Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Текущий контроль тренировочного процесса




С целью устранения возможных срывов адаптационных процессов и своевременного назначения необходимых лечебно-профилактических мероприятий, а также для эффективного анализа данных углубленного медицинского обследования, необходимо отслеживать динамику средств и методов тренировочного процесса и контролировать переносимость тренировочных и соревновательных нагрузок в рамках программы те­кущего обследования (ТО).

ТО, на основании которого проводится индивидуальная коррекция тренировочных нагрузок, рекомендуется проводить на всех трениро­вочных занятиях.

В видах спортивных единоборств, при проведении ТО рекомендует­ся регистрировать следующие параметры тренировочного процесса: средства подготовки (общефизическая подготовка - ОФП, специаль­ная физическая подготовка - СФП, специальная подготовка – СП и соревновательная подготовка – Сор П); время или объем тренировоч­ного задания, применяемого средства подготовки в минутах; интен­сивность тренировочного задания по частоте сердечных сокращений (ЧСС) в минуту.

Для контроля над функциональным состоянием юных спортсме­нов измеряется ЧСС. Она определяется пальпаторно, путем подсче­та пульсовых ударов в области лучевой артерии на руке, сонной ар­терии в области шеи или непосредственно в области сердца. ЧСС считается в течение 10, 15 или 30 с, с последующим пересчетом уда­ров в минуту.

При анализе тренировочных нагрузок определяется их преимуще­ственная направленность по каждому тренировочному заданию. В табл. 18 представлены значения ЧСС и преимущественной направлен­ности физиологической мощности выполненной работы.

Таблица 18

Направленность тренировочных нагрузок с учетом
основных путей энергообеспечения

ЧСС (уд./мин) направленность
100-130 Аэробная (восстановительная)
140-170 Аэробная (тренирующая)
1G0-190 Анаэробно-аэробная (выносливость)
170-200 Лактатная-анаэробная (спец выносливость.)
170-200 Лактатная-анаэробная (скорость - сила)

 

По ЧСС контролируется и оценивается интенсивность трениро­вочной нагрузки, которая лежит в основе планирования как одного тренировочного занятия, так и планирования в микро-, мезо - и мак­роциклах подготовки. Фактическое значение ЧСС позволяет оценить возможности реализации планируемой интенсивности юным спорт­сменом. В табл. 19, представлена шкала интенсивности тренировоч­ных нагрузок.

Таблица 19

Шкала интенсивности тренировочных нагрузок

Интенсивность   чсс
уд.110 с уд./мин
Максимальная 30 и< 180 и<
Большая 29-26 174-156
Средняя 25-22 150-132
Малая 21-18 126-108

 

Для оценки адаптации спортсменов к тренировочным нагрузкам рекомендуется процедура исследования физической работоспособно­сти сердечно-сосудистой системы при проведении пробы Руффье-Дик­сона. Проба проста в проведении и расчете и может быть выполнена тренером перед каждой тренировкой. Процедура тестирования начи­нается с измерения ЧСС в покое, после 5-минутного отдыха (Р1), в положении сидя. Затем выполняется 30 глубоких приседаний за 45 сек., с выпрямлением рук перед собой. Во время подъема руки опускаются вдоль туловища. Сразу же после окончания 30 приседаний измеряется пульс (Р2) в положении стоя, а после минутного отдыха - в положении сидя (РЗ).

Оценка скорости восстановления пульса (индекс Руффье) произво­дится по формуле:

R = [(Р1+Р2+Р3) -200] /10.

Качественная оценка работоспособности представлена в табл. 20.

Таблица 20.

Оценка адаптации организма спортсмена к предыдущей работе

Качественная оценка Индекс Руффье
Отлично 2 и менее
Хорошо 3-б
Удовлетворительно 7-10
Плохо 11-14
Очень плохо 15-17
Критическое 18 и более

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных