Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Значение психиатрических знаний в общей системе образования врача на современном этапе.




 

Единой, общепризнанной классификации психических заболеваний нет. Каждая страна, а внутри стран и отдельные психиатрические школы используют свои классификации. В настоящий момент в мире принято две не идентичные классификации психических расстройств – это Справочник по диагностике и статистике психических расстройств (DSM–IV) и Международная классификация болезней 10 пересмотра (МКБ-10), а именно ее V (F) класс – «Психические расстройства и расстройства поведения», принятая в Российской Федерации.

Разработанная Всемирной организацией здравоохранения МКБ-10 как центральная классификация болезней для группы классификаций по проблемам болезней и здоровья, в большинстве, принявших ее, стран адаптируется, что продиктовано необходимостью сохранить особенности национальной психиатрической классификации. Раздел, посвященный психическим расстройствам содержит 11 основных разделов (F0 – F99), разделенных на 100 трехзначных категорий. Расстройства сгруппированы в соответствии с основными характеристиками и описательной схожестью. Во всей МКБ-10 термины «болезнь» и «заболевание» заменены на термин «расстройство», под которым понимается клинически определенная группа симптомов или поведенческих признаков, которые в большинстве случаев причиняют страдание и препятствуют личностному функционированию.

Психические расстройства в целом подразделяются на психотические, невротические, функциональные и органические.

Психотические (психозы) – утрата чувства реальности, сопровождаемая бредом и галлюцинациями

Невротические – утраты чувства реальности нет, расстройства обусловлены внутрипсихическими конфликтами или событиями жизни и проявляются обсессиями, фобиями, компульсивностью.

Функциональные – структурные нарушения и этиологический фактор неизвестны.

Органические – обусловлены структурными (морфологическими) изменениями головного мозга и сопровождаются когнитивными (интеллектуальными) нарушениями, делирием или деменцией.

В общем смысле (по уровню расстройства) психические заболевания делятся на психотические и непсихотические. Первые характеризуются грубой дезинтеграцией психических функций, некритичностью, отсутствием способности руководить своими действиями. По этиологии психические заболевания делятся следующим образом:

· эндогенные – хромосомные, наследственные, с наследственной предрасположенностью (мультифакториальные) – шизофрения, маниакально-депрессивный психоз

· экзогенные – обусловленные воздействием внешнего материального фактора (интоксикационные психозы, энцефалит и т.п.)

· психогенные – обусловленные психотравмой (психогении – реактивные психозы, неврозы)

· соматогенные (симптоматические) – обусловленные нецеребральным соматическим страданием (атеросклероз, сахарный диабет, ВИЧ, гипертоническая болезнь и т.п.).

Вместе с тем, необходимо отметить, что этиология психических заболеваний достаточно часто остается до конца не выясненной, хорошо изученными остаются отдельные звенья патогенеза.

По течению психические расстройства делятся на непрерывно текущие и приступообразно текущие. Каждая форма течения, в свою очередь, делится на несколько.

Развитие заболевания делится на несколько этапов.

6. Дебют – проявление первых признаков.

7. Инициальный период – появление неспецифических проявлений (общесоматических, неврозоподобных, эмоциональных расстройств).

8. Развернутая клиническая картина – наличие характерных проявлений. Может начинаться в виде манифеста (психотические проявления) и неманифестно (непсихотические проявления).

9. Стабилизация – «застывание» симптоматики без особенных колебаний интенсивности.

10. Исход – полное выздоровление, неполное выздоровление (с резидуальной, остаточной симптоматикой), стабилизация состояния, дефект, смерть.

Обследование психически больных осуществляется главным образом, клиническим методом. Главный метод – метод беседы и наблюдения. В него включается клиническая беседа, направленная на выявление анамнестических сведений о болезни пациента. Сам по себе анамнез бывает объективным (то, что рассказывают третьи лица) и субъективным (то, что пациент сам рассказывает). Главной целью беседы является выявление психопатологической симптоматики. Кроме главного метода используются дополнительные методы – разнообразные аппаратные, лабораторные и психологические исследования. Однако они не носят определяющего характера, поскольку перед анализами «Мы снимаем шляпу, но не голову».

Знание психиатрии"необходимо каждому врачу: подав­ляющее число психически больных в первую очередь об­ращаются не к психиатрам, а к представителям другой медицинской специальности, причем часто проходит весьма значительный период времени, прежде чем такой больной попадает под наблюдение психиатра.Особенно часто врач общего профиля имеет дело с ли­цами, страдающими неврозами и психопатиями — «малыми» формами психических отклонений, которыми и занимается «малая», или пограничная, психиатрия. С начальными проявлениями может столкнуться врач любого профиля, особенно если начальная психопатология внешне напоминает какое-то соматическое заболевание. Бо­лее того, иногда и выраженные психические нарушения «стимулируют» то или иное соматическое заболевание, что может касаться, в частности, разнообразной ипохондриче­ской симптоматики (когда больной твердо «убежден», что у него рак, сифилис, какой-то безобразящий его физический недостаток, и категорически требует соответствующего спе­циального или хирургического лечения), истерических рас­стройств (истерическая слепота, глухота, параличи и т. д,), скрытой (соматизированной, ларвированной) депрессии, протекающей под маской соматического заболевания, и др.

Врачи всех профилей должны хорошо знать и сомато­генные психические нарушения, возникающие в связи с патологией внутренних органов и систем, их начальные проявления, динамику, возможные опасные последствия (внезапное резкое возбуждение, попытки выпрыгнуть из окна и т. д.).Каждый врач должен также знать, что, помимо сома­тогенной психической патологии, существуют и психосома­тические расстройства — соматические заболевания, обус­ловленные воздействием психотравмирующих факторов.Достаточные представления о взаимовлиянии психиче­ских и соматических заболеваний несомненно будут спо­собствовать не только точной диагностике, но и проведению наиболее адекватного лечения.

 

 

4. Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

2 июля 1992 года (подписан Ельциным)С 1 января 1993 года вступил в действие.

Основной смысл Закона заключается в гуманизации и демократизации психиатрической помощи, уравнении ее в правовом отношении с другими видами медицинской помощи. Закон регламентирует использование мер психиатрической помощи, используемых независимо или вопреки выраженному в данный момент желанию пациента.

Основные задачи Закона:

1. защита прав и законных интересов граждан при оказании психиатрической помощи от необоснованного вмешательства в их жизнь;

2. защита лиц, страдающих психическими расстройствами, от необоснованной дискриминации в обществе на основе психиатрического диагноза, а также фактов обращения за психиатрической помощью;

3. защита общества от возможных опасных действий лиц, страдающих психическими расстройствами;

4. защита врачей, медицинского персонала и иных специалистов, участвующих в оказании психиатрической помощи, предоставление им льгот как работникам, действующим в особо опасных, тяжелых условиях труда, а также обеспечение независимости врача-психиатра при принятии решений, связанных с оказанием психиатрической помощи, от возможного влияния третьих лиц, включая представителей администрации и органов управления.

Задачи Закона, а также процедуры и нормы, введенные в нем для их решения соответствуют Принципам защиты лиц, страдающих психическим заболеванием, и улучшения здравоохранения в области психиатрии (резолюция Генеральной Ассамблеи ООН №46/119 от 17 декабря 1991г.).

Закон состоит из краткой преамбулы и шести разделов, включающих 50 статей.

1 РАЗДЕЛ: общее Положение. Содержите 1 по 15 статью. Наиболее общие и принципиальные положения касающееся добровольности психиатрической помощи, прав лиц. страдающих психическими расстройствами, понятия врачебной тайны и мер по ее сохранению при оказании психиатрической помощи. Требования согласия на лечение и право на отказ от него (необходимость объяснения патологии и лечения, возможных побочных эффектов). Согласие письменное: первое на госпитализацию, второе на лечение. Отказ может быть на любой стадии лечения.Ст. 13. Принудительные меры,медицинского характера лицам, страдающим психическими расстройствами, совершившими тяжелые правонарушения и признанные не дееспособными. Решение суда о лечении и отменен с правом на пособие.Ст. 14. Судебно-медицинская экспертиза назначается следователем, прокурором. Проводит врачебная комиссия Ст. 15. О годности в качестве военнослужащего.2 РАЗДЕЛ (17 -16 статьи). Обеспечение психической помощью , гарантируется всем гражданам, ее основные виды и меры по социальной защите лиц, страдающих психическими расстройствами, которые должным быть созданы государственными органами управления и органами местного самоуправления. Определяется источник финансирования психиатрической помощи.Ст16.Неотложеная психическая помощь, консультирование, диагностика, лечение пациентов, психо­профилактика, реабилитация во внебольничных и стационарных условиях; все виды психиатрической экспертизы, определение времени нетрудоспособности, социально-бытовой помощи, содействия в трудоустройстве лиц страдающих психическими расстройствами. Социальное устройство престарелых и инвалидов, уход за ними. Обучение инвалидов и несовершеннолетних, страдающих психическими расстройствами. Психиатрическая помощь при стихийных бедствиях и катастрофах.3 РАЗДЕЛ. (18-22 статьи). О субъекте психиатрической помощи, в качестве которого могут быть учреждения (психиатрическая больница) и лица, получившие на это специальное разрешенне.Усгановлены права и обязанности врача-психиатра, утверждаются его независимость, руководство своей деятельностью, временным долгом, ответственностью перед законом. Признания работы персонала участвующего в оказании психиатрической помощи, деятельностью в особых условиях труда с предоставлением соответствующих привилегий и обязательного государственного страхования на случай причинения вреда его здоровью или смертью при исполнении служебных обязанностей.4 РАЗДЕЛ. Ст.23.Первичное психиатрическое освидетельствование граждан.7 Права пациентов в психиатрическом стационарах (Ст.З7.)




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных