Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Симметрия в шахматах.




Симметрия, как общий принцип гармонии в молекулах, кристаллах, живой природе имеет глубокий смысл. Изучение ее проявлений, закономерностей играет важную роль в математике, физике, химии, биологии.

Если каждую точку данной фигуры сместить каким-нибудь образом, то мы получим новую фигуру. Говорят, что эта фигура получена преобразованием из данной. Рассмотрим примеры преобразования фигур.

I.Симметрия относительно точки – центральная симметрия.

ПустьО фиксированная точкаиХпроизвольная точка на плоскости. Точка Х1 называется симметричной точке Х относительно точки О, если точки Х, О, Х1 лежат на одной прямой и ОХ=ОХ1.

рис.2

Пусть F – данная фигура и О – фиксированная точка плоскости. Преобразование фигуры F в фигуру F1, при котором ее каждая точка Х переходит в точку Х1, симметричную относительно данной точки О, называют преобразованием симметрии относительно точки О.

рис.3

II.Симметрия относительно прямой – осевая симметрия.

Пусть g – фиксированная прямая. Точка Х1 называется симметричной точке Х относительно прямой g, если прямая перпендикулярна прямой g и ОХ1=ОХ, где О – точка пересечения прямых g и ХХ1. Если точка Х лежит на прямой g, то симметричная ей точка есть сама точка Х.

Рис.4

Преобразование фигуры F в F1, при котором каждая точка Х переходит в точку Х1, симметричную относительно прямой g, называется преобразованием симметрии относительно прямой g. При этом фигуры F и F1 называются симметричными относительно прямой g.

Рис.5

Разнообразные мотивы симметрии встречаются и на шахматной доске. С одной стороны, речь может идти о симметрии естественной, т. е. возникающей в процессе шахматной партии, а с другой стороны, - используемой в шахматных задачах и этюдах.

Симметрия бывает различных типов; наиболее распространенные – осевая и центральная. На шахматной доске при осевой симметрии осью служит прямая, разделяющая левый и правый фланги доски (граница между вертикалями «d» и «e») или нижнюю и верхнею части (граница между четвертой и пятой горизонталями). Если, скажем, белый конь стоит на с2, а черный на с7, то мы говорим, что эти кони расположены симметрично. Осями являются и большие диагонали.

а b c d e f g h
    7 6 5 4   3 2 1  

 

рис.6

Симметрией обладает исходное расположение шахматных фигур.

Известна такая забавная история. Некто явился в шахматный клуб и объявил, что нашел верный способ не проигрывать черными. «Каким образом?» - спросили его. «Очень просто, - ответил гость, - повторяя ходы противника!» Сыграть с наивным изобретателем вызвался С.Ллойд, который и объявил ему мат в 4 хода. Неясно, как Ллойд это сделал. Я могу поставить мат за 6 ходов при полной симметрии фигур.

1) с2-с3 с7-с6

2) е2-е3 е7-е6

3) Кg1-е2 Кg8-е7

4) Кb1-с3 Кb8с6

5) Кс3-е4 Кс6-е5

6) Ке4-d6х

 

Система координат

Более чем за 100 лет до н.э. греческий ученый Гиппарх предложил опоясать на карте земной шар параллелями и меридианами и ввести хорошо теперь известные географические координаты: широту и долготу – и обозначить их числами.

В ХIVв. Французский математик Н. Оресм ввел, по аналогии с географическими, координаты на плоскости. Он предложил покрыть плоскость прямоугольной сеткой и называть широтой и долготой то, что мы теперь называем абсциссой и ординатой.

Это нововведение оказалось чрезвычайно продуктивным. На его основе возник метод координат, связавший геометрию с алгеброй. Основная заслуга в создании метода координат принадлежит французскому математику Р. Декарту.

Декартовая система координат на плоскости задается взаимно перпендикулярными координатными прямыми с общим началом в точке О и одинаковым масштабом.ТочкаОназывается началом координат.Горизонтальная прямая называется осью абсцисс или осью х, вертикальная – осью ординат или осью у. Координатную плоскость обозначают хОу.

Пусть точка Р лежит на плоскости хОу. Опустим из этой точки перпендикуляры на координатные оси; основание перпендикуляров обозначим Рх и Ру. Абсциссой точки Рназывается координата х точки Рх на оси Ох, ординатой – координата у точки Ру на оси Оу. Координаты точки обычно указывают в скобках рядом с обозначением точки: Р(х;у). Между точками на плоскости и парами их координат имеется взаимно однозначное соответствие.

рис.7

 

Расстояние между двумя точками Р1 (х11) и Р2 (х22)на плоскости определяется с помощью теоремы Пифагора.

 

Рис. 8

На рисунках мы видим билеты в цирк и театр. На каждом из них дано описание того, где находится место владельца данного билета: номер ряда и номер места в этом ряду.

Описание того, где расположен тот или иной объект (предмет, место), называют его координатами. Так на билете в цирк номер ряда и номер места в ряду - координаты этого места.

На шахматной доске тоже есть координаты. При профессиональной игре, обычно, ведут записи (обозначение фигур и координаты этих фигур).

На рисунке 3 мы видим, некий алгоритм определения координат чёрного короля.

(Кр. c2)

а b c d e f g h
  8 7 6 5 4 3 2 1  

Рис.9

Система координат используется не только в шахматах, но и в других играх, например морской бой и другие.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных