Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методика 13. Тест Айзенка




Данный тест приводится фрагментарно. В действительности он состоит из восьми субтестов, пять из которых предназнача­ются для оценки уровня общего интеллектуального развития че­ловека и три — для оценки степени развитости у него специаль­ных способностей: математических, лингвистических и тех, ко­торые важны для технической, дизайнерской, художественно-изобразительной и других видов деятельности, где активно ис­пользуется образно-логическое мышление (зрительно-простран­ственный субтест теста Айзенка).

Каждый из субтестов теста Айзенка включает в себя серию постепенно усложняющихся задач, на решение которых в каж­дом субтесте отводится по 30 мин. Таким образом, полное время работы над всем тестом, включая прохождение всех его субтес­тов, составляет 4 часа. Только при условии выполнения всех 8 субтестов можно дать полную оценку как уровня общего интел­лектуального развития человека, так и степени развитости у него названных выше специальных способностей.

Для практического ознакомления с тестом Айзенка и его ис­пользования в школьной психолого-педагогической практике мы


________ Глава 5. Методы психодиагностики подростков и юношей____

избрали только два из восьми имеющихся в.тесте субтестов: тот, с помощью которого оцениваются лингвистические, и тот, по­средством которого можно оценить математические способности человека1.

На выполнение серии заданий, включенных в эти субтесты, отводится 1 час (по 30 мин на каждый из субтестов). За это вре­мя необходимо постараться решить как можно больше задач,

Оценка уровня развития соответствующих способностей про­изводится по общему числу правильно решенных за это время задач путем сравнения числа решенных задач с нормативными показателями, проводимыми далее в виде графиков. Там же, в конце описания обоих субтестов, даны правильные ответы на все включенные в них задачи.

Замечание.Если какая-либо из задач субтеста не решается быст­ро, то ее можно временно пропустить и приступить к решению следующей задачи, так как в конечном счете учитывается только общее число правильно ре­шенных за отведенное время задач.

Предлагаемые испытуемыми решения — это в первую очередь касается задач математического субтеста — могут отличаться от тех, которые даны в ключе, но тем не менее быть правильными, если испытуемому удается достаточно убедительно и логично обосновать их справедливость.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных