Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пожарно-профилактические мероприятия выполняют в процессе проектирования, строительства и эксплуатации предприятия.




Мероприятия пожарной защиты можно разделить на четыре группы:

Мероприятия в производственных процессах, обеспечивающие пожарную безопасность во время работы технологического оборудования установок и при хранении готовых изделий. Эти мероприятия предусматривают в процессе проектирования, когда выбирают наиболее безопасные в пожарном отношении технологическое оборудование, аппараты, установки, надежную контрольно-измерительную и предохранительную аппаратуру, устанавливают специальные правила пожарной безопасности, правила совместного хранения веществ и материалов.

Строительно-технические мероприятия, направленные на устранение причин возникновения пожара и создание устойчивости ограждающих конструкций и зданий в целом при пожаре и ограничение возможности распространения пожара и взрыва. Эти мероприятия выполняют в процессе проектирования и строительства, они связаны с выбором зданий по степени их огнестойкости и этажности в зависимости от пожарной опасности производственного процесса, выбором систем отопления, вентиляции, освещения, электрооборудования, устройством противопожарных преград.

Мероприятия по обеспечению условий и средств быстрого и успешного тушения пожаров выполняются в процессе строительства и эксплуатации. Они предусматривают выбор наиболее эффективных способов и средств тушения пожаров, устройство пожарного водоснабжения, пожарной сигнализации, создание запаса средств тушения.

Организационно — административные и агитационно-массовые мероприятия, обеспечивающие организацию пожарной охраны объекта в целом, обучение всего обслуживающего персонала мерам предупреждения пожаров и обращению с пожарным инвентарем, выполняются в процессе эксплуатации.

Мероприятия пожарной безопасности выполняют в соответствии с действующими техническими условиями и нормами при учете пожарной опасности производственного процесса и условий хранения сырья, основных и вспомогательных материалов и готовой продукции в складах. Эти мероприятия обеспечивают безопасность технологических процессов и способствуют безаварийному и наиболее рациональному его течению. Они должны полностью устранять пожарную опасность не только при нормальном течении процессов производства или хранения, но и в аварийных ситуациях. Такие же требования предъявляются и при выборе строительно-технических мероприятий, способов и средств пожаротушения.

Мероприятия пожарной безопасности должны быть технически обоснованными, экономически целесообразными и осуществимыми в условиях данного объекта. Профилактические мероприятия проводятся в жизнь последовательно и в полном объеме.

 

Календарный план с позиции безопасности.

Предусматривает разграничение всего производственного цикла по видам работ, рациональное совмещение их по времени, ритмичность процесса. Все эти мероприятия снижают тяжесть физического труда и степени риска травматизма. Устанавливаются сроки и трудоемкость на реставрацию стен, перебор деревянного бруса, учитываются объем работ по усилению деревянных перекрытий и стропильной системы кровли.

При составлении календарного плана при реконструкции необходимо предусмотреть строгую последовательность выполнения работ, обеспечивающую устойчивость и жесткость элементов сооружения. Предусмотренная календарным планом последовательность монтажа отдельных сборных элементов должна обеспечить установку необходимых связей, гарантирующих устойчивость смонтированных конструкций.

Усиление последующей конструкции может быть предусмотрен календарным планом лишь после полного окончания предыдущих работ по усилению. Календарным планом устанавливают продолжительность и объем работ, выполняемых по одной вертикали, и определяют, при этом их взаимную последовательность с целью обеспечения безопасности работ.

В календарных планах предусматриваю выполнение дополнительных работ по обеспечению безопасности условий труда при работе в зимних условиях. Организационные мероприятия по профилактике производственного травматизма (освидетельствование строительных машин, механизмов, такелажных приспособлений и т.п.) и профессиональных заболеваний, не связанные с затратами труда рабочих и материальных ресурсов, отражаются в сетевых графиках на текущие работы на весь период реставрации объектов Таким образом, все работы, без которых нельзя обеспечить безопасные условия производства, должны быть включены в номенклатуру наименований процессов.

Нельзя допускать в номенклатуре в календарных планах и сетевых графиках сокращение сроков производства работ без конкретных предварительных инженерных решений по безопасному производству работ или за счет исключения специальных процессов, обеспечивающих безопасность.

 

Стройгенплан с позиции безопасности.

На чертеже отображено:

- ограждение и освещение строительной площадки;

- въезд-выезд с объекта, ширину закольцованной (как правило) временной дороги, пункт обмыва колес автотранспорта, места его разъезда и разворота;

- стоянку башенного крана, расстояние между выступающими частями крана и здания (не менее 1,0 м), ограждение подкранового пути, границы опасной зоны;

- размещение временных зданий с цепочкой размеров по их габаритам и проходу между ними;

- места размещения строительной техники на объекте и их марки с указанием опасных зон и подведенными коммуникациями;

- электроснабжение объекта напряжением 380В к силовому оборудованию (например, башенный кран) и 220В для производственных и бытовых нужд;

- закольцованную (как правило) сеть временного пожарно-технического водоснабжения с пожарными гидрантами, располагающимися на расстоянии не более 2,5м от твердого покрытия и на 100-150м друг от друга.

В дополнении к основной информации на листе стройгенплана отображаются и другие вопросы, имеющие локальный характер.

На стройгенплане показана граница строительного участка. Показаны дороги и подъезды для удобства разгрузки транспорта и перемещения по стройплощадке. Рациональное размещение складских помещений для материалов. На стройгенплане указано место электротехнических устройств, строительных машин и механизмов, силовых и осветительных электромашин. Для работников, занятых в реставрации и усилении объекта, запроектированы санитарно-бытовые помещения (гардеробные, сушилки для одежды и обуви, душевые, помещения для приема пищи, отдыха, обогрева и проч.). Рассчитано количество бытовых помещений и противопожарные разрывы между ними.

При организации площадки производства работ, размещении участков работ, рабочих мест, проездов строительных машин и транспортных средств, проходов для людей следует установить опасные для людей зоны, в пределах которых действуют или могут действовать опасные производственные факторы. Опасные зоны обозначены знаками безопасности и надписями установленной формы. Во избежание доступа посторонних лиц строительная площадка ограждается забором. У въезда на производственную площадку устанавливается схема движения транспорта. Проезды, проходы и рабочие места необходимо регулярно очищать, запрещается их загромождать. Проходы с уклоном более 20° должны быть оборудованы трапами или лестницами с ограждением. Ширина проходов к рабочим местам и на рабочих местах должна быть не менее 0,6 м, а высота проходов в свету — не менее 1,8 м.

Обеспечить устойчивость конструкции, находящихся в аварийном состоянии, за счёт использования дополнительных креплений.

Рабочие места в зависимости от условий работ и принятой технологии производства работ должны быть обеспечены соответствующими средствами технологической оснастки и средствами коллективной защиты, связи и сигнализации. Материалы, строительные конструкции и узлы оборудования должны поставляться на рабочие места в технологической последовательности, обеспечивающей безопасность работ. Складировать материалы и оборудование на рабочих местах следует так, чтобы они не создавали опасности при выполнении работ и не стесняли проходы.

Производственная площадка, участки работ, рабочие места, проезды и подходы к ним в темное время суток должны быть освещены. Освещенность должна быть равномерной, без слепящего воздействия осветительных приспособлений на работающих. При производстве СМР должны быть соблюдены требования по предотвращению запыленности и загазованности воздуха. При уборке отходов и мусора не допускается сбрасывать их с этажей зданий без применения закрытых лотков.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных