноген

 

4. Пептидазы относятся к классу:

а) изомераз

б) гидролаз

в) трансфераз

г) оксидоредуктаз

 

5. Биологическая ценность пищевых белков обусловлена:

а) наличием углеводов

б) наличием незаменимых аминокислот

в) наличием витаминов

г) близостью аминокислотного состава пищевого белка к аминокис­лотному составу белков тела

 

6. Биологическая ценность пищевых белков определяется:

а) степенью усвоения белков

б) наличием незаменимых аминокислот

в) наличием витаминов

г) наличием липидов

 

7. При отсутствии соляной кислоты переваривание белков в желудке:

а) не происходит

б) усиливается

в) скорость переваривания не изменяется

г) происходит денатурация белков

 

8. Основные пути катаболизма аминокислот:

а) декарбоксилирование

б) трансаминирование

в) фосфорилирование

г) дезаминирование

 

9. Реакции декарбоксилирование это:

а) отщепление воды

б) присоединения СО2

в) отщепление СО2

г) отщепление аммиака

 

10. Реакции дезаминирования это:

а) отщепление воды

б) присоединения аммиака

в) отщепление СО2

г) отщепление аммиака

 

11. Реакции декарбоксилирования аминокислот:

а) служат источником биогенных аминов

б) дают исходные вещества для получения энергии

в) необходимы для синтеза некоторых витаминов

г) участвуют в синтезе гликогена

 

12. Реакции дезаминирования аминокислот:

а) служат источником диаминов

б) служат источником α- кетокислот

в) необходимы для синтеза белков

г) участвуют в синтезе глюкозы

 

13. Для образования заменимых аминокислот из кетокислот необходимы ферменты:

а) липазы

б) аминотрансферазы

в) изомеразы

г) синтетазы

 

14. При взаимодействии глутаминовой кислоты и пировиноградной в аминотрансферазной реакции образуются:

а) оксалоацетат и аланин;

б) 2-оксоглутарат и глицин;

в) 2-оксоглутарат и аланин;

г) оксалоацетат и серин.

 

15. Аминокислоты в организме в основном используются для:

а) синтеза новых белков органов

б) синтеза мочевой кислоты

в) синтеза жира

г) синтеза кетоновых тел

16. В ходе переаминирования аминокислоты превращаются:

а) в кетокислоты

б) в амины

в) в лактат

г) в ацетил-КоА

 

17. Основные пути синтеза заменимых аминокислот:

а) трансаминирование

б) декарбоксилирование

в) восстановительное аминирование

г) дегидрирование

 

18. Основные пути синтеза заменимых аминокислот:

а) дегидратация

б) прямоеаминированиефумаровой кислоты

в) превращение одной аминокислоты в другую

г) карбоксилирование

 

19. Матричный биосинтез белков включает основные этапы:

а) репликацию ДНК

б) пострансляционную модификацию аминокислот

в) элонгацию

г) трансляцию

 

20. Матричный биосинтез белков включает основные этапы:

а) терминацию

б) транскрипцию

в) элонгацию

г) трансляцию

 

21. Репликация ДНК это:

а) биосинтез полипептидных цепей белковых молекул

б) биосинтез РНК на матрице ДНК

в) биосинтез копии ДНК с использованием существующей ДНК

г) биосинтез ДНК на матрице РНК

 

22. Транскрипция это:

а) биосинтез РНК на матрице ДНК

б) образование инициирующегокомплека

в) биосинтез белков на матрице РНК

г) превращение аминокислоты в аминоацил-тРНК

 

23. Трансляция это:

а) удлинение полипептидной цепи

б) связывание аминоацил - тРНК с инициирующим комплексом

в) биосинтез копии ДНК с использованием существующей ДНК

г) биосинтез полипептидных цепей белковых молекул

 

24. Основным способом обезвреживания аммиака в клетке является:

а) образование аммонийных солей

б) образование аргинина

в) образование глутамина

г) образование пирувата

 

25. Основным конечным продуктом белкового обмена в организме является:

а) аминокислоты

б) креатин

в) мочевая кислота

г) мочевина

 

26. Обмен аминокислот связан с витамином:

а) С

б) B6

в) РР

г) Д

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных