Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Изучение психологического склада личности для тактических задач.




Психические процессы:

- Восприятие

- Память

- Речь

- Мышление.

- Психическое состояние – явление, определяемое как целостная характеристика психической деятельности за определенный период времени, показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отображаемых предметов и явлений действительности, предшествующего состояния и психических свойств личности.

- Эмоциональные состоянии: страх, тревога, стресс.

- Интеллектуальные состояния: внимание, сосредоточенность, заинтересованность, обратные им состояния.

- Волевые состояния: решительность, нерешительность, уверенность, определенные мотивы.

- Темперамент человека – биологически обусловленное свойство психики, отражающее динамические аспекты поведения в зависимости от силы, уравновешенности и подвижности нервных процессов.

- Мировоззрение – совокупность взглядов человека на окружающую действительность, человеческие отношения, жизненные позиции, убеждения.

IV. Методы.

Методы взяты из психологии.

1) Беседа – способ получения информации и познания путем речевого общения.

2) Наблюдение – это целенаправленно непосредственное восприятие внешнего облика человека, а также его внешних поведенческих актов. Оно позволяет получить представление о темпераменте, воле, эмоциях личности. Это не пассивное созерцание, а анализ с точки зрения отделения закономерного от случайного.

3) Обобщение независимых характеристик– сбор, обобщение и анализ сведений о личности от разных лиц, наблюдавших проявление психических и иных свойств личности в разные времена и обстановках. Характеристика – это любая устная и письменная информация о человеке, по которой можно судить о его личностных качествах и поведении.

Данный метод позволяет получить информацию о социальных и психологических характеристиках и некоторых биологических.

4) Биографический – собирание сведений о фактах жизни человека, часто в хронологическом порядке. Данные сведения позволяют судить о процессе формирования жизненных принципов и позиций – мировоззрения, а также некоторые психологические особенности личности.

5) Анализ результатов деятельности – объект познания в данном случае является преступная деятельность обвиняемого во всем ее проявлении. Но изучается естественно не только преступная деятельность, но и другая.

 

Возможно также применение судебных экспертиз таких, как: психологическая, психолого-лингвистическая, психолого-психиатрическая.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных