Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Матричные вычислительные системы




 

Назначение матричных вычислительных систем во многом схоже с

назначением векторных ВС —обработка больших массивов данных. В основе матричных систем процессорных элементов (ПЭ). Организация систем подобного типа на первый взгляд достаточно проста. Они имеют общее управляющее устройство, генерирующее поток команд, и большое число ПЭ, работающих параллельно и обрабатывающих каждый свой ноток данных. Однако па практике, чтобы обеспечить достаточную эффективность системы при решении широкого круга задач, необходимо организовать связи между процессорными элементами так, чтобы наиболее полно загрузить процессоры работой. Именно характер связей между ПЭ и определяет разные свойства системы. Ранее уже отмечалось, что подобная схема применима и для векторных вычислении.

Между матричными и векторными системами есть существенная разница. Матричный процессор интегрирует множество идентичных функциональных блоков (ФБ), логически объединенных в матрицу и работающих в SIMD-стиле. Не столь существенно, как конструктивно реализована матрица процессорных элементов — на едином кристалле пли на нескольких. Важен сам принцип — ФБ логически скомпонованы в матрицу и работают синхронно, то есть присутствует только один поток команд для всех. Векторный процессор имеет встроенные команды для обработки векторов данных, что позволяет эффективно загрузить конвейер из функциональных блоков. В свою очередь, векторные процессоры проще испол1.::овать, потому что команды для обработки векторов — это более удобная для человека модель программирования, чем SIMD.

Структуру матричной вычислительной системы можно представить в виде, показанном на рис. 6.

Рис 6 Обобщенная модель матричной SIMD -системы

Собственно параллельная обработка множественных элементов данных осуществляется массивом процессоров (МПр). Единый поток команд, управляющий об- работкой данных в массиве процессоров, генерируется контроллером массива процессоров (КМП).

КМП выполняет последовательный программный код, реализует операции условного и безусловного переходов, транслирует в МПр команды, данные и сигналы управления. Команды обрабатываются процессорами в режиме жесткой синхронизации. Сигналы управления используются для синхронизации команд и пересылок, а также для управления процессом вычислений, в частности определяют, какие процессоры массива должны выполнять операцию, а какие — нет. Команды, данные и сигналы управления передаются из КМП в массив процессоров но шине широковещательной рассылки. Поскольку выполнение операций условного перехода зависит от результатов вычислений, результаты обработки данных в массиве процессоров транслируются в КМП, проходя по шине результата.

Для обеспечения пользователя удобным интерфейсом при создании и отладке программ в состав подобных ВС обычно включают интерфейсную ВМ (ИВМ, front- end computer). В роли такой ВМ выступает универсальная вычислительная машина, на которую дополнительно возлагается задача загрузки программ и данных в КМП. Кроме того, загрузка программ и данных в КМП может производиться и напрямую с устройств ввода/вывода , например с магнитных дисков.

Рассматривая массив процессоров, следует учитывать, что для хранения множественных наборов данных в нем, помимо множества процессоров, должно присутствовать сеть взаимосвязей, как между процессорами, так и между процессорами и модулями памяти. Таким образом, под термином массив процессоров понимают блок, состоящий из процессоров, модулей памяти и сети соединений.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных