Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Исторические этапы развития городского поселения




Урбанизация — глобальный социально-экономический процесс, охвативший весь современный мир. Количество городских поселений и численность населения в них постоянно увеличиваются. Образуются все более сложные системы городов. Городской образ жизни постепенно становится преобладающим для всех жителей Земли. Все эти явления изучаются многими науками, но главное место среди них занимают география населения и территориальная организация населения, которые рассматривают городское расселение комплексно, как единую всемирную систему, но в то же время учитывают местные особенности развития городов на разных территориях. Особенно ускорилось развитие процессов урбанизации в XX в. В развитых странах в городах проживает подавляющее большинство населения — до 95%. Во многих развивающихся государствах горожане составляют пока еще менее половины всех жителей, но их число и доля увеличиваются особенно быстро. Недаром говорят, что в развивающемся мире демографический взрыв в конце XX в. принял форму городского взрыва. В целом по миру доля городских жителей в начале XXI в. почти достигла половины населения Земли.

Современное бурное развитие городов обусловлено многими факторами — экономическими, социальными, географическими и др. Но в полной мере понять это развитие невозможно без анализа истории развития городского расселения на нашей планете. Без знания исторических закономерностей невозможно также прогнозирование развития отдельных городов и городских систем в будущем. Рассмотрению основных исторических этапов развития городского расселения и посвящен данный раздел. Основное внимание в не» уделено комплексному географическому рассмотрению факторов возникновения и развития городских поселений на разных этапах исторического развития человечества вплоть начала XX в. В следующем разделе речь пойдет о современных процессах урбанизации. Таким образом, древние восточные города — это, прежде всего, административные, а также религиозные и военные центры. Они возникали в долинах крупнейших рек, так как экономической основной древнейших государств было орошаемое земледелие. Столицы крупнейших государств достигали больших размеров, но обычные города отличались небольшими размерами, а их население составляло лишь небольшую долю по сравнению с сельскими жителями. Города часто разрушались и забрасывались по тем или иным причинам (в результате войн, прихоти правителей, природных катаклизмов). При этом вблизи разрушенных строились новые города, имевшие правильные геометрические формы, невзирая на огромные затраты человеческого труда, необходимые для этого.

Новый период развития городского расселения представляют собой города Древнеримской империи. Сам Рим был основан в 753 г. до н. э. на Па латинском холме вблизи левого берега реки Тибр недалеко от ее впадения в Средиземное море. Постепенно под власть Рима попал весь Апеннинский полуостров, затем все побережье Средиземного моря и значительная часть Европы — до рек Рейн и Дунай. По мере роста государства (сначала — царства, затем — республики, впоследствии — империи) развивалась и ее столица. Во многом были использованы достижения древнегреческого градостроительства, но были заимствования и из других культур, особенно восточных. Так, вновь появились гигантские соорудаения, призванные подчеркнуть мощь государства и величие императоров. Самой крупной из сохранившихся построек является амфитеатр Флавиев, получивший впоследствии название Колизей. Это сооружение, предназначенное для массовых представлений, вмещало до 90 тыс. зрителей. Еще более масштабными были некоторые спортивные сооружения. Большой цирк, в котором проводились скачки, вмещал до 250 тыс. чел.

С завоевательными походами Александра Македонского греческая культура, в том числе градостроительные принципы, распространяется практически на всю территорию Ближнего Востока. Строятся многочисленные города, самыми крупными из которых становятся столицы Селевкия (вблизи бывшего Вавилона) и Александрия Египетская. Но наиболее крупным городом в период расцвета древнегреческой цивилизации становятся Афины.

С XV в. в Европе начинает период резкого ускорения городского развития — эпоха Возрождения. В наибольшей мере она проявилась на территории Италии, так как итальянские города, с одной стороны, являются наиболее крупными и развитыми, с другой — в них ярче всего проявляется влияние античности, по образцам которой развивается культура Возрождения. Главным центром Возрождения в Италии и во всей Европе становится Флоренция. Ее население насчитывает около 100 тыс. чел. Это главный в Европе центр производства сукна и торгово-финансовых операций. Экономическое развитие способствует взлету культуры.

Города Нового времени в Европе

Началом Нового времени можно считать открытие евро­пейцами путей в Индию и Америку, что резко изменило положение Европы на карте мира, явившись предтечей ее бурного промышленного развития. Изменились и важнейшие торговые пути, обуславливавшие развитие отдельных горо­дов. На короткий период в первой половине XVI в. вперед вырвались Лиссабон в Португалии и Севилья в Испании, куда стали стекаться товары из Индии и драгоценные металлы из Америки. Итальянские города, оказавшиеся вдали от новых путей, наоборот, начали терять свое значение, что усугубилось созданием на Ближнем Востоке Османской империи, которая перекрыла все сухопутные пути из Европы в Индию.

Латиноамериканский тип городского развития характерен для бывших американских колоний Испании и Португалии. В данном случае коренное население старались покорить, обратить в рабство, но не уничтожить. При этом новые горо­да строились на месте разрушенных городов коренного насе­ления (Мехико, Лима) и в местах, позволяющих контролировать большие территории (Буэнос-Айрес, Сан-Паулу). Обязательной в таком городе была центральная площадь, на которой размещались дворец губернатора, католический собор, казарма с арсеналом. Вокруг центральной площади в правильных прямоугольных кварталах проживали сравнительно немногочисленные переселенцы из Европы.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных