Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Дифференциальный диагноз легочного и желудочного кровотечения.




 

Клинические данные Желудочное кровотечение Легочное кровотечение
Анамнез Болезни печени и желудка, диспепсии Болезни легких
Условия кровотечения Рвота кровью   Кашель с кровью, кровохарканье
Характер выделяющейся крови Темная кровь, сгустки, «кофейная гуща» Алая, почти не свернувшаяся, пенистая кровь
Примеси   В рвотных массах помимо крови могут быть остатки пищи Кровь может откашливаться с мокротой
Продолжительность кровотечения Кровавая рвота, как правило, кратковременная и обильная Кровохарканье продолжается несколько часов, иногда – несколько суток
Последующие симптомы Последующего кровохарканья нет После обильного кровохарканья откашливание плевков постепенно темнеющей крови
Характер стула После желудочного кровотечения стул становится дегтеобразным Дегтеобразного стула, если не было заглатывания крови, нет

Лечение.

Основные принципы врачебной тактики при легочном кровотечении могут быть сформулированы как следующие.

1. Как правило, небольшое кровохарканье прекращается самостоятельно без специальной терапии. Необходимо до минимума сократить разговор с больным и придать ему возвышенное, полусидячее положение либо положение лежа на больном боку для предотвращения попадания крови в другое легкое. Уменьшению кровохарканья может способствовать проглатывание мелких кусочков льда. Кровохарканье, особенно возникшее впервые, обычно пугает больного и окружающих, поэтому нужно по возможности успокоить больного. Однако седативные препараты применяются с большой осторожностью, поскольку они могут снижать защитные рефлексы и маскировать нарастающую дыхательную недостаточность; особенно опасны транквилизаторы, обладающие миорелаксирующим влиянием (в том числе на диафрагму).

2. После оказания неотложной помощи больной с кровохарканьем подлежит обязательной госпитализации. Транспортировка должна осуществляться на носилках с приподнятым головным концом на санитарном транспорте в присутствии врача или фельдшера. Только в условиях стационара возможно проведение вceго комплекса лечебных мероприятий, направленных на остановку легочного кровотечения и более детальное обследование для установления его причины. В частности, больным с кровохарканьем необходима неотложная консультация торакального хирурга, поскольку кавернозный туберкулез, анаэробный абсцесс и рак легкого являются показаниями к оперативному лечению. Если известно, что больной страдает туберкулезом, при кровохарканье его следует направлять не в общие стационары, а в специализированные противотуберкулезные учреждения.

3. Основной целью медикаментозной терапии является подавление возникающего кашля, который может усугубить тяжесть состояния пациента. Для этого в условиях стационара используют кодеин, который назначают внутрь. При непроходящем мучительном кашле и легочном кровотечении в качестве неотложной терапии можно ввести внутривенно или подкожно 0,5-1 мл 2% раствора промедола (наркотические анальгетики эффективно подавляют кашлевой центр). Однако злоупотреблять опиатами не следует, так как полное подавление кашлевого рефлекса может привести к аспирации излившейся крови и развитию тяжелой аспирационной пневмонии.

4. При обильном, угрожающем жизни легочном кровотечении, не связанном с тромбоэмболией легочных артерий или другой сердечно-сосудистой патологией, в стационаре проводится гемостатическая терапия. Антифибринолитические средства могут оказаться эффективными при наличии локального повышения фибринолиза: аминокапроновую кислоту вводят в/в капельно до 100 мл 5% раствора в течение 30 мин и далее повторяют вливание каждые 4 ч до остановки кровотечения; транексамовую кислоту – в/в или в/м в дозе 5-10 мл 5% раствора. Кроме всего прочего, может быть эффективно переливание свежезамороженной плазмы.

5. При массивном кровотечении и появлении признаков гиповолемии для восполнения объема циркулирующей крови в/в капельно вводятся коллоидные (например, 400 мл полиглюкина) либо солевые растворы.

Профилактика.

После остановки легочного кровотечения для профилактики аспирационной пневмонии и обострения туберкулеза необходимо назначать антибиотики широкого спектра действия, а больным туберкулезом – и противотуберкулезные препараты.

Основой профилактики легочных кровотечений является своевременное и эффективное лечение заболеваний легких. В случаях необходимости хирургического лечения заболеваний легких у больных с кровотечением в анамнезе оперативное вмешательство целесообразно проводить своевременно в плановом порядке.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных