Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Терпение и мужество




«Мусульмане, живущие среди себе подобных и терпеливо переносящие все выпадающие им беды и огорчения, лучше тех, кто чурается общества себе подобных и не может вынести даже самую нич­тожную причиненную ему обиду» (Абу Дауд).

Ответственность

«Каждый из вас — пастырь, и на каждом из вас — ответственность за благосостояние вверен­ной вам паствы» (Муслим).

Смелость

«Сражайтесь на пути Божием с теми, которые сражаются с вами; но не будьте несправедливы, потому что... искушение губительнее убийства» (Коран, сура 2:186, 187).

ОСНОВНЫЕ КАЧЕСТВА, ПОРИЦАЕМЫЕ ИСЛАМОМ

Лицемерие

«Горе тем молящимся, которые во время своей молитвы нерадивы, которые лицемерят» (Коран, сура 107:4—6).

Плутовство

«Честный и неподкупный торговец — в ряду про­роков, праведников и мучеников» (Тирмизи, Дарими).

Злословие и подозрительность

«Верующие! Чаще всего удерживайте себя от подозрительности; некоторые подозрения — зако-нопреступны. Не подсматривайте скрытно одни за другими, не пересуждайте заочно одни других» (Коран, сура 49:12).

Лживость

«Покуда не избавитесь вы. от лживых слов сво­их, Господь не примет отвержения вами еды и питья (во время поста)» (Абу Дауд).

Гордыня

«Не криви своего лица из презрения к людям, и не ходи по земле величаво: Бог не любит гордых и надменных; но походка твоя пусть будет скром­ная. Говори голосом тихим, потому что самый не­приятный из голосов есть голос ослов» (Коран, сура 31:17, 18).

Зависть

«Завидев того, кто выше вас богатством сво­им, опустите взор свой и взгляните на тех, кто ниже вас богатством своим. Будет лучше для вас, если не прогневите вы Аллаха, оказавшего милость и благодеяние вам. Остерегайтесь завис­ти, ибо она пожирает доброту, как огонь пожира­ет дрова».

Гневливость

«Воистину, гнев вредит вере, как горький алоэ вредит меду» (Ахмад).

«Удержи гнев свой, и Аллах удержит тебя от прегрешений» (Байхаки).

Разобщенность

«Истинно, это есть прямой путь мой: по нему ходите, и не ходите по тем стезям, чтобы вам не уклониться от пути Его» (Коран, сура 6:154).

Невоздержанность

«...читающие Писание! Не допускайте в вашу веру излишнего, неистинного» (Коран, сура 5:81).

«Верующие! Не считайте запрещенными те блага, какие Бог разрешил для вас: не поступай­те несправедливо, потому что Бог не любит не­справедливых» (Коран, сура 5:89).

Эти этические ценности, являясь по сути своей универсальными, разделяются всеми серьезными последователями многих религий. Однако в исламе неукоснительная приверженность положительным ценностям и полное отвержение отрицательных — долг каждого мусульманина.

В целом же истинная значимость исламской эти­ки прекрасно может быть выражена в следующих словах:

«Добро и зло не равно одно другому: тщись де­лать самое доброе, и тогда тот, у кого была вражда с тобою, будет тебе близким, искренним дру­гом» (Коран, сура 41:34).

«Не обретя веры, да не войдете в Рай, а веру обретете только лишь в любви друг к другу. Яв­ляйте сострадание всем, кого видите, и Он, Кото­рого вы не можете увидеть, явит и вам Свое со­страдание» (Муслим).

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных