Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие о полезных ископаемых и месторождениях




Полезное ископаемое –это природное скопление минералов в земной коре, которое может быть использовано для нужд человека. Скопление полезных ископаемых (минералов) образуют месторождения.

Месторождение –природное скопление полезного ископаемого, которое в количественном и качественном отношении может быть предметом промышленной разработки при данном состоянии техники и в данных экономических условиях.

По физическому состоянию все полезные ископаемые делятся на твердые (железо, медь, песок, уголь и т.д.), жидкие (нефть, вода) и газообразные (газ, пар).

Более употребительна другая классификация полезных ископаемых, согласно которой они подразделяются на металлические (черные, цветные, редкие и редкоземельные, радиоактивные), неметаллические (горно-химические, драгоценные и поделочные камни, строительные и применяемые при строительстве), горючие (твердые, жидкие, газообразные). Полностью классификация приведена на рисунке 1.

Любое месторождение полезного ископаемого характеризуется множеством показателей. Это и характер залегания полезной толщи (ее форма, глубина залегания), гидрогеологические и инженерно-геологические условия, его местонахождение, конъюнктура сырья на мировом рынке и т.д. Но главными характеристиками является два показателя – количество полезного ископаемого в месторождении – запасы и его содержание в единице объема (в руде). Для горючих и строительных полезных ископаемых понятие содержание не применяется (не имеет смысла). Руда – это горная порода, содержащая то или иное количество полезного ископаемого.

Содержание полезного ископаемого в месторождении измеряют в физических единицах: мг и г (для драгоценных металлов) на единицу массы (т) или объема (м3); в % к массе руды (черные и цветные металлы); в каратах (драгоценные камни) на т.

Какие же это величины? Золото (Аu) – от 50−60 мг/т до 10−20 г/т. На Урале чаще всего содержания составляют от первых сотен мг до первых г на тонну. Железо (Fe) – 20−40 % содержания в руде (бурые железняки), 50−60 % до 80 % (магнетитовые руды). Медь (Сu) – первые %; хром-хромиты (Сr2O3) – 10−50 %, никель (Ni) – 0,5−2 %; редкие и редкоземельные металлы – десятые и сотые доли г/т, алмазы – десятые доли карата (карат – 0,2 г) – первые караты на т [2]. Приведем пример, на месторождении имеется 100 тыс. т медной руды с содержанием меди 4 %, т.е. самой меди будет (100 тыс.т х 4 %) : 100 % = 4 тыс.т.

Сам полезный компонент может присутствовать в горной породе как чистый элемент – Fe, Cu, Ni, Au, Pt, так и часто как оксид – хромиты (Сr2O3), бокситы (Аl2O3) и др.

Вторым важнейшим показателем месторождения является количество полезного ископаемого. Оно формализуется двумя понятиями – ресурсы и запасы (рисунок 2).


Полезные ископаемые

           
   
 
     
 
 

 

 


Металлические Неметаллические Горючие

                               
   
   
     
горнохимические
 
драгоценные и поделочные камни
 
строительные и применяемые в строительстве
   
жидкие
 
газообразные
 

 


железо (Fe) хромиты (Cr) титан (Тi) марганец (Mn) золото (Аu) платина (Pt) серебро (Ag) медь (Cu) свинец (Pb) алюминий (Al) никель (Ni) кобальт (Co) и др. ниобий (Nb) тантал (Ta) церий (Zr) бериллий (Be) гафний (Ga) скандий (Sc) рений (Re) и др. уран (U) торий (Th) соли апатит фосфориты барит сера алмазы изумруды рубины аметисты агаты и др. камни строительные камни облицовочные пески и песчано-гравийные смеси глины цементное сырье гипс и ангидрит огнеупорные материалы стекольное сырье формовочные материалы изоляционное сырье минеральные краски кислотоупорное сырье вспучивающиеся материалы сорбенты природные техногенное сырье уголь торф нефть   газ

Рисунок 1 Классификация полезных ископаемых


 
 
Количество полезного ископаемого

 


Ресурсы Запасы

Р1 Р2 Р3 А В С1 С2

Рисунок 2 − Оценка количества полезных ископаемых

В чем разница между ресурсамиизапасами. Каждый символ – Р1, Р3, А, С2 и другие, носит название категория. Как видно из самого наименования, ресурсы нечто более неопределенное понятие, запасы – более конкретное. Ресурсы, говорят еще прогнозные ресурсы, оцениваются, а запасы – подсчитываются, т.е. разница между ресурсами и запасами в степени изученности (разведанности) района предполагаемого месторождения.

Категория Р3 – учитывает лишь потенциальную возможность открытия месторождения, на основании геологических предпосылок по данным геологической съемки. Количественная оценка производится без привязки к конкретным объектам, по аналогии с площадями, где есть разведанные (действующие) месторождения.

Категория Р2 – учитывает возможность обнаружения на площади новых месторождений, где перспективность, наряду с данными геологической съемки, подтверждаются единичными выработками. Предположим, в пределах какого-то гранитного массива была пройдена канава, шурф, скважина и одна или ряд проб, отобранных из выработок, показали хорошие содержания в ней золота. Таким образом при оценке площади по категории Р2 мы уже рассматриваем более локальную площадь, чем по Р3, опираясь при этом на фактические данные. Такое место, где была взята проба с хорошими содержаниями, называется рудопроявлением (перспективной площадью).

Категория Р1 – учитывает возможность появления новых рудных тел на рудопроявлениях. Для того, чтобы оценить площадь по этой категории, необходимо пересечь горной выработкой (скважиной, канавой) рудное тело. Таким образом, площадь потенциального месторождения еще больше сужается, локализуется. Когда имеется категория Р1, а для некоторых видов полезных ископаемых и Р2, можно говорить о промышленном интересе к месторождению.

Теперь перейдем к запасам. Полная «формула» запасов месторождения, которое полностью разведано и готово к эксплуатации имеет такой вид: А+В+С12. Справа налево более достоверные категории. Проще говоря, чем больше скважин и горных выработок (так называемая сеть выработок), отсюда больше количество отобранных проб руды для изучения, тем более высокая категория запасов.

Для каждого полезного ископаемого устанавливается своя сеть (густота – количество) выработок, для получения запасов по той или иной категории. Часть площади месторождения может быть разведана по категории С2, часть по С1 и т.д. А все вместе дают выше приведенную «формулу» запасов.

При получении запасов, полученных в ходе геологического изучения (разведки) месторождения, начиная с категории С2, для других видов полезных ископаемых С1 – можно обоснованно вести добычные работы, т.е. эксплуатировать месторождение. Строго говоря, применять термин месторождение можно только при наличии в нем запасов начиная с категории С2 или С1.

При разведке месторождения изучают и другие его параметры, так называемые горно-технические условия – гидрогеологические особенности (водопритоки в карьер, шахту, состав подземных вод), инженерно-геологические условия (устойчивость бортов карьеров, шахтных сооружений, возможность проявления физико-геологических процессов и пр.). Все параметры месторождения – запасы, содержания, горно-технические условия, обогатимость руды, схемы обогащения и добычи называются кондициями месторождения.

Запасы полезных ископаемых измеряются главным образом в тоннах (твердые полезные ископаемые) и кубических метрах (газ, вода, некоторые виды строительных полезных ископаемых).

После получения всех вышеперечисленных данных о месторождении, материалы по его разведке представляются в Государственную комиссию по запасам, которая в настоящее время существует в каждом Федеральном округе РФ. Эта комиссия рассматривает все представленные материалы, оценивает их с точки достоверности, «правильности» проведения работ. В случае положительного рассмотрения этих данных, Государственная комиссия по запасам утверждает запасы месторождения. Только утвержденные запасы дают формальное право на эксплуатацию месторождения.

Для получения юридических прав на добычные работы необходимо получить лицензию в Федеральном агентстве по недропользованию. Такие агентства, как представитель Министерства природных ресурсов, существуют в каждом Федеральном округе. Процесс получения реализуется через проведение конкурса или аукциона, объявленном вышеупомянутом агентством. Объявление публикуется в Федеральных и местных органах печати. В выдаваемой лицензии устанавливаются площадь отведенного участка, т.н. геологический и горный отводы, объем ежегодной добычи, требования к технологии, охрана природы, платежи в бюджеты всех уровней, требования по дальнейшему изучению и т.д., а также срок действия лицензии. Вся процедура лицензирования платная. Устанавливается разовый платеж за право участия в конкурсе или аукционе, а также плата за получение лицензии на право разведки и эксплуатации месторождения, так называемый бонус. Размеры этих платежей зависят от вида полезного ископаемого и размеров месторождения и колеблются от первых сотен тыс. руб. до десятков, а иногда и сотен, миллионов руб.

В ходе эксплуатации месторождения владелец его обязан ежегодно предоставлять информацию в местные надзорные геологические органы Министерства природных ресурсов РФ об объемах добычи («движения запасов»), полноте извлечения полезного компонента, данные об экологических мероприятиях и т.д. Таким образом, государство осуществляет контроль за рациональным использованием недр. Собственник также оплачивает налог на добычу полезного ископаемого. Размер его зависит от объема добычи и вида полезного ископаемого.

Все аспекты геологоразведочной и добычной деятельности, вопросов лицензирования и др., регламентируются «Законом о недрах» РФ.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных