Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Фразеологический словарь русского языка / Под ред. А.И. Молоткова.




БАБУШКА<…> БАБУШКА <ЕЩЁ> НАДВОЕ СКАЗАЛА [га­дала].Неизвестно ещё, будет так или нет, удастся ли, осуществится ли. — Они и в картишки непрочь поиг­рать... Что же? Мы после обеда засядем в ералаш, и я его обыграю. Хе-хе-хе, посмотрим! Бабушка надвое сказала. Тургенев, Отцы и дети. Писания свои корреспонденты отправляют в газеты для напечатания, но бабушка ещё надвое сказала, увидят ли они свет. Салтыков-Щедрин, В среде Умеренности и аккурат­ности. Лето я думаю провести в Украине и уже нанял себе берлогу на реке Псле. Завтра еду туда с фамили­ей. Насчёт Афона бабушка ещё надвое сказала, хотя съездить очень хочется. Чехов, Письмо П.А. Сергеенко, 4 мая 1888. «На Покрова, ежели все пройдет благопо­лучно, мои "Три святителя" причалят на Кахтаке, а вот попаду ли я в Иркутск к Покрову бабушка надвое сказала», подумал Григорий Иванович. В. Григорьев, Григорий Шелихов. БАБУШКИ <ЕЩЁ> НА­ДВОЕ СКАЗАЛИ [гадали].[Герман:] Кто мне в Ленин­граде даст больницу? Именножди до седой боро­ды, да и то ещё б-бабушки надвое гадали. В. Панова, Проводы белых ночей.

Синонимы: а н д р о н ы е д у т (во 2 знач.), в и л а м и п о в о д е п и с а н о.

ДОЖДЬ ● ЗОЛОТОЙ ДОЖДЬ.Большие денежные суммы. Каким же образом дошла до такого состояния великая страна? Течение её истории вдруг завертелось безобразным и диким омутом конечно, не без помощи золотого дождя англо-американских займов. Э. Казакевич, Весна на Одере. ЗОЛОТЫЕ ДОЖДИ. —Мы ни слова не говорили с ней о будущем, то есть о браке... Кроме того, положено сначала попросить согласие княгини К., от которой ждут у нас возможного покровительства и золотых дождей.Достоевский, Униженные и оскорблённые.

— Выражение возникло из древнегреческого мифа о Зевсе. Пленившись красотой Данаи, дочери аргосского царя Акрисия, Зевс проник к ней в виде золотого дождя и оплодотворил её. Даная, осыпаемая дождем золотых монет, изображена на картинах многих художников: Тициана, Корреджо, Ван-Дейка и др. Отсюда выражения: «льётся золотой дождь», «польётся золотой дождь» и т.п. Например: Итак, сначала приманка платы за литератур­ный труд произвела вместе с хорошими следствиями и дурные: появилось множество писак, которые думали, что за их сочинения так вот и польётся на них золотой дождь (Белинский, Сто русских литераторов). Лит.: Н. С. Ашукин, М. Г. Ашукина, Крылатые слова, М., I960, с. 237.

 

 

Антитеза.

1. Для них - закон и равноправность, / Для нас - насилье и обман (Ф. И. Тютчев)2. В ее глазах вы будете всегда / Не слуги просвещенья, а холопы. (Ф. И. Тютчев)3. Возвещено вселенной было / Не гласом грома всемогущим, / А звучным писком комара. (Ф. И. Тютчев)

Оксюморон.

1. Но красоты их безобразной / Я скоро таинство постиг. (М. Ю. Лермонтов)

2. И даже мерзость запустенья / Здесь райским крином расцвела. (Ф. И. Тютчев)

3. Кого позвать мне? С кем мне поделиться / Той грустной радостью, что я остался жив? (С. А. Есенин)

Каламбур.

1. Ты белых лебедей кормила, / Откинув тяжесть черных кос... / Я рядом плыл; сошлись кормила; / Закатный луч был странно-кос. / ...Вдруг лебедей метнулась пара... / Не знаю, чья была вина... / Закат замлел за дымкой пара, /
Алея, как поток вина... (В. Брюсов)

Параномазия.

1. Чацкий: "Служить бы рад, прислуживаться тошно". (Грибоедов, "Горе от ума")

2. «Нечего их ни жалеть, ни жаловать!» (A. C. Пушкин. Капитанская дочка. Глава XI)

3. Надев широкий боливар, / Онегин едет на бульвар (А. С. Пушкин, «Евгений Онегин»)




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных