ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Характеристика сырья. Сырье для производства маргарина подразделяется на жировое и не жировое.Сырье для производства маргарина подразделяется на жировое и не жировое. Жировое: 1) жидкие растительные масла: подсолнечное масло, кукурузное масло, 2) животные жиры (входят в состав кулинарных жиров): говяжий и 3) гидрированные жиры - главный компонент в рецептуре жировой Масла и жиры не должны иметь запаха и вкуса, должны иметь светлую окраску и низкую кислотность. Должны иметь белый цвет, чистый вкус, низкое кислотное число. Нежировое сырье предназначено для улучшения вкуса и аромата маргарина и его биологической ценности. Основной компонент нежировой части маргарина - коровье молоко (цельное СВ не менее 8% и сухое цельное сквашенное). Оно придает маргарину вкус и аромат сливочного масла. Поваренная соль вводится для улучшения вкуса и как консервирующее средство. Сахар-песок улучшает вкус и способствует образованию бурой пленки на обжариваемых продуктах. Для придания маргарину светло-желтого цвета, как у сливочного масла, в него вводят жирорастворимые природные красители: масленый раствор каротина, красители из томатов, шиповника. Расход: 1,6 кг красителя на 100 кг маргарина. Для повышения биологической ценности продукта в него вводят жирорастворимые витамины А и D. В качестве ароматизаторов применяют соединения, имеющие в своем составе диацетил. Для повышения стойкости при хранении и снижении окислительных Стойкость (агрегативная устойчивость) маргарина в процессе обработки и хранения, обусловлена присутствием эмульгаторов (пищевые ПАВ). Молекулы ПАВ - дифильны, т.е. состоят из гидрофильной и гидрофобных частей. Адсорбируясь на границе раздела фаз масло-вода, они образуют мостики, соединяющие эти два вещества, не способные взаимно растворяться или смешиваться, в однородную смесь. Сбалансированность этих групп влияет на эффективность действия эмульгаторов при стабилизации эмульсии «вода в масле» В маргарины вводят фосфолипиды и пищевые белки. При изготовлении маргарина используются разрешенные к применению в установленном порядке и не несущие токсикологического эффекта следующие пищевые добавки: красители (бета-каротин, экстракты аннато), ароматизаторы (натуральные и их идентичные эквивалентные), эмульгаторы (моно-, диглицериды и их эфиры с молочной, лимонной, уксусной, винной кислотами, их натриевые и кальциевые соли, лецитин и его фракции, полиглицериновые эфиры жирных кислот, эфиры жирных кислот со спиртами - сорбитан монопалимитат, сорбитан моностеарат, сорбитан тристеарин, эфиры сахарозы и жирных кислот), консерванты (бензойная и сорбиновая кислота и их соли), антиоксиданты (бутилгидроксианизол - ВНФ, бутилгидрокситолуол - ВНТ, попилгаллат и их комбинации натуральные и синтетические токоферолы, аскобил пальмитат, аскобил стеарат), синергисты антиоксидантов (лимонная кислота и её соли, фосфорная кислота), регуляторы кислотности (лимонная, молочная, винная кислота и их соли), антипенообразующий агент (диметил поликсилоксан). В основе производства саломаса лежит гидрогенизация — присоединение водорода к остаткам непредельных жирных кислот но месту двойной связи
На современном рынке пищевых жиров сегодня большое количество разных видов продукции – традиционные, низкожирные, комбинированные, с различными наполнителями масло для намазывания - комбинированное масло - спреды- это всё наименования, обозначающие одну из групп пищевых жиров. Вырабатываются они из высококачественных сливок и специально подобранного по физико-химическим свойствам растительного (пальмового, кокосового) масла. Маслу мягкому или комбинированному со сложным составом принадлежит большая доля рынка. Такое масло занимает промежуточное положение между сливочными маргарином. Соотношение молочных и растительных жиров 30:70 50:50 70:30 85:15 Для стабилизации эмульсии вводят стабилизаторы-эмульгаторы Спред Сивки + жир + стаб.-эм. + вода + добавки
эмульсия
термообработка Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|