Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПРИМЕНЕНИЕ ГОРНЫХ ПОРОД В СТРОИТЕЛЬСТВЕ




Камни строительные

Это основной вид строительных полезных ископаемых, имеющихся на Урале, что объясняется особенностями его геологического строения – широким развитием разнообразных интрузивных, эффузивных и метаморфических, осадочных пород.

Под строительными камнямипонимают скальные горные породы, перерабатываемые на различные строительные материалы (монолиты, блоки, плиты, щебень, песок и др.) механическим путем: дроблением, распиловкой, фракционированием и др. В качестве строительных камней используют интрузивные, эффузивные, метаморфические, осадочные породы. На Урале основными горными породами, из которых получают строительный камень являются в подавляющем количестве кислые интрузивные породы, так называемые гранитоиды – граниты, гранодиориты, кварцевые диориты, диориты, сиениты, а также карбонатные породы – известняки, доломиты. Все шире вовлекаются техногенные породы – отвалы вмещающих и вскрышных пород эксплуатирующихся месторождений.

Пригодность этих горных пород в качестве строительного камня определяется их основными свойствами – физико-механическими (плотность, пористость, водопоглощение, морозостойкость, прочность) и инертностью (устойчивостью к температурным перепадам, воде и др.). Все эти свойства зависят от минерального состава горных пород, их структуры и текстуры.

Все породы делятся по величине прочности и плотности на: камни прочные – гранитоиды, диориты, габбро, дуниты, пироксениты, перидотиты, базальты, диабазы, кварциты (почти все магматические породы); камни средней прочности – мраморы, плотные известняки и доломиты; камни низкой прочности – туфы, пористые карбонатные породы, гипсы.

Строительный камень используется для получения следующей продукции:

1. Бутовый камень – камень неправильной формы, размером более 140 мм, для кладки фундаментов, стен нежилых зданий, в качестве заполнителя бутобетона при возведении массивных сооружений (плотины, молы, дамбы). Выпуск бутового камня на карьерах строительного камня составляет около 5 % по всему объему продукции.

Требования к бутовому камню – предел прочности не менее 10 МПа, Краз – не ниже 0,7; плотность – не менее 1800 кг/м3, водопоглощение не более 10 %, морозостойкость – не менее 15 циклов.

2. Штучные камни – изделия правильной геометрической формы с обработанной поверхностью. Это – бортовые камни (поребрики), брусчатка. Требования в принципе те же. Их прочность при сжатии не менее 60 МПа.

3. Пильные камни – блоки стандартного размера, вырезаются дисковыми фрезами непосредственно в массиве горных пород. Это – стеновой материал, тонкие армированные перегородки, перемычки. Плотность породы должна быть не более 2100 кг/м3.

Основным видом продукции, получаемой из строительных камней, являются щебень (85−95 % объема) и дробленый песок-отсев (гравий), получаемый при производстве всей вышеназванной продукции. Их характеристика приводится в разделе 3.4 «Щебень и гравий строительные».

Камни облицовочные

Камни облицовочные –это специфическая группа строительных камней, промышленная ценность которых определяется прежде всего их декоративными свойствами.

В зависимости от области применения выделяются три группы.

I группа – камни не несущие значительных механических нагрузок. Это облицовочные плиты для внешней и внутренней облицовки зданий. Для внешней основным требованием является высокая устойчивость к атмосферному влиянию и достаточная прочность. Используются в основном интрузивные (гранитоиды, лабрадорит, пироксенит, габбро и др.) и метаморфические (кварцит, серпентинит) породы. Для внутренних облицовок рационально использовать более слабоустойчивые породы – мрамор, мраморизованный известняк, гипс, ангидрит и т.д. II группа – камни, несущие большую механическую нагрузку. Это плиты для полов, ступени, облицовка устоев мостов и пр. Породы, приме-няемые для этих целей должны обладать высокой износоустойчивостью (истираемостью).

III группа – камни обладающие всеми вышеперечисленными свойствами – прочные, атмосфероустойчивые, очень красивые, крупноблочные – памятники, колонны и др.

В зависимости от назначения варьируются и требования к обли-цовочным камням. Скажем, к внутренним облицовочным камням – жестко не нормируются требования по морозостойкости, водопоглощению, коэффициенту размягчения. Все камни делятся на твердые (магматические и частично метаморфические), средней твердости (мрамора, мергели, известняки, туфы) и мягкие (известняки, гипсы, ангидриты). К ним предъявляются следующие основные требования.

Твердые горные породы характеризуются только пределом прочности при сжатии – не менее 90 МПа. Считается, и это так, что они обладают низким водопоглощением, высокой морозостойкостью и являются неразмягчаемыми. Средней твердости породы должны иметь предел прочности при сжатии не менее 50 МПа, водопоглощение не нормируется, морозостойкость не менее 25 циклов, Кразм не менее 0,7. Мягкие горные породы имеют предел прочности при сжатии от 5 до 30 МПа (в зависимости от их вида), водопоглощение не менее 25%, морозостойкость не менее 25 циклов, Кразм не менее 0,7. Важное значение для всех их имеет полируемость пород.

Отрицательными факторами, влияющими на качество изделий, это касается камней средней и мягкой твердости (мраморы, известняки, доломиты, гипсы, ангидриты и др.) является наличие примесей сульфидов (пирит, халькопирит, галенит), сульфатов, гидроокислов железа. Они неустойчивы к выветриванию. В качестве примера можно привести мраморы Коелгинского месторождения на Южном Урале. Великолепный по качеству белый мрамор, через несколько лет, под влиянием атмосферы иногда желтеет из-за окисления сульфидов, имеющихся в породе в виде примеси. На качество полировки большое влияние оказывает наличие более крепких разностей в породе – например кремния. Происходит выкрашивание и снижение качества полируемой поверхности.

Применяемость интрузивных пород кислого состава ограничивается удельной активностью радионуклидов радия, тория. Ее величина не должно превышать 10·10−9 Ки/кг.

При оценке месторождений горных пород для производства облицовочных камней важнейшее значение имеет степень их трещиноватости. Понятно, что чем более трещиноваты породы, тем менее перспективно месторождение. Трещиноватость породы связана с так называемой блочностью месторождения, т.е. процент выхода кондиционных блоков, которые можно использовать для изготовления облицовочной плитки. Эта величина обычно не должна быть менее 0,2−0,3. Минимальный размер блоков, при котором при прочих условиях можно говорить о рентабельности месторождения, составляет у осадочных пород 0,2х0,2 м, у магматических пород эта величина 0,4−0,7 м.

Добыча ведется открытым способом, в карьерах. Взрывные работы недопустимы, поскольку они приводят к появлению дополнительной трещиноватости в породах. Для добычи блоков применяют камнерезные станки, с дисковой фрезой и канатную вырезку – армированным стальным канатом.

В Свердловской области имеется ряд месторождений облицовочных камней, главным образом, мраморов, по преимуществу серых тонов – Мраморское, Колюткинское, Полдневское, Шабровское; реже других цветов – Першинское (черные), Полевское (белые), Починковское (черные), Нижне−Тагильское (белые, розовые). В меньшей степени используются в качестве облицовочного камня интрузивные породы – Головыринское, Камышевское, Сибирское – граниты, Черновское – диориты.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных