ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Принципы гигиенического нормированияДля ограничения воздействия вредных веществ применяют гигиеническое нормирование их содержания в различных средах. Санитарно-гигиеническое нормирование – это деятельность по установлению нормативов предельно допустимых воздействий вредных производственных факторов. Предельно допустимый уровень (ПДУ) или предельно допустимая концентрация (ПДК) – это максимальное значение фактора, которое, воздействуя на человека (изолированно или в сочетании с другими факторами), не вызывает у него и его потомства биологических изменений, даже скрытых и временно компенсированных, в том числе изменений реактивности, адаптационно-компенсаторных возможностей, иммунологических реакций, нарушений физиологических циклов, а также психологических нарушений (снижения интеллектуальных и эмоциональных способностей, умственной работоспособности). При принятии ПДК и ПДУ руководствуются следующими принципами. 1. Гарантийность. Гигиенические нормативы должны гарантировать заданный уровень нормы организма как в настоящее время, так и в будущем. 2. Дифференцированность. Гигиеническое нормирование и гигиенические нормативы имеют определенное социальное предназначение. Для одного и того же фактора могут устанавливаться несколько количественных значений или уровней. 3. Комплексность. Гигиенические нормативы должны предусматривать возможность одновременного действия нескольких факторов среды как положительных, так и отрицательных. В случае одновременного действия факторы могут влиять друг на друга и на организм в целом. 4. Динамичность. Гигиеническое нормирование должно предусматривать периодический пересмотр нормативов с целью их уточнения и повышения способности к обеспечению заданного уровня здоровья. 5. Социально-биологическая сбалансированность. Гигиеническое нормирование должно быть таким, чтобы польза для здоровья от соблюдения норматива (a) и польза от продукта производства, к которому норматив относится (b), в своей сумме максимально превышали сумму ущерба здоровью, наносимого производством денатурацией среды (с), и ущерба здоровью (d), связанного с затратами на соблюдение норматива, уменьшающими возможность удовлетворения других потребностей общества: (a + b) – (c + d) = max. При разработке гигиенических нормативов исходят из пороговости действия неблагоприятных факторов. При утверждении нормативов должен соблюдаться приоритет медицинских и биологических показаний к установлению санитарных регламентов перед прочими подходами (технической достижимостью, экономическими требованиями). Разработка и внедрение профилактических мероприятий должны опережать появление опасного или вредного фактора. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|