Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Проверка организации кассовой работы




Аудит кассовых операций банка

В Республике Беларусь определены порядок обращения наличных денег, а также организация и формы расчетов между юридическими и физическими лицами.

Для проведения кассовых операций при обслуживании клиентов в банках могут быть организованы следующие кассы:

♦ приходная касса;

♦ расходная или приходно-расходная касса;

♦ валютная касса;

♦ вечерняя касса;

♦ касса пересчета.

Кроме того, в банке должно находиться хранилище для денежной наличности и ценностей.

В начале аудиторской проверки необходимо проверить наличие у банка лицензии на кассовое обслуживание, выданное Национальным банком Республики Беларусь, а также наличие у банка лицензии и приказа на создание службы инкассации, в филиале – наличие доверенности от головного банка. Кроме того, необходимо проверить наличие договора на охрану, сигнализацию и акт обследования здания банка сотрудниками территориального органа внутренних дел и Национального банка.

Особое внимание следует уделить соблюдению запрета на совместную работу близких родственников, если их работа связана с непосредственной подчиненностью одного другому.

В любой день аудиторской проверки аудитор должен проверить, чтобы в начале рабочего дня было закрыто денежное хранилище на два ключа – кассиром и бухгалтером-контролером, а также, чтобы оно было опечатано печатями обоих работников. Кроме того, хранилище должно быть сдано под охрану в установленном порядке.

Визуально может быть проведена следующая проверка. Входные двери кассового узла, кассы-пересчета, операционных касс должны быть всегда закрыты на замки, ключи от денежных хранилищ не должны оставаться в скважинах замков, лежать на открытом месте, а также должна быть исключена возможность передачи ключей без расписки. При транспортировке ценности не должны переноситься на руках и частями, оставаться в открытом виде.

Каждое место кассира должно быть оборудовано в соответствии с установленными требованиями. Возможно наблюдение аудиторов за работой кассиров. Оно может включать следующее: по приходной кассе необходимо удостовериться, что перед приемом денег от клиента по каждому документу на столе у кассира нет никаких ценностей, стол не загроможден ненужными предметами, принимаемые кассиром ценности не убираются со стола до тех пор, пока клиенту не будет выдан документ об их приеме. По расходной кассе следует посмотреть, соблюдается ли кассиром правило о приеме от заведующей кассой денежных средств под отчет с полистным пересчетом пачек денежных знаков, состоящих из неполных корешков и пачек с поврежденной упаковкой. Возле расходной кассы должна быть оборудована комната по пересчету денежной наличности, соответствующая установленным нормам.

Особым вопросом является проверка организации работы служб инкассации и перевозки ценностей. Целесообразно изучить оснащенность банка спецавтотранспортом и соответствующее оборудование его, соблюдение правил перевозки ценностей, оформление документации на инкассацию, ведение журналов учета и передачи оружия, штампов, сумок и т.п., наличие форменной одежды у инкассаторов и другие вопросы.

При проверке организации работы кассы необходимо изучить акты ревизии кассы, сделанные работниками банка или другими структурами. При этом следует проверить, проводились ли ревизии кассы не реже одного раза в квартал, при смене материально ответственных лиц или руководителей банка, по состоянию на 1-е января каждого года и в других случаях. Акты ревизии кассы необходимо изучить, обратив внимание на результаты, оформление и наличие подписей всех членов комиссии.

Если аудитор по этим вопросам не установил существенных отклонений, то он может утверждать об эффективности системы внутреннего контроля.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных