Профессия технолога по приготовлению пищи существует очень давно, хотя название этой профессии появилось сравнительно недавно. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название "кулинария" (от латинского culina - кухня).
Записи различных рецептов встречаются в письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая. Большое развитие кулинария получила на Древнем Востоке. В средние века своим искусством прославились кулинары Франции. В России кулинария как наука возникла лишь в конце XVIII века. С этим же событием связано появление предприятий внедомашнего питания (корчмы, трактиры и т.д.). Именно в это время и появляются люди, которые одновременно управляли подобным заведением и следили за приготовлением пищи. Первыми представителями профессии "технолог по приготовлению пищи" можно назвать людей, которые пробовали, дегустировали королевскую или царскую еду. Эти люди всегда пользовались уважением и доверием королей и царей. На сегодняшний день в связи с наличием большого количества различных предприятий общественного питания эта профессия не теряет своей актуальности.
Профессиограмма технолог по приготовлению пищи
Наименование профессии
| технолог по приготовлению пищи
| Доминирующий способ мышления
| приложение - диагностика
| Область базоаых знаний №1 и их уровень
| химия, физиология и гигиена питания, уровень 3, высокий (теоретический)
| Область базовых знаний №2 и их уровень
| кулинария, технология приготовления пищи, товароведение пищевых продуктов, пищевая санитария, уровень 2, средний (практическое использование знаний)
| Профессиональная область
| пищевая промышленность
| Межличностное взаимодействие
| частое по типу "вместе" ("напротив")
| Доминирующий интерес
| исследовательский
| Дополнительный интерес
| социальный
| Условия работы
| в помещении, мобильный
| Доминирующие виды деятельности профессии технолог по приготовлению пищи:
- руководство работой производственных цехов;
- контроль за соблюдением санитарных норм;
- контроль за технологическим процессом (прием и хранение сырья, первичная обработка сырья и изготовление полуфабрикатов, подготовка полуфабрикатов, отпуск готовой продукции, использование отходов);
- контроль за соблюдением рецептур блюд, технологией их приготовления;
- разработка технологии приготовления блюд;
- организация производства (размещение оборудования, правила пользования);
- составление технологических карт новых блюд (расчет продуктов, калорийности и т.д.);
- консультирование шеф-повара относительно технологии приготовления;
- проверка качества сырых, обработанных и готовых продуктов;
- проверка нормы выхода блюд продукции;
- своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
- расстановка работников в соответствии с требованиями производства и их квалификацией;
- перемещение работников в пределах производства в случае необходимости.
Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности технолога по приготовлению пищи:
Способности
| Личностные качества, интересы и склонности
| - хорошее развитие обоняния, тактильной чувствительности, вкусового восприятия;
- математические способности;
- организаторские способности;
- хорошее развитие моторики рук;
- хорошее зрение;
- коммуникативные способности;
- хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная);
- высокий уровень распределения и переключения внимания.
| - чистоплотность;
- эмоциональная устойчивость;
- аккуратность;
- независимость в принятии решений;
- внимательность (к подчиненным);
- общительность;
- ответственность.
| Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:
- плохое развитие анализаторов (зрительного, вкусового, обонятельного);
- безынициативность;
- неуверенность в себе;
- косность мышления;
- эмоциональная неуравновешенность;
- агрессивность;
- безответственность;
- нечистоплотность;
- неспособность принимать решения.
Области применения профессиональных знаний:
- бары;
- рестораны;
- кафе;
- столовые;
- мясоперерабатывающие комбинаты;
- молочные комбинаты;
- пекарни;
- кондитерские;
- заготовочные фабрики.
Некоторые профессии, которые могут подойти человеку с данным типом личности (исследовательский и социальный): биолог;зубной врач; диетолог; палеонтолог; ветеринар; офтальмолог; фельдшер.
|