Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Геологическая деятельность озер, болот и водохранилищ




Озера – замкнутые водные бассейны, не связанные с морем. Некоторые раньше были связаны с морем (Каспийское, Аральское – соленая вода, поэтому их называют морями).

По генезису озера подразделяют:

Эндогенные (тектонические) – грабены, заполненные водой (Байкал, Ладожское, Онежское); вулканические.

Экзогенные – углубление заполненное водой:

– эрозионные – в котловинах размыва;

– карстовые – карстовые воронки;

– запрудные – в результате обвалов пород (озеро Рица);

Искусственные (плотинные).

По питанию: атмосферное, речное, подземное.

По стоку: бессточные (Арал), проточные с переменным режимом.

По химическому составу: пресные, солоноватые, соленые.

Разрушительная работа озер имеет тот же характер, что и у моря, только в более мелких масштабах. Абразивная деятельность волн, нагоняемых ветром и деятельность человека (постройка Иркутской ГЭС привело к поднятию уровня Байкала на 1 м., что вызвало переработку берега на 10–80 м.).

Рис. 29 Разрушение покрытия берега водохранилища за счет абразии

Для водохранилищ – волноприбой в результате колебаний уровня, связанные с наполнением чаши водохранилищ, вследствие спуска воды (ГЭС). Переработка затухает, примерно в течение 20–25 лет (рис. 29)

Озерные отложение (lQ)

Вдоль берега – обломочный материал различной крупности, на дне – глинистые осадки, илы, пески; в соленых озерах – химические осадки. В озерах формируются специфические образования, свойственные только озерам – сапропель, торф, особые озерные мергели, мел, трепел. Часто озера в наших широтных условиях переходят в стадию болот.

Меры борьбы:

Геологические обоснования проектов (изучение, прогноз, рекомендации).

Профилактические мероприятия – сохранение и охрана пляжей.

Капитальные сооружения – молы, дамбы, волноломы, буны.

Болота

Болотаизбыточно увлажненный участок земной поверхности, покрытый слоем торфа не менее 30 см в неосушенном виде и не менее 20 см в осушенном. Все остальные избыточно увлажненные площади, не имеющие торфа,а покрытые болотной растительностью (осока, хвощ и пр.) называют заболоченными. Т.е. заболачивание – это начальная стадия образования болот. Торф – в той или иной мере разложившиеся растительные остатки.

По глубине болота подразделяются: мелкие (до 2 м), средние (2–4 м), глубокие (>4 м).

Основные характеристики – глубина, рельеф минерального дна, площадь.

По инженерно-геологической классификации (ГОСТ) болотные отложения, торф (hQ) – это грунты особого состава, состояния и свойств и требуют особого подхода. Болота и заболачивание земли >10% всей территории РФ. У нас более 60% мировых запасов торфа. Распространение – север, долины рек, озерные котловины.

По степени разложения остатков (содержания гумуса) торф делится на 4 группы – от слабо до полностью разложенного. Кроме того, определяют зольность торфов (примесь минеральных частиц), в %. Как грунт – торф слаб, сильно сжимаем. Поэтому чаще всего при строительстве – свайные фундаменты или убирают, называется выторфовка (полностью или частично).

Борьба – бороться нельзя. Это природная экосистема. Ее значение колоссально (это и источник питания рек, ареал животных, влияет на климат и пр.). Раньше осушали (мелиорация), итог – пожары под Москвой (горели осушенные торфяники). У нас – Тюменский тракт, за Кольцово постоянно горят торфяники. Сейчас идеология сохранить, и по возможности восстанавливать болота.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных