Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Многомашинные вычислительные системы




 

Первым типом ВС с мультиобработкой был многомашинный комплекс МК - многомашинная ВС. Здесь несколько процессоров, входящих в вычислительную систему, не имеют общей оперативной памяти, а имеют каждый свою (локальную).Каждый компьютер в многомашинной системе имеет классическую архитектуру, и такая система применяется достаточно широко. Однако эффект от применения такой вычислительной системы может быть получен только при решении задач, имеющих очень специальную структуру: она должна разбиваться на столько слабо связанных подзадач, сколько компьютеров в системе.

Рисунок 3 - Структура двухмашинной ВС

На рис. 3 представлена структура двухмашинной ВС. Каждая ЭВМ имеет ОП, ВЗУ, ПфУ, подключаемые к центральной части ЭВМ - процессору (ПР) с помощью каналов ввода-вывода (КВВ), и работает под управлением своей ОС. Обмен информацией между ЭВМ1 и ЭВМ2 осуществляется через системные средства обмена (ССО) в результате взаимодействия ОС машин между собой. Основной недостаток многомашинной ВС - недостаточно эффективно используется оборудование комплекса. Достаточно, в ВС в каждой ЭВМ выйти из строя по одному устройству (даже разных типов), как вся ВС становится неработоспособной.

В настоящее время наиболее широко используют двухмашинные вычислительные комплексы, которые могут работать в одном из следующих режимов.

1. 100% - ное горячее резервирование. Обе ЭМВ в этом режиме исправны и работают параллельно, выполняя одни те же операции над одной и той же информацией (дуплексный режим). После выполнения каждой команды результаты преобразования сравниваются и при их совпадении процесс вычислений продолжается. При этом в памяти обоих ЭВМ в каждый момент находится одна и та же информация. При обнаружении несовпадения в результатах обработки Неисправная ЭВМ выводится на ремонт, а исправная ЭВМ продолжает работать под контролем встроенной в ЭВМ системы автоматического контроля.

2. 0дна исправная ЭВМ решает задачи без дублирования, а другая ЭВМ находится в режиме «Профилактика», в котором осуществляется прогон контролирующих тестов. Если основная ЭВМ продолжает не в состоянии выполнить задачу, то резервная может прекратить "Профилактику" и начать работу параллельно с основной.

3. Обе ЭВМ работают в автономном режиме со своим набором ПфУ по автономным рабочим программам.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных