Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПЛАВАНИЕ В ЛЕЧЕНИИ СКОЛИОЗА




ЗАНЯТИЯ ПЛАВАНИЕМ

ПРИ СКОЛИОЗЕ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСКОВ

 

О сколиозе люди знают давно. В медицине существует такое определение этого заболевания: сколиоз – заболевание опорно - двигательного аппарата, характеризующееся искривлением позвоночника во фронтальной плоскости с торсией позвонков (скручиванием их в процесс роста), ведущее к нарушениям функции органов грудной клетки, а также к косметическим дефектам.

Лечебное плавание, обеспечивая естественную разгрузку позвоночника с одновременной тренировкой мышц, является частью всего лечебного комплекса. Правильное его применение возможно при условии понимания вопросов сколиоза. Поэтому в книге изложены определенные сведения о сколиозе, прогнозирование исхода заболевания, классификация его типов и степеней. Даны принципы комплексного лечения, представлены задачи лечебного плавания и их реализация с учетом особенностей заболевания каждого ребенка. Для этого составлены примерные комплексы занятий и дан учебный материал по лечебному плаванию для одногодичного и многолетнего цикла занятий.

 

ПЛАВАНИЕ В ЛЕЧЕНИИ СКОЛИОЗА

 

Плавание способствует укреплению здоровья, привитию жизненно важных навыков, воспитанию морально- волевых качеств. Оно имеет большое воспитательное, оздоровительно – гигиеническое, лечебное, эмоциональное и прикладное значение.

Воспитательное значение плавания во многом зависит от организации процесса. Систематические занятия содействуют воспитанию у занимающихся чувства коллективизма, сознательной дисциплины и организованности, настойчивости и трудолюбия, смелости и уверенности в своих силах. Разнообразные упражнения на занятиях способствуют совершенствованию двигательных способностей детей.

Эмоциональное значение заключается в снятии психологической напряженности у больных детей, создании оптимистического настроения в многолетнем лечении.

Оздоровительно – гигиеническое значение его состоит не только в воздействии физических упражнений на организм ребенка, но и в благоприятном воздействии на него воды. Вода очищает и укрепляет кожу, оказывает положительное влияние на нервную систему, активизирует обмен веществ, улучшает деятельность сердечно – сосудистой и дыхательной систем. Пребывание в воде совершенствует теплорегуляцию, закаливает организм. Давление воды на грудную клетку вызывает усиленную деятельность мускулатуры. Ритмичное и глубокое дыхание при плавании способствует повышению подвижности грудной клетки и увеличению жизненной емкости легких.

Прикладное значение плавания состоит а приобретении чрезвычайно важного для жизни умения плавать и умения оказать помощь на воде.

Лечебное значение плавания особенно наглядно прослеживается в комплексном лечении сколиоза у детей. Оно является одним из важных звеньев комплексного лечения. При плавании происходит естественная разгрузка позвоночника, исчезает асимметричная работа межпозвонковых мышц, восстанавливаются условия для нормального роста тел позвонков. Самовытяжение позвоночника во время скольжения дополняет разгрузку зон роста. Одновременно укрепляются мышцы позвоночника и всего скелета, совершенствуется координация движений, воспитывается чувство правильной осанки.

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных