Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие о природно-очаговых болезнях (примеры)




Природноочаговые заболевания – группа заболеваний, связанных с определенным комплексом природных условий и существующих в определенных биогеоценозах вне зависимости от человека.

Большая группа паразитарных и инфекционных заболеваний характеризуется природной очаговостью. Для них характерны следующие признаки: 1) возбудители циркулируют в природе от одного животного к другому независимо от человека; 2) резервуаром возбудителя служат дикие животные; 3) болезни распространены не повсеместно, а на ограниченной территории с определенным ландшафтом, климатическими факторами и биогеоценозами.

Компонентами природного очага являются: 1) возбудитель; 2) восприимчивые к возбудителю животные — резервуары: 3) соответствующий комплекс природно-климатических условий, в котором существует данный биогеоценоз. Особую группу природно-очаговых заболеваний составляют трансмиссивные болезни, такие, как лейшманиоз, трипаносомоз, клещевой энцефалит и т.д. Поэтому обязательным компонентом природного очага трансмиссивного заболевания является также наличие переносчика.

 

Природные очаги разделяют по происхождению на следующие группы:

  1. Природные (клещевой энцефалит).
  2. Синатропные. Очаги существуют в населенном пункте, а циркуляция осуществляется за счет адаптированных форм возбудителя (чесотка).
  3. Антропургические. Эти очаги возникают в результате деятельности человека. К примеру, в местах искусственно созданных водоемов может возникнуть описторхоз.
  4. Смешанные. Ареал природных очагов определяется ареалом естественных хозяев возбудителя и ареалом переносчика.

По площади природные очаги делят на:

  1. Узко-ограниченные (дупло дерева – очаг малярии птиц).
  2. Диффузные (лесные массивы – очаг клещевого энцефалита).
  3. Сопряженные, если в очаге функционируют возбудители нескольких трансмиссивных болезней.



Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных