Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Природный гипс и ангидрит




Гипс и ангидрит –галогенные породы, сульфатно-кальциевого состава.

Природный гипс (СаSО4) – слоистая или массивная горная порода, в зависимости от примесей от белого до серого, зеленоватого, желтоватого окрасок. Мелкозернистая разновидность – алебастр, среднезернистая – сахаровидный гипс, волокнистая с шелковистым блеском – селенит (поделочный камень).

Ангидрит (СаSO4∙2Н2О) – имеет более однородную структуру, цвет белый с голубым оттенком, более плотный и прочный. У поверхности гидратируется и переходит в гипс с увеличением объема на 30 %.

Применение данных пород основывается на их способности терять воду при нагревании, а при замачивании «схватываться» и твердеть на воздухе. В естественном состоянии применяется в цементном производстве в качестве добавок. Применяются для производства бумаги высших сортов. Наибольшее применение находят в строительстве, для изготовления перегородочных панелей, плит, обшивочных листов, звукопоглощающих плит, для штукатурных и отделочных работ (строительный гипс, получаемый обжигом гипсового камня), как имитатор мрамора. Для изготовления форм и деталей в авиационной и автомобильной промышленности (особо чистый формовочный гипс); медицине – хирургия, стоматология.

Требования к сырью следующие: предел прочности при сжатии (после сушки) – 2−25 МПа, при изгибе 1,2−8,0 МПа, сроки схватывания (начало и конец): у быстровяжущих – 2−15 мин, нормально твердеющих – 6−30 мин, медленно твердеющих от 20 мин. Остаток на сите 0,2 мм при размоле: грубого помола – менее 23 %, среднего – менее 14 %, тонкого – менее 2 %. Для строительных изделий этот показатель не должен превышать 12 %.

Объемное расширение горной породы должно быть не более 15 %, содержание в ней примесей, нерастворимых в НСl – не более 1 %, содержание металлопримесей в 1 кг не более 8 мг, водопоглощение не менее 30 %.

У строительного гипса содержание СаSO4∙2Н2О в высушенном природном гипсе должно быть не менее: у I сорта – 90 %, II сорта – 75 %, III сорта – 65 %.

Все предприятия области работают на привозном сырье, главным образом из Пермской области. В Свердловской области имеется лишь два неэксплуатируемых месторождения – Монастырское в Алапаевском районе и «Пещера» в Красноуфимском. Хорошие перспективы выявления новых месторождений в карбонатно-терригенных осадках верхнего карбона имеются в Алапаевском районе – Кировское и Захарнинское проявления. Менее перспективен – Красноуфимский район.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных