Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Наклонно вклеенные стержни и их соединения




9.6.4.1 Наклонно вклеенные стержни следует применять для восприятия главных растягивающих напряжений s1 в элементах деревянных конструкций (приопорные участки большепролетных клееных деревянных конструкций с соотношением h/b ³ 4, криволинейные участки изгибаемых и сжато-изгибаемых элементов).

9.6.4.2 Стержни должны вклеиваться под углом от 30° до 45° к волокнам древесины. Процент армирования принимается от 0,1 % до 1 % сечения деревянного элемента конструкции.

9.6.4.3 Для изгибаемых элементов шаг расстановки наклонно вклеенных стержней вдоль волокон древесины S1 следует определять по формуле (9.26), и он должен быть не менее 12d и не более h.

, (9.26)

где h — высота поперечного сечения элемента на участке армирования, м;

— расчетное значение касательных напряжений, определяемых по формуле (7.15), МПа;

m = Aa /(bh) — процент армирования;

fsv,a,d — расчетное сопротивление древесины срезу под углом a от 30° до 45° к волокнам в соединении с круглыми арматурными стержнями периодического профиля, принимаемое для древесины сосны и ели равным 3,5 МПа.

9.6.4.4 При высоте поперечного сечения элемента более 1 м, допускается армирование встречными стержнями, ввинченными или вклеенными в древесину с перехлестом не менее 10d и смещением на (3–5)d (рисунок 9.11).

1 — дощатоклееная балка; 2 — поперечно вклеенные стержни;

3 — наклонно ввинченные или вклеенные стержни

Рисунок 9.11 — Схема армирования балки

9.6.4.5 Жесткие и шарнирные узловые сопряжения клееных деревянных конструкций целесообразно выполнять с помощью закладных деталей, состоящих из V-образных анкеров, вклеенных
в древесину, и анкерных стальных пластин, сваренных между собой. Стержни анкера необходимо располагать таким образом, чтобы один из двух стержней был вклеен под углом 45° к волокнам древесины и испытывал растяжение, а второй располагался под углом 90° к первому и работал на сжатие.

9.6.4.6 В сопряжениях с V-образными анкерами (рисунок 9.12) усилия в пластине определяются из статического расчета узла. Расчет вклеенных стержней анкера следует производить на усилия, полученные путем их разложения в пластине по направлению стержней из условия (9.22), в котором вместо fsv,90,d принимается fsv,a,d = 3,5 МПа. При этом конструктивную длину вклеивания стержней следует принимать не менее 0,6h для сжатых и не менее 20d — для растянутых стержней.

1 — элементы конструкции;

2 — наклонно вклеенные стержни (V-образные анкеры);

3 — поперечно вклеенные стержни; 4 — стальные пластины

Рисунок 9.12 — Схема узла сопряжения деревянных элементов конструкций с V-образными анкерами

9.6.4.7 Нормальные напряжения в растянутых и сжатых стержнях не должны превышать расчетных сопротивлений арматуры соответственно растяжению и сжатию.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных