Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Назначение продуктов и примерные нормы для приготовления разовой порции




Продукт Кол-во на одну порцию, г (шт.) Назначение продукта
Арахис 20-30 Перекус
Вафли 30-40 Перекус
Вермишель мелкая 24-30 Суп
Галеты 30-40 Разовая норма
Горох 30-35 Суп
Изюм 24-32 Перекус, компот, каша
Какао-порошок 05.09.2004 Разовая норма
Капуста сушеная 03.04.2004 Борщ
Картофельные хлопья 25-30 Супы
Конфеты карамель, ирис 15-20 (3 – 4) Разовая норма
Кофе растворимый   Разовая норма
Крахмал   Кисель
Крупа гречневая 100-120 Каша
Масло растительное   Суточная норма
Масло сливочное   Суточная норма
Мед 17-34 Разовая норма
Молоко сухое   Суточная норма
Морковь сушеная 06.09.2004 Супы, каши
Мука 30-40 Выпечка
Овсяные хлопья “Геркулес” 50-60 Каша
Пшено 80-100 Каша
Рис 80-100 Каша
Сахар   Суточная норма
Свекла сушеная   Борщ
Соль мелкая 3 * Суточная норма
Сухари 40-50 Разовая норма
Сыр колбасный   Перекус
Фасоль 16-24 Суп
Чай мелкий черный   Разовая норма
Чернослив 30-35 (6 - 7) Перекус, компот
Шоколад   Перекус
Ядра грецкого ореха 20-30 Разовая норма

 

Для определения количества продуктов на одну порцию и суточную норму при составлении данной таблицы использованы общепринятые нормативы и экспериментальные данные.

Пользуясь таблицей, необходимо учитывать вкусы участников похода: может быть, кто-то пьет чай с сахаром, а не с конфетами, или предпочитает сливочному маслу растительное. Важно также принимать во внимание массу тела некоторых членов команды. Люди, имеющие рост выше 1м 90 см, имеют право рассчитывать на полуторную порцию каш и супов.

Объемные меры указаны в прил. 1. Они были получены путем взвешивания большинства продуктов на аптекарских весах "разновесках". Весовые данные могут незначительно отличаться из-за иной влажности или плотности некоторых продуктов. Чайная и столовая ложки брались с небольшой горкой. Эта таблица поможет составить походный рацион и, не прибегая к взвешиванию продуктов, приготовить блюдо на любое количество человек.

Еще до похода вы можете попробовать блюда, приготовив их по приведенным в книге рецептам. Достаточно сделать их по одной порции. Если вас что-то не устроит - покажется несладким или жидковатым (вкусы у всех разные), то можете увеличить вес любого компонента или добавить новый. А вдруг ваша фантазия подскажет какой-либо новый рецепт? Пробуйте! Вот только стоит сказать по поводу сахара. Дело в том, что вкусовые рецепторы у вас в "цивильных" условиях как бы атрофированы. То, что сейчас покажется несладким, после добавки сахара в походе будет приторным. Наиболее оптимально усваиваются 15-процентные растворы моносахаридов (сахароза, глюкоза, фруктоза). На вкус - это когда напиток чуть сластит.

А теперь, исходя из составленного меню, норм потребления продуктов и рецептов походных блюд, подсчитаем, что и сколько необходимо закупить для сытой жизни в путешествии.

В качестве примера определим, сколько необходимо закупить риса.

Рисовую кашу предполагаем готовить 4 раза. 4 0,08 кг 10 чел. = 3,2 кг.

Рисовый плов с овощами 2 раза. 2 0,1 кг 10 чел. = 2 кг.

Всего необходимо закупить 5,2 кг риса. Вес можно округлить в меньшую сторону, и тогда получим 5 кг.

Аналогичным образом рассчитывают количество других продуктов и подсчитывают их общий вес.

Таблица 4






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных