Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Требования к проектированию деревянных конструкций




5.2.1 Деревянные конструкции должны удовлетворять требованиям расчета по несущей способности (I группа предельных состояний) и по деформациям, не препятствующим нормальной эксплуатации (II группа предельных состояний), с учетом характера и длительности действия нагрузок и воздействий.

5.2.2 При расчете деревянных конструкций следует рассмотреть все расчетные ситуации и случаи нагружения.

5.2.3 При проектировании деревянных конструкций следует предусматривать защиту их от
увлажнения, биозащитную и огнезащитную обработку в соответствии с требованиями ТКП 45-2.02-110
и CНБ 2.02.01, а также антикоррозионную защиту (для конструкций, эксплуатируемых в условиях агрессивных сред) — в соответствии с ТКП 45-2.01-111.

5.2.4 Деревянные конструкции следует проектировать преимущественно заводского изготовления
с учетом технологических возможностей завода-изготовителя, а также условий эксплуатации, транспортирования и монтажа как поэлементно, так и укрупненными блоками.

5.2.5 Расчеты должны выполняться на основе соответствующих расчетных моделей конструкции,
а в случае необходимости — испытаний с учетом всех факторов в соответствии с требованиями СТБ 1591.

Расчетные модели должны соответствовать действительной работе конструкции при рассматриваемом предельном состоянии.

5.2.6 Напряжения и деформации в деревянных конструкциях, возникшие от изменения температуры древесины, а также от усушки или разбухания древесины вдоль волокон, учитывать не следует.

При пролетах безраспорных деревянных конструкций более 30 м одна из опор должна быть подвижной. В двускатных гнутоклееных балках с постоянной и переменной высотой поперечного сечения и криволинейным участком в средней части пролета одна из опор должна быть подвижной, незави­симо от пролета.

5.2.7 Действие сил трения при расчете деревянных конструкций следует учитывать:

а) если равновесие системы обеспечивается только трением при условии постоянного прижатия элемента и при отсутствии динамической нагрузки, коэффициент трения дерева по дереву следует принимать равным:

1) торца по боковой поверхности — 0,3;

2) боковых поверхностей — 0,2;

б) если трение ухудшает условия работы конструкций и соединений, то коэффициент трения следует принимать равным 0,6.

5.2.8 В растянутых и изгибаемых элементах из пиломатериалов не следует допускать ослаблений на кромках. При наличии подрезок в элементах требуется их обоснование с обязательной оценкой прочности в зоне подрезки.

5.2.9 Расчет элементов из круглых лесоматериалов на устойчивость следует производить по сечению, расположенному в середине расчетной длины элемента, а на прочность — по сечению с максимальным изгибающим моментом.

5.2.10 Пространственную жесткость и устойчивость деревянных конструкций следует обеспечивать постановкой горизонтальных и вертикальных связей не более чем через 30 м по длине здания.

Горизонтальные связи следует располагать в плоскости верхних поясов ферм или в верхней части сечения сплошных конструкций.

В качестве поясов связевых ферм следует использовать верхние пояса или все сечение несущих конструкций, а также прогоны.

При использовании косого дощатого настила, надежно закрепленного с несущей конструкцией
и прогонами, расположенными в уровне верхних граней несущих конструкций, постановка связей жест­кости в покрытии не требуется. При этом толщина досок настила должна быть не менее 28 мм.

5.2.11 Длина опорной площадки плит покрытий должна быть не менее 55 мм. Плиты покрытий следует прикреплять к несущей конструкции с каждой стороны соединениями, воспринимающими усилия сдвига и отрыва.

5.2.12 Стыки деревянных растянутых элементов следует конструировать совмещенными в одном сечении, перекрывая их накладками на стальных цилиндрических нагелях или иных соединениях.

Конструкция стыков растянутых элементов должна обеспечивать осевую передачу растягивающего усилия.

5.2.13 Не следует применять узлы и стыки с соединениями на связях различной податливости,
а также стыки, в которых часть деревянных элементов соединена непосредственно, а часть — через промежуточные элементы соединения.

5.2.14 Элементы деревянных конструкций следует центрировать в узлах. В случаях, когда принято эксцентричное соединение элементов для уменьшения действующего в расчетном сечении элемента изгибающего момента, необходимо учитывать возникающие в узле дополнительные нормальные и касательные напряжения.

5.2.15 Площадь поперечного сечения нетто Ainf деревянных элементов сквозных несущих кон­струкций должна быть не менее 5000 мм2, а также не менее 0,5 полной площади сечения брутто Asup — при симметричном ослаблении и 0,67 — при несимметричном ослаблении.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных