Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Свободнорадикальное (перекисное) окисление мембран и их антиоксидантная защита.




Важным механизмом повреждения клеточных мембран является свободнорадикальное (перекисное) окисление. Этот универсальный механизм повреждения встречается в патогенезе гепатитов, инфаркта миокарда, панкреатита и других болезней. В норме умеренное образование свободных радикалов (активные формы кислорода, перекись водорода и другие вещества с незавершенным внешним электронным слоем) постоянно происходит в клетке. Свободные радикалы постоянно атакуют мембраны клеток (особенно "хвосты" фосфолипидов), что может нарушить их структуру и функции. Этому успешно противостоят антиоксидантные системы: экзогенная (препараты селена, витамины Е, С) и эндогенная (ферменты каталаза, супероксиддисмутаза, убихинон).

При интенсификации образования свободных радикалов под влиянием повреждающих факторов болезни (вирусы, радиация) происходит резкое увеличение перекисного окисления липидов (ПОЛ) мембран и нарушение их функций.

Поиск эффективных антиоксидантов ведет к созданию новых действенных препаратов для лечения заболеваний, которые сопровождаются интенсификацией ПОЛ.

Клетка представляет собой сложную структуру, состоящую из разнообразных органоидов и клеточных жидкостей (цитозоль, гиалоплазма, кариоплазма…). По строению и наличию клеток все живые организмы делят на 3 группы: прокариоты, эукариоты, вирусы.

Прокариоты – безъядерные клетки. Основные представители прокариотов бактерии, сине-зеленые водоросли.

Эукариоты – клетки содержащие ядра. Основные представители эукариотов: животные, растения, грибы.

Вирусы (в т.ч. бактериофаги) не имеют клеточного строения, но они не проявляют признаков жизни вне контакта с клетками прокариотов и эукариотов. По этой причине предположение клеточной теории Шванна и Шлейдена о невозможности жизни вне клеток не потеряло своей актуальности и после открытия вирусов.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных