Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Богобоязненность и ее влияние на знание




 

Искатель знания! Остерегайся, чтобы твой Владыка не увидел тебя совершающим то, что Он тебе запретил, и не выполняющим то, что Он тебе велел.

Всевышний Аллах сказал:

О те, кто уверовал! Если вы будете бояться Аллаха, Он наделит вас (способностью) различения[53]… («Добыча», 29).

О те, кто уверовал![54] Бойтесь Аллаха и уверуйте в Его посланника, и Он одарит вас своей милостью вдвойне, и дарует вам свет, благодаря которому вы будете идти, и простит вас, (ведь) Аллах – Прощающий Милосердный! («Железо», 28).

(Ибн Джама‘а), разъясняя вопрос благочестия и богобоязненности, сказал в «Тазкират ас-сами‘»: «Всегда оставаться благочестивым, выбирать для себя только дозволенное в еде, питье, одежде, жилье и во всем, в чем нуждается он и его семья, чтобы просветлить свое сердце, сделать его способным воспринять свет знания и воспользоваться им. Он не должен удовлетворяться внешней дозволенностью того или иного поступка, а по мере возможности руководствоваться благочестием, поскольку его не вынуждает необходимость, как не должен считать все то, что разрешается шариатом, дозволенным для себя, а должен стремиться к более высоким ступеням благочестия.

Ему необходимо следовать примеру предшественников из числа праведных знающих людей, которые из благочестия отказывали себе во многом из того, что позволяли другим. И наиболее достойным примером для подражания в этом является наш посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который не съел финик, найденный им на дороге, опасаясь, что это может быть милостыней, хоть это и представлялось мало вероятным. Ведь обладателям знания всегда подражают и у них берут пример. И если они не будут руководствоваться благочестием, тогда кто же?

Он должен совершать дозволенное, когда это приемлемо и необходимо, имея на то основания и следуя примеру (благочестивых предшественников). Поистине, Всевышний Аллах любит, когда совершается дозволенное Им и исполняются Его веления».[55]

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных