Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Мерзлотные процессы




Горные породы, имеющие отрицательную или нулевую температуру и содержащие в своем составе лед, называются мерзлыми.

Скальные грунты при сезонном промерзании и оттаивании активно разрушаются за счет расклинивающего действия замерзающей воды, которая при переходе в твердое состояние увеличивается в объеме на 9,1 %. Дисперсные грунты связные и несвязные при замерзании увеличивают объем и становятся водонепроницаемыми. Разработка их ведется как скальных грунтов. Несвязные грунты (пески, гравийные грунты и т. д.) при низких значениях влажности практически не изменяются в процессе оттаивания и промерзания.

Особенно сильно сказывается процесс оттаивания на органических (торф, ил) и глинистых грунтах, которые переходят в текучее состояние и теряют несущую способность (выдавливаются из-под здания).

В строительстве учитывается глубина промерзания df, которая зависит от климата и литологических особенностей грунтов и колеблется от нескольких см. до 2–3 м. Для Екатеринбурга 1,8–2,0 м.

Величина df определяется:

– По карте СНиПа,

– рассчитывется по формулам,

– по итогам многолетних наблюдений.

Криолитозона – область распространения многолетнемерзлых пород (в России около 60-70 % территории – 11 млн. км2). Европейская часть – устье С. Двины, Печоры, Баренцево море; Азия (южная граница) – район Салехарда, к югу район Игарки, до границы с Монголией.

Криолитозона – область распространения многолетнемерзлых пород, т.е. пород, никогда не оттаивающих летом. Мощность криолитозоны составляет от ~15 м. (при её островном распространении) до 1000-1500 м. в северных регионах. Формирование многолетнемерзлых пород определяется климатическими факторами, обеспечивающими отрицательную среднюю годовую температуру пород. Уникальная сохранность вымерших млекопитающих, таких как мамонты, мастодонты и др. свидетельствует о том, что мерзлота существовала уже тогда, когда эти животные населяли Землю. Сплошная криолитозона, уже не исчезавшая впоследствии, возникла около 650 тыс. лет назад в пределах севера Сибирской платформы. Ее сохранению способствовали ледниковые эпохи, следовавшие одна за другой. Самая низкая температура в криолитозоне (-19°С) зафиксирована в скважинах на заполярных островах Канады. Юкагирский мамонт, найденный в 2004 г. в Якутии имеет такую великолепную сохранность, что при первичном обследовании находки высказывалось предположение о сохранности генетического материала, пригодного для клонирования. В 2007 г. проходила международная конференция, посвященная результатам исследования Юкагирского мамонта.

Многолетнемерзлые породы – грунты, которые находятся в мерзлом состоянии постоянно в течение тысяч и сотен тысяч лет.

В России выделяют три зоны вечномерзлых грунтов:

Сплошная мерзлота – крайний север Сибири, мощность сотни метров, tº=–7º–12º;

Зоны с таликами – есть участки с талыми грунтами, располагается южнее, мощность 20–60 м., tº=–0.2º–2º;

Островная – мерзлота участками, мощность 10–30 м., tº=0–0.3º.

Деятельный слой – верхний слой земной коры в областях холодного и умеренно холодного климата, подвергающийся периодическому промерзанию и оттаиванию. Его мощность различна и, как правило, составляет в среднем 10–20м. В зависимости от местоположения, температурного режима, и, следовательно, преобладающих в течение года процессов, деятельный слой может быть сезонноталымили сезонномерзлым.

Сезонномерзлый слой (смс) – это верхний слой земной коры, подвергающийся промерзанию в холодное время года. Большую часть времени породы этого слоя остаются в талом состоянии. При промерзании сезонномезлого слояпороды, залегающие под ним, по-прежнему талые.

Сезонноталый слой (стс) развивается в наиболее высоких широтах существования деятельного слоя. Большую часть времени он находится в промерзшем состоянии и лишь в наиболее теплое время года оттаивает. При этом в основании сезонноталого слоя залегают мерзлые породы.

Выделяется сливающийся – в зимнее время промерзает полностью и не сливающийся – не полностью промерзает до мерзлоты, остается слой талого грунта.

Основная особенность мерзлых грунтов– наличие в них льдав виде цемента (массивная текстура), линз и прослоев (сложная текстура), пересекающихся прослоев в разных направлениях (сетчатая текстура).

При оценке свойств мерзлых грунтов имеет значение суммарное количество льда в породе.

Льдистость – общее количество льда в единице объема грунта.

По физическому состоянию выделяют грунты: твердомерзлые (плотные пески), пластично-мерзлые (глинистые грунты, способны сжиматься под нагрузкой) и сыпучемерзлые (несцементированные льдом обломочные грунты – песок, гравий, щебень и т. д.).

Конституционные льды возникают при промерзании влажных дисперсных горных пород (суглинков, супесей и др.). Образовавшийся лед играет роль цемента, скрепляющего части породы. Конституционные льды развиты как в толще многолетнемерзлых пород, так и в породах сезонноталого слоя. Подразделяются на лед-цемент и сегрегационный лед.

Лед-цемент образуется при промерзании увлажненной горной породы и располагается между её минеральными зернами.

Сегрегационный лед представлен в виде шлиров, небольших гнёзд или нитевидных, линзовидных тел, образующих криогенную текстуру (слоистую, сетчатую и т.д.). Образуется при замерзании воды, мигрирующей к фронту промерзания. Промерзание СТС начинается с образования стебелькового льда.

Погребенные льды возникают на поверхности и впоследствии захораниваются осадками. Крупные сплошные массивы погребенного льда приурочены к захороненным ледниковым телам, как современным, так и останцам крупных четвертичных оледенений, перекрытым моренными и иными ледниковыми отложениями.

Инъекционные льды образуются в результате внедрения напорных подмерзлотных вод в мерзлую толщу, мощность линз инъекционных льдов может достигать десятков метров, а их длина - сотен метров.

Пещерные льды образуются в подземных полостях и имеют различное строение. Могут образовывать как натечные формы, так и кристаллы, и их агрегаты. За счет значительной глубины пещер и горных выработок в них длительное время сохраняется низкая температура. Поэтому, однажды сформировавшись, пещерные льды могут сохраняться весьма долго. В России развитием такого рода льдов наиболее известна Кунгурская пещера.

Криогенные процессы

Морозное пучение – за счет промерзания деятельного слоя, локальные поднятия зимой дорожных одежд увеличение объема породы при промерзании (~ на 10 %), при оттаивании образуются ямы. Присуще рыхлым породам – пылеватым. Образуются т.н. пучины. Высота их от 2–4 см до 50 см, и длина до 10–12 м. Особенно неприятно для линейных сооружений, железных дорог, автодорог. Борьба – осушение, замена пучинистых грунтов.

Выпучивание фундаментов – морозное пучение (вымораживание) приводит к выпиранию столбов, фундаментов из основания (глинистые породы, рис. 40). Вот почему всегда глубина заложения фундаментов должна быть ниже глубины деятельного слоя (сезонного промерзания). А в области вечной мерзлоты – обмазки, гравийные, щебнистые засыпки, расширение фундаментов книзу.

Бугры пучения (гидролакколиты) – подъем деятельного слоя за счет промерзания межпластовых вод.

Термокарст – проседание земли за счет оттаивания при нарушении теплового режима.

Наледь – скопление льда на поверхности в результате излившихся подземных или речных вод.

При глубоком промерзании рек происходит сильное сужение сечения потока, и, как следствие, возрастает давление воды на лед. В ослабленных местах речной лед проламывается и вода изливается на поверхность, образуя речную наледь. Подобным образом формируются наземные наледи, с той лишь разницей, что верхней коркой является замерзающий грунт, а взламывают её грунтовые воды. Наиболее крупные, многолетние наледи образуются в местах глубинных разломов восходящими напорными подмерзлотными водами. Самой большой в России является Момская наледь, мощностью 6–7 м. и площадью 100 км2.

Рис. 40 Выпучивание опор трубопровода, п-ов Ямал. Фото: © Дамбев В.А., 2004.

Солифлюкция оплывание оттаявших пологих склонов южной экспозиции по мерзлоте.

Курум – скопление крупнообломочного каменного материала, медленно передвигающегося вниз по склону.

Любая инженерно-геологическая деятельность вкриолитозоне имеет свою особую специфику. Так как многолетнемерзлые породы очень чутко реагируют на малейшее изменение локального температурного режима, а, следовательно, практически на любое вмешательство в изначальную среду, основным правилом любого строительства является прогноз и регулирование температурного состояния мерзлых грунтов. Главными опасностями для сооружений являются специфические процессы, такие как термокарст и морозное пучение. В связи с этим здания строят либо на насыпном грунте (преимущественно одноэтажные и двухэтажные), либо на сваях, забитых ниже уровня сезонного оттаивания. Для предотвращения оттаивания мерзлоты между землей и первым этажом оставляют вентилируемое пространство, обычно 1–1,5 м. При прокладке коммуникаций особое внимание уделяют тепло- и гидроизоляции.

Строительство в районах распространения многолетнемерзлых пород регламентируется специальными СНиП и СН.

Строительство производится по трем принципам:

– с сохранением мерзлоты на весь период эксплуатации (свайные основания, рис. 41);

Рис. 41 Свайное строительство на многолетнемерзлых грунтах,

Якутск.Фото: © Дамбаев В.А., 2005.

– с предварительным оттаиванием и последующим укреплением основания или его заменой на другие грунты;

– на скальном основании – без учета мерзлоты.

4.2. Инженерно-геологические (антропогенные) процессы и явления

К инженерно-геологическим (антропогенным) процессам и явлениям относятся:

– уплотнение пород в основании сооружений,

– просадочные явления в лессах, вследствие утечек из водопроводов и фильтрации воды из каналов,

– мерзлотные деформации пород в основании сооружений,

– пучины на дорогах,

– деформации искусственных откосов,

– переработка берегов водохранилищ и сдвижение горных пород при подземных работах.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2023 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных