Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Этапы спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства




На этапе обучения в группах СС рассматриваются пути максималь­ной реализации возможностей организма спортсмена и его двигательно­го потенциала.

В основе формирования задач на этапе СС: выведение спортсмена на высокий уровень спортивных достижений с учетом его индивидуальных особенностей.

Преимущественная направленность тренировочного процесса:

- совершенствование техники тайского бокса и специальных физических ка­честв;

- повышение технической и тактической подготовленности;

- освоение необходимых тренировочных нагрузок;

- совершенствование соревновательного опыта и психической под­готовленности;

-достижение спортивных результатов на уровне КМС, МС, МСМК и ЗМС.

Этап СС и высшего спортивного мастерства характерен определен­ными зонами становления мастерства: зону первых больших успехов (выполнение норматива мастера спорта), участие в международных спортивных соревнованиях; зону достижения оптимальных возможнос­тей (выход на уровень лучших спортсменов мира, участие на чемпиона­тах Европы, Мира); зону поддержания высших спортивных результатов. Поэтому особое внимание в процессе СС сле­дует уделять подготовке к соревнованиям и успешному участию в них. Специализированную направленность приобретают тренировки, в ко­торых используется весь комплекс эффективных средств, методов и орга­низационных форм тренировки с целью достижения наивысших резуль­татов в соревнованиях. Тренировочный процесс должен, максимально индивидуализироваться и строиться с учетом особенностей соревнова­тельной деятельности спортсменов. Особое внимание при совершенство­вании технико-тактической подготовленности также уделяется индиви­дуализации и повышению надежности реализации техники в экстремаль­ных условиях соревновательных поединков.

Методы контроля. С ростом спортивного мастерства увеличивается и значимость организации системы комплексного контроля над уровнем подготовленности боксеров и их адаптации к тренировочным и сорев­новательным нагрузкам. Комплексный контроль реализуется в ходе те­стирования или процедуры измерения результатов в тесте. В подготовке квалифицированных спортсменов выделяется три формы контроля: опе­ративный, текущий и этапный. Оперативный контроль используется не­посредственно в тренировочном занятии и направлен на оценку реакций на тренировочные или соревновательные нагрузки, качество вы­полнения технических действий и их комбинаций, настрой и поведение спортсмена в различных условиях тренировочной и соревновательной деятельности.

Текущий контроль направлен на изучение следовых явлений после выполнения нагрузок различной направленности, усвоения или совер­шенствования технико-тактических навыков входе тренировочных или соревновательных микроциклов.

Этапный контроль связан с продолжительными циклами тренировки - периодами, этапами макроцикла - и направлен на комплексное опре­деление итогов конкретного этапа, выраженных результатами соревно­ваний и показателями тестов, отражающих общий уровень различных сторон подготовленности спортсмена (см. раздел 2.3).

ПЛАН-СХЕМА ГОДИЧНЫХ ЦИКЛОВ ПОДГОТОВКИ

 

Современное представление о планировании годичных циклов под­готовки связано с ее определенной структурой, в которой выделяют, микроциклы, мезоциклы и макроциклы.

Микроциклом - тренировки называют совокупность нескольких тре­нировочных занятий, которые вместе с восстановительными днями со­ставляют относительного законченный повторяющийся фрагмент общей конструкции тренировочного процесса. Как правило, длительность мик­роцикла составляет одну неделю (7 дней).

В практике отдельных видов спорта встречаются от 4-х до 9-ти раз­личных типов микроциклов: втягивающий, базовый (обще подготови­тельный), контрольно-подготовительные (модельный и специально-под­готовитеный), подводящий, восстановительный и соревновательный. В спортивных единоборствах по направленности тренировочных воз­действий принято выделять шесть блоков построения недельных микро­циклов: развивающий физический (РФ): развивающий технический (РТ); контрольный (К); подводящий (П); соревновательный (С) и восстанови­тельный (В). Следует отметить, что условные обозначения микроциклов применяются для удобства планирования подготовки к соревнованиям. Основными внешними признаками микроциклов является наличие двух фаз - стимуляционной (кумуляционной) и восстановительной (разгруз­ка и отдых). Успех планирования годичного цикла подготовки зависит от рациональной последовательности микроциклов разной направлен­ности, разного объема и интенсивности.

Мезоцикл - это структура средних циклов тренировки, включаю­щих относительно законченный по воздействию ряд микроциклов.

В практике средний цикл тренировки содержит от 2-х до 6-ти микро­циклов.

Мезоструктура - подготовки представляет собой относитель­но целый законченный этап тренировочного процесса, задачами ко­торого является решение определенных промежуточных задач под­готовки.

Внешними признаками мезоцикла являются повторное воспроизве­дение ряда микроциклов (обычно однородных) в единой последователь­ности (как правило, в подготовительном периоде), либо чередование различных микроциклов в определенной последовательности (как правило, в соревновательном периоде).

Микроцикл - тренировки предполагает три последовательных фазы - приобретения, сохранения (относительной стабилизации) и некоторой утраты спортивной формы. Построение макроцикла основывается на периодизации круглогодичной тренировки. В спортивных единобор­ствах следует говорить об однонаправленном пост­роении тренировки внутри каждого макроцикла, несмотря на два, три или более соревновательных периода. Необходимость индивидуально­го подхода к структуре спортивной тренировки в годичном цикле пред­полагает один или несколько макроциклов, в зависимости от календаря соревнований.

На этапах (СО) и (НП), периодизация учебного процесса носит ус­ловный характер, так как основное внимание уделяется разносто­ронней физической и функциональной подготовке (табл.11-13).

 

 

Направленность микроциклов Код микроцикла
Базовый - функционально-техническая направленность РФ
РФ
Специальный - техническая направленность, повышение интенсивности РТ
РТ
Модельный - модель соревновательной нагрузки К
Подходящий - выведение на пик, спортивной формы П
Соревнования с
Переходный - восстановление после соревновательных нагрузок В

 

 

Таблица 11

Примерный годовой план распределения учебных часов
для этапа СО

Примерный годовой план распределения учебных часов для этапа СО   Всего Час.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ.
ОФП
Занятия другими видами спорта.
СФП
Освоение техники тайского бокса.
Контрольные испытания по ФП.    
Медицинское обследование.                  
 
ИТОГО:
ВСЕГО: 6 час. х 52 нед.

Таблица 12

Примерный годовой план распределения учебных часов
для этапа НП (1год)

МЕСЯЦЫ Виды подготовки Всего Час.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ.
ОФП
Занятия другими видами спорта.
СФП
Освоение техники тайского бокса.
Контрольные испытания по ФП.    
Медицинское обследование.                  
УЧАСТИЕ В СОРЕВНОВАНИЯХ СОГЛАСТНО КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНА.
ИТОГО:
ВСЕГО: 6 час. х 52 нед.

Таблица 13

Примерный годовой план распределения учебных часов

для групп НП (свыше 2-х лет)

МЕСЯЦЫ Виды подготовки Всего Час.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ.
ОФП
Занятия другими видами спорта.
СФП
Освоение техники тайского бокса.
Медицинское обследование.                  
Контрольные испытания по ФП.
УЧАСТИЕ В СОРЕВНОВАНИЯХ СОГЛАСТНО КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНА.
ИТОГО:
ВСЕГО: 9 час. х 52 нед.

 

На этих этапах подготовки исключительно важное значение имеет обучение детей технике выполнения физических упражнений. Фор­мирование двигательных навыков и умений создаст необходимую предпосылку для дальнейшего совершенствования двигательного анализатора. Важно стремиться к тому, чтобы юный спортсмен с са­мого начала овладевал основами техники выполнения целостных уп­ражнений, а не их отдельных элементов. Такой подход к обучению двигательным действиям позволит эффективно подойти к пониманию и изучению технико-тактического арсенала тайского бокса.

На УТ этапе годичный цикл подготовки включает подготови­тельный, соревновательный и переходный периоды. Для спортсме­нов до 2-х лет обучения (табл. 14) главное внимание по-прежнему должно уделяться разносторонней физической подготовке, повыше­нию уровня функциональных возможностей, дальнейшее расшире­ние арсенала технико-тактических навыков и приемов. При плани­ровании годичных циклов для спортсменов при обучении свыше 2-х лет (табл. 15) в подготовительном периоде средствами ОФП реша­ются задачи дальнейшего повышения уровня разносторонней физической и функциональной подготовленности и на этой базе - повы­шение уровня специальной физической работоспособности. Продол­жительность подготовительного периода - 6-9 недель. Этот период подразделяется на два этапа - общей подготовки и специальной подготовки. Распределение тренировочных средств осуществляет­ся с помощью недельных микроциклов. В них предусматривается определенная последовательность и повторяемость занятий разной направленности и нагрузки. На первом этапе подготовительного периода ставятся задачи повышения уровня общей физической под­готовки, развития силы, быстроты, выносливости, пополнения дви­гательных навыков в перемещениях по рингу и в школе тайского бокса. Для данного этапа характерен достаточно большой объем тренировоч­ной нагрузки.

На втором этапе продолжается развитие физических качеств, со­вершенствование техники, изучаются элементы тактики, организу­ются учебные, учебно-тренировочные и контрольные спарринги. Большое внимание уделяется развитию моральных и волевых ка­честв.

В соревновательном периоде основная задача - участие в подво­дящих, контрольных и основных соревнованиях. Успешный результат в соревнованиях обеспечивается стабильно высоким уровнем общей и специальной подготовленности учащихся, поэтому соотношение средств подготовки должно адекватно соответствовать значимости со­ревнования.

На этапе СС и ВСМ (табл. 16 и 17) процесс спортивной тренировки направ­лен на адаптацию организма спортсменов к максимальным тренировоч­ным нагрузкам в соответствии с индивидуальной соревновательной прак­тикой. Совершенствование технико-тактического мастерства осуществ­ляется в режимах, максимально отвечающих требованиям соревнова­тельной деятельности.

Средства ОФП используются не только в целях совершенствова­ния общей физической подготовки, но и, в большей мере, как восста­новительные или стимулирующие восстановительные процессы сред­ства подготовки в периоды острых тренировочных нагрузок или соревнований.

Таблица 14

Примерный годовой план распределения учебных часов

для УТ этапа подготовки (1-2 год)

МЕСЯЦЫ Виды подготовки   Всего Час.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ.
ОФП
СФП
Освоение техники тайского бокса.
Восстановительные мероприятия.
Контрольные испытания по ФП.
Углубленное медицинское обследование.                
УЧАСТИЕ В СОРЕВНОВАНИЯХ СОГЛАСТНО КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНА.
ИТОГО:
ВСЕГО: 12 час. х 52 нед.

Таблица 15

Примерный годовой план распределения часов для

УТ этапа подготовки (свыше 2-х лет)

МЕСЯЦЫ Виды подготовки   Всего Час.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ.
ОФП
СФП
Освоение техники тайского бокса.
Восстановительные мероприятия.
Контрольные испытания по ФП.
Углубленное медицинское обследование.                
УЧАСТИЕ В СОРЕВНОВАНИЯХ СОГЛАСТНО КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНА.
ИТОГО:
ВСЕГО: 15 час. х 52 нед.

Таблица 16

Примерный годовой план распределения учебных часов для групп СС

МЕСЯЦЫ Виды подготовки Всего Час.
Инструкторская и судейская практика.  
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ.
О Ф П
С Ф П
Технико - Тактическая Подготовка.
Восстановительные мероприятия.
Контрольные испытания по ФП.
Углубленное медицинское обследование.                
УЧАСТИЕ В СОРЕВНОВАНИЯХ СОГЛАСТНО КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНА.
ИТОГО:
ВСЕГО: 21час. х 52 нед.

Таблица 17

Примерный годовой план распределения учебных часов

для групп ВСМ

МЕСЯЦЫ Виды подготовки Всего Час.
Инструкторская и судейская практика.  
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ.
О Ф П
С Ф П
Технико - Тактическая Подготовка.
Восстановительные мероприятия.
Контрольные испытания по ФП.
Углубленное медицинское обследование.                
УЧАСТИЕ В СОРЕВНОВАНИЯХ СОГЛАСТНО КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНА.
ИТОГО:
ВСЕГО: 24 час. х 52 нед.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных