Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Проведение дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения. (ИМН)




7,1. Подготовка изделий медицинского назначения (далее- изделия) к применению включает три этапа: дезинфекцию, предстерилизационную очистку, стерилизацию.

7,2. Дезинфекцию изделий проводят с целью уничтожения вегетативных форм патогенных и условно – патогенных микроорганизмов – вирусов ( в том числе возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ – инфекции), бактерий,( включая микобактерии туберкулёза), грибов (включая грибы рода Кандида) на ИМН, а также в их каналах и полостях.

7,3.Предстерилизационную очистку ИМН проводят с целью удаления с них белковых, жировых и механических загрязнений, а также остатков лекарственных препаратов.

7,4. Стерилизацию проводят с целью уничтожения всех патогенных и непатогенных микроорганизмов, включая их споровые формы.

7,5. Дезинфекцию, предстерилизационную очистку и стерилизацию изделий осуществляют в соответствии с требованиями действующих руководящих и нормативно – методических документов (ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция ИМН. Методы, средства, режимы»; Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации ИМН» от 30,12,98. №МУ – 287-113 и др).

7,6. При использовании средств, обладающих одновременно дезинфецирующими и моющими свойствами, дезинфекция изделий может быть совмещена с их предстерилизационной очисткой в одном процессе.

7,7. Дезинфекция ИМН.

7,7,1.Дезинфекция ИМН направлена на профилактику внутрибольничного инфицирования пациентов и медицинских работников.

7,7,2. Дезинфекции подлежат все ИМН после контакта с пациентом.

.7,7,3. Дезинфекцию ИМН осуществляют непосредственно в отделениях - физическим (кипячение, паровой, воздушный) и химическим ( растворами химических средств) методами.

 

7,7,4. Дезинфекция с использованием химических средств производится способом погружения изделия в раствор дезинфектанта в специальных ёмкостях из стекла, пластмасс, или покрытых эмалью без повреждений. Ёмкости должны быть снабжены крышками, потопителями, иметь чёткие надписи с указанием названия средства, его концентрации, назначения, даты приготовления.

7,7,5. После дезинфекции ИМН тщательно промываются в проточной воде, после чего высушиваются, упаковываются и направляются для стерилизации.

7,8. Предстерилизационная очистка ИМН.

7,8,1.Предстеридизационной очистке подвергаются ИМН многократного применения, подлежащие стерилизации. Предстерилизационную очистку проводят механизированным или ручным способом.

7,8,2. При наличии у средства наряду с моющими также и антимикробных свойств, предстерилизационная очистка может быть совмещена с их дезинфекцией.

7,8,3. Контроль качества предстерилизационной очистки в отделениях проводится в порядке самоконтроля ежедневно. Контролю подвергают 1% одновременно обработанных изделий каждого наименования, но не менее трёх единиц.

7,8,4. Качество очистки ИМН проверяется путём постановки Азопирамовой пробы на наличие остаточных количеств крови, а также Фенолфталеиновой пробы на наличие остаточных количеств щелочных компонентов, моющих средств. В случае положительной пробы на кровь или щелочные компоненты моющих средств всю партию изделия , из которых отбирали контроль, подвергают повторной очистке до получения отрицательных результатов.

7,8,5. Результаты контроля отражают в специальном журнале. ( Журнал учёта качества предстерилизационной обработки).

7,9. Стерилизация ИМН.

7,9,1.Стерилизации подвергаются все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью, другими биологическими жидкостями пациента и инъекционными препаратами. А также изделия, которые в процессе лечебно – диагностического процесса соприкасались со слизистой оболочкой и могут вызвать её повреждение.

7,9,10. Стерилизацию осуществляют физическими (паровой, воздушный), химическими ( применение растворов химических средств) и газовым методами.

7,9,11. При паровом, воздушном, газовом методах изделия стерилизуют в упакованном виде, используя упаковочные материалы ( бумажные, пластиковые материалы, пергамент, бязь), используют, как правило однократно.

При паровом методе используют стерилизационные коробки (биксы) с фильтрами и без фильтра.

7,9,12. Паровым методом стерилизуют общие хирургические и специальные инструменты, хирургическое бельё, перевязочный материал, изделия из резин (перчатки, трубки, катетеры, зонды). Используется насыщенный пар под избыточным давлением. Температура 110-135 гр С.

7,9,13.Воздушным методом стерилизуют хирургические, гинекологические, стоматологические инструменты. Перед стерилизацией инструменты обязательно высушивают в сухожаровом шкафу при температуре 85 г С до исчезновения видимой влаги. При воздушном методе стерилизующим средством является сухой горячий воздух с температурой 160-180 градусов С. При этом объекты стерилизации могут быть завёрнуты в крафт – пакеты, крепированную бумагу или стерилизоваться без упаковки, в открытых лотках, но тогда сразу используются по назначению. Время стерилизации: при температуре 180гр С – 60минут, при температуре 160гр С – 150 минут.

Сроки годности стерильности не вскрытых биксов: с фильтрами до 30 суток. Простые биксы до 3х суток. Крафт-пакеты до 20 дней. В бумаге или тканевой бязе - 3суток.

7,9,14. Химический метод стерилизации, применяют как правило только для термолабильных материалов. Используют специальные ёмкости с крышкой. Во избежание разбавления рабочих растворов, особенно используемых многократно, погружаемые в них изделия не должны содержать видимой влаги. После стерилизации все манипуляции проводят, строго соблюдая все правила асептики. Изделия промывают все стерильной жидкостью (питьевая вода, 0,9% раствор Натрия Хлорида), налитой в стерильные ёмкости. Промытые стерильные изделия используют сразу по назначению или помещают на хранение в стерильный бикс, выложенную стерильной простынёй, на срок не более 3 суток.

7,9,15. Контроль качества стерилизации в паровых и воздушных стерилизаторах контролируется с помощью индикаторов СТЕРИКОНТ, Количество индикаторов закладываемых в стерилизатор, зависит от объёма камеры. До 80 литров 5шт. Свыше 80 литров-однеокамерные 15. Пользоваться согласно инструкции. От листа с индикаторами отрывают необходимое количество индикаторов и нумеруют их. ( ПОКАЗАТЬ НА РИСУНКЕ) Индикаторв приклеивают цветовыми метками с внешней стороны упаковок. На бикс - к бирке на бумажную или плёночную упаковку. Индикаторы СТЕРИКОНТ не допускается размещать внутри стерилизуемых изделий. Для этого используют только индикаторы СТЕРИТЕСТ – В.

Бактериологический контроль за качеством стерилизации с помощью биотестов, проводится в плановом порядке не реже 2х раз в год.

Результаты контроля работы паровых и воздушных стерилизаторов заносятся в журнал «Учёта результатов контроля работы паровых и воздушных стерилизаторов».

7,10. Порядок проведения стерилизации в воздушном стерилизаторе.

7,10,1. Медицинские инструменты стерилизуются в открытом виде на расстоянии 2-3 см друг от друга в один ряд. В зависимости от объёма камеры, раскладываются индикаторные наклейки СТЕРИКОНТ в 5-15 точках. ( по инструкции СТЕРИКОНТа).

7,10,2. Делается запись в журнале стерилизации: вид инструментария и его количество; Время, когда температура внутри шкафа достигла заданной – 180гр или 160 гр ( начало), и время отключения ( конец).

7,10,3. После проведённого цикла стерилизации перед открытием сухожарового шкафа его ручка протирается дезинфицирующим раствором.

7,10,4. Открывается шкаф, когда температура в камере снизится до 50гр.

7,10,5. Термоиндикаторы сравниваются с эталонами: после чего они приклеиваются в графе «химический контроль», журнала учёта качества работы паровых и воздушных стерилизаторов.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных