Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Возрождение монастыря




Обитель выстояла. Поруганная, оскверненная, но сохранившая свой величественный облик, предстала она нашим современникам.
Возрождение обители началось в 1991 году, когда распоряжением местной власти Калужской епархии был передан источник прп. Тихона и
участок земли в радиусе 500 м вокруг него. Здесь был основан скит в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник". Заботами архиепископа Климента, трудами игумена Тихона, протодиакона Владимира Карельского, простых прихожан и паломников в обители начала возрождаться духовная жизнь, затеплились огоньки лампад и начала возноситься молитва. 21 марта 1992 года архиепископ Калужский и Боровский Климент освятил фундамент строящегося храма.
В день празднования 500-летия преставления прп. Тихона Калужского, 29 июня 1992 года, обитель прп. Тихона посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В скиту, на источнике Преподобного, при большом стечении паломников Святейший Патриарх отслужил водосвятный молебен и благословил начать строительство здесь храма в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник".
30 апреля 1994 года была совершена первая Божественная Литургия во вновь построенном храме на Святом источнике, а 17 сентября состоялось его освящение.
В декабре 1993 года были возвращены первые монастырские строения - Успенский собор, колокольня и 2/3 братского корпуса. Все здания требовали срочного капитального ремонта. От купола собора остался один каркас, колокольня имела сквозные трещины снизу доверху с трех сторон.
21 апреля 1995 года на Успенском соборе был установлен крест. 29 июня 1995 года архиепископом Калужским и Боровским Климентом в сослужении духовенства была совершена первая Божественная Литургия в Успенском соборе монастыря. 11 апреля 1996 года был установлен крест на монастырской колокольне.
Летом 1995 года Калужской епархии были переданы больничный корпус с домовым храмом в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" и нижняя гостиница. Первая Литургия состоялось 6 ноября 1996 года, а его освящение архиепископ Калужский и Боровский Климент совершил 22 декабря того же года. Днем раньше, 21 декабря, братия переселилась из скита на Святом источнике в монастырь.
19 декабря 1996 года, в день памяти святителя Николая, был совершен первый молебен в Никольском трапезном храме. В то время в нем располагался сельский клуб и дискотека и местные власти упорно сопротивлялись возвращению храма Церкви. В феврале 1997 года Никольский храм был все же передан Церкви для восстановления. В декабре 1997 года на храме был установлен крест, а 16 апреля 1998 года в нем была совершена первая Божественная Литургия и крестный ход. Освящение храма в честь святителя Николая было совершено архиепископом Калужским и Боровским Климентом и епископом Людиновским Георгием 29 ноября 1998 года.
Обитель прп. Тихона за эти годы посетили предстоятели Поместных православных Церквей. Так летом 1993 года ее посетил блаженнейший Парфений III, патриарх Александрийский и всей Африки, а 13 октября 1998 года Болгарский Патриарх Максим.
В настоящее время братия монастыря состоит из 20 человек, из них пятеро в священном сане (игумен, два иеромонаха и два иеродиакона), 2 иноков и 13 послушников. С 30 ноября 1996 года при монастыре действует воскресная школа.
В святое дело возрождения обители внесли свой вклад многие организации и предприятия г. Калуги, среди которых: КЗАО, Машзавод, Турбинный завод, Рембыттехника, завод «Тайфун» и многие другие, а также благотворители: Котелкин А.И., Агафонов В.И., Шиянов В.В., Соловей А.Е. и многие другие жители Калуги и всей России.
За короткое время возрождения обители прочно установились две традиции: в ночь под 19 января, на праздник Крещения Господня, на Святом источнике совершается Великое освящение воды, а в день памяти преподобного Тихона Калужского, 29 июня, после Божественной Литургии в обители, совершается крестный ход на Святой источник, где служится водосвятный молебен. В продолжение всего дня праздника на Святом источнике бывает очень много паломников, так как жители Калуги и окрестных областей особо почитают преподобного Тихона.

 

ТИХОНОВА УСПЕНСКАЯ пустынь ,

Калужская еп., на берегу р. Вепрейки, в окрестностях Калуги. Основана в 1485 прп. Тихоном Медынским; разорена была в 1610; восстановлена в царствование Михаила Феодоровича. Соборный храм во имя Преображения Господия был перестроен в 1886. За правым клиросом находилась серебряная рака прп. Тихона. В нескольких шагах от монастыря находилась шестигранная, наподобие столба, часовня, построенная в 1838 над остатками дуба, в дупле которого, по преданию, подвизался в молитве и безмолвии прп. Тихон. В трех верстах от монастыря сохранялся священный колодезь, вырытый прп. Тихоном; в 1887 здесь построена деревянная, в византийском стиле, церковь в честь иконы Богоматери, именуемой «Живоносный Источник».

С. В. Булгаков

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных