Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Анализ активных операций банка, их структуры, динамики, качества и доходности

 

Структура и динамика активов банка. Анализ доходности портфеля активов, анализ его ликвидности и рискованности. Анализ эффективности отдельных групп активов (кредитные вложения, вложения в ценные бумаги и др.)

 

Активные банковские операции – это операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы в целях получения необходимого дохода и обеспечения своей ликвидности после покрытия затрат по обеспечению условий для банковской деятельности.

Основные виды активных операций банка представлены на рисунке.

 

Анализ активных операций банка начинается с анализа их структуры и динамики.

Анализируя структуру активов, их разбивают на группы в зависимости от сроков, субъектов, степени риска и т.п.

На следующем этапе целесообразно оценить качество активов. Качество активов определяется тем, насколько они способствуют достижению основной цели деятельности банка - прибыльному стабильному функционированию.

Основные факторы, определяющие качество активов:

- доходность;

- ликвидность;

- риск;

Доходность активов характеризует умение банка распоряжаться своими ресурсами с точки зрения размера доходов получаемых от их использования.

Для банка важно выяснить доходность отдельных видов активов, ее динамику для формирования соответствующего портфеля активов, сочетающего доходность, ликвидность и рискованность.

Доходность отдельных видов активов определяется как отношение соответствующего дохода к сумме вложений.

Ликвидность активов банка характеризует возможность их быстрого и без потерь превращения в денежную форму. При анализе ликвидности все активы разбиваются на группы той или иной степени ликвидности и производится оценка доли той или иной группы в совокупной величине активных операций.

Риск активных операций банка заключается в возможности невозврата средств заемщиком или задержки возврата.

При оценке риска активных операций соотносят активы взвешенные по степени риска с активами, с капиталом. Определяют удельные веса активов каждой группы риска (инструкция 110 И) в совокупных активах.

Существенную роль в активных операциях банка играют ссудные операции, поэтому отдельно оценивается качество кредитного портфеля.

Риск кредитного портфеля характеризуется удельным весом убытков и просроченной задолженности в общем объеме кредитов. Рискованность кредитных операций можно охарактеризовать, исследуя динамику резерва на потери по ссудам (относительно ссудной задолженности).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Документальный фонд

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных