Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Паращитовидные железы




Паращитовидные железы (верхние и нижние) располагаются на задней поверхности долей щитовидной железы. Количество их может варьировать от 2 до 8. Общая масса паращитовидной железы у взрослого человека равна от 0,2-0,35г. Эпителиальные клетки этих желез вырабатывают паратгормон, участвующий в метаболизме кальция и фосфора в организме.

Он способствует выделению из костей в кровь ионов кальция и фосфора. Паратгормон усиливает реабсорбцию кальция почками, обеспечивая уменьшение выделения кальция с мочой и увеличение его содержания в крови.

Надпочечники

Надпочечники - парные органы, расположенные забрюшинно непос- редственно над верхними полюсами почек. Масса одного надпочечника у взрослого человека около 12-13 г. Они состоят из двух слоев: наружного (коркового) и внутреннего(мозгового).

В корковом веществе вырабатываются три группы гормонов: глюкокортикоиды, минералокортикоиды и половые гормоны.

Глюкокортикоиды (гидрокортизон, кортикостерон и др.) влияют на обмен углеводов, белков, жиров, стимулируют синтез гликогена из глюкозы, оказывают противовоспалительное действие. Глюкокортикоиды обеспечивают приспособление организма к чрезвычайным условиям.

Минералокортикоиды (альдостерон и др.) регулируют обмен натрия и калия, действуя на почки. Альдостерон усиливает обратное всасывание натрия в почечных канальцах, усиливает выделение калия, участвует в регуляции водно-солевого обмена, тонуса кровеносных сосудов, способствует повышению артериального давления.

Половые гормоны(андрогены, эстрогены, прогестерон) обеспечивают развитие вторичных половых признаков.

При гиперфункции надпочечников увеличивается синтез гормонов, особенно половых. При этом меняются вторичные половые признаки (у женщин появляются борода, усы и др.).

При гипофункции развивается бронзовая болезнь. Кожа приобретает бронзовый цвет, наблюдаются потеря аппетита, повышенная утомляемость, тошнота, рвота.

Мозговой слой надпочечников выделяет адреналин и норадрена- лин, участвующие в углеводном обмене и влияющие на сердечнососудистую систему.

Адреналин повышает систолическое артериальное давление и ми- нутный объем сердца, увеличивает частоту сердечных сокращений, расширяет коронарные сосуды.

Норадреналин снижает частоту сердечных сокращений и минутный объем сердца.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных