Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Каждому из вас Мы установили закон и путь.




Сура 5 «Трапеза», аят 48

 

Это, однако, не означает, что все шариаты абсолютно разные и вообще не похожи друг на друга. Если мы рассмотрим их, мы обнаружим, что в основных вопросах и положениях они сходятся. Мы уже приводили аяты, в которых рассказывается об обязанностях, воз-

сил: "Что это за дорога?" Люди сказали: "Харша или Лифт". Тогда он сказал: "Я словно смотрю сейчас на Юнуса, который проезжает по этой долине на красной верблюдице, поводья которой свиты из пальмовых волокон, а сам он одет в шерстяную джуббу и произносит тальбию"» [Муслим; Мишкат аль-масабих].

 

105 Или религиозные обряды.

Глава 10. Сравнение Писаний 239


ложенных Всевышним на тех, кто жил до нас: они так же молились, постились и совершали хадж, и им так же, как и нам, было предписано питаться только дозволенным... Отличаются же в шариатах только некоторые подробности.

Например, количество рак'атов в молитве, размер закята и правила совершения хаджа и некоторых других обрядов поклонения отличались от шариата к шариату. И бывало так, что Аллах разрешал нечто в одном шариате по Своей мудрости и запрещал это в другом шариате, поскольку в нём оно уже не могло принести той же пользы.

Приведём три примера.

1. Пост: согласно прежним шариатам, постящийся совершал разговение после захода солнца, и после этого ему было дозволено есть, пить и вступать в супружескую связь до рассвета, если только он всё это время не спал. Если же он лёг спать до рассвета, то после этого он не имел права ни есть, ни пить, ни вступать в супружескую связь до захода солнца следующего дня. Однако нашей общине Аллах облегчил пост и разрешил нам делать всё это с захода солнца до рассвета, независимо от того, спали мы или нет. Всевышний сказал: «Вам дозволено вступать в близость с вашими жёнами в ночь поста. Ваши жёны — одеяние для вас, а вы — одеяние для них. Аллах знает, что вы предаёте самих себя106, и поэтому Он принял ваши покаяния и простил вас. Отныне вступайте с ними в близость и стремитесь к тому, что предписал вам Аллах. Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от чёрной, а затем поститесь до ночи»(сура 2 «Корова», аят 187).

2. Сокрытие 'аурата во время омовения не было обязательным для сынов Израилевых. Аль-Бухари и Муслим приводят хадис, в котором говорится: «Израильтяне совершали омовение нагими, и при этом они смотрели друг на друга, а Муса всегда купался в одиночестве...» [Сахих аль-джами' ас-сагир].

3. Запреты: «Аллах разрешил Адаму женить его сыновей на его же дочерях, однако позже это было запрещено. А в шариате Ибрахима разрешено было женатому человеку иметь наложницу: сам Ибрахим взял себе Хаджар в качестве наложницы, притом что в это время он был женат на Саре. А в Торе Аллах запретил сынам Израилевым делать подобное. А во времена Я'куба

 

 
 


106 Ослушиваетесь Аллаха и вступаете в половую близость с жёнами по ночам во время поста в рамадане.

 

ПРОРОКИ И ПИСАНИЯ 240


было разрешено жениться одновременно на двух родных сестрах, и так поступил сам Я'куб: две его жены были родными сестрами. Затем Аллах запретил это в Торе. И Я'куб сделал запретным для себя употребление в пищу верблюжьего мяса и молока» [Ибн Касир. Тафсир]. А причина этого заключалась в следующем, как разъясняется в хадисе: «Однажды Исраиль [Я'куб] тяжело заболел. Болел он очень долго и в конце концов дал Аллаху обет: если Аллах исцелит его, он откажется от своей самой любимой пищи и самого любимого питья, а самой любимой его пищей было верблюжье мясо, а самым любимым питьемверблюжье молоко» [Ахмад; Ибн Касир. Тафсир]. А то, что сделал запретным для себя Я'куб, Аллах сделал запретным для израильтян, и запрет этот есть в Торе: «Любая пища была дозволена сынам Исраиля, кроме той, которую Исраиль запретил самому себе до ниспослания Торы»(сура 3 «Семейство 'Имрана», аят 93).

Всевышний упомянул о том, что ещё запретил Он иудеям, в суре «Аль-Ан'ам = Скот»:

 
 


Иудеям Мы запретили всех животных с нераздвоенными копытами. Мы запретили им жир коров и овец, кроме того, что находится на хребте и внутренностях или смешалось с костями. Так Мы наказали их за их бесчинства. Воистину, Мы правдивы.

Сура 6 «Скот», аят 146

 

Аллах запретил им употреблять в пищу мясо всех животных с нераздвоенными копытами, например верблюдов, а также птиц вроде гусей и уток, и запретил им употреблять в пищу жир коров и овец, кроме того, который находится возле их хребтов, а также того, который находится во внутренностях или смешан с костями.

Причиной этого запрета было вовсе не то, что запрещённое было отвратительным и мерзким, а то, что их отец Я'куб сделал запретным для себя некоторые вещи, и они стали запретными и для его потомков. А причиной некоторых запретов стало поведение сынов Израилевых и их несправедливость:

 

Глава 10. Сравнение Писаний 241

       
 
 
   




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных