ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Эпидемиология и эпидемиология полиомиелитаЭтиология. Возбудитель — РНК-геномный вирус рода Enterovirus семейства Picornaviridae. Вирус может длительно сохраняться во внешней среде: в воде — до 100 дней, в испражнениях — до 6 мес. Он устойчив к низким температурам, этанолу, но за короткое время погибает при кипячении и под действием ультрафиолетового облучения. Быстро инактивируется под воздействием обычных дезинфектантов, но в присутствии органических веществ становится более устойчивым.. водоемах — каждые 5,5 дня, в морской воде — каждые 2,5 дня. По различиям в антигенной структуре выделяют 3 типа вируса (I—III), не дающие перекрестного иммунитета друг к другу. Наиболее частый возбудитель эпидемического полиомиелита — полиовирус I типа. Он же в большей части случаев ответственен за возникновение паралитических форм болезни. Полиовирус отличает высокая контагиозность. Эпидемиология Резервуар и источник инфекции — больной всеми формами полиомиелита или носитель возбудителя. Высшие приматы могут быть инфицированы в условиях эксперимента, а иногда и в природных условиях, но естественным резервуаром вируса не являются. Легкие и стертые формы заболевания встречаются значительно чаще, чем клинически выраженные. На 1 клинически выраженный случай приходится 100—200 бессимптомных форм болезни. Возбудитель обнаруживают в носоглотке через 36 ч, а в испражнениях — через 72 ч после заражения. Наибольшее количество вирионов больной выделяет в 1-ю неделю болезни; затем уровень выделения снижается, хотя в испражнениях их можно обнаружить и через 1,5—2 мес. Длительное вирусоносительство отсутствует. Как правило, больной полностью освобождается от вируса через 15—20 дней от начала болезни. Поскольку клинически полиомиелит проявляется лишь у 1% инфицированных (или реже), выделителями вируса являются многие «здоровые» дети. Инфицированный человек, по-видимому, способен заразить всех не имеющих иммунитета людей в ближайшем окружении, особенно при плохих санитарно-гигиенических условиях. В последние годы отмечались случаи заражения вирусом полиомиелита непривитых детей от привитых братьев и сестер. Дикие штаммы вируса практически не встречаются в настоящее время. Механизм передачи — фекально-оральный, пути передачи — пищевой, водный и бытовой. Факторами передачи могут служить пищевые продукты (чаще всего — молоко), грязные руки, предметы обихода, вода (редко). Имеется ряд эпидемиологических и экспериментальных наблюдений, свидетельствующих о распространении вируса через зараженные овощи, фрукты и ягоды. Возможен и аэрозольный механизм передачи инфекции, особенно в продромальном периоде болезни. После инфицирования здорового человека в его глотке обычно вирус обнаруживают в течение 1—2 нед. Естественная восприимчивость людей. Многочисленные эпидемиологические наблюдения свидетельствуют о низкой естественной восприимчивости людей к вирусу полиомиелита. Большинство встреч с вирусом заканчивается здоровым вирусоносительством, существенно меньше среди заразившихся лиц с абортивным и непаралитическим полиомиелитом. И только у 0,1—1% заразившихся развивается паралитическая форма заболевания. Меньшую восприимчивость к полиомиелиту подростков и взрослых объясняют высоким процентом переболеваемости в стертой, атипичной форме и латентной иммунизацией в связи с широким вирусоносительством. Перенесенная инфекция независимо от формы клинического течения обеспечивает стойкую и длительную типоспецифическую невосприимчивость к повторному заражению В странах умеренного климата для заболеваемости полиомиелитом характерна летне-осенняя сезонность с максимальным подъемом в июле—августе—сентябре. В период спорадических заболеваний сезонность бывает сглажена. В районах с жарким климатом вспышки полиомиелита могут возникнуть в любое время года. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|