ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Назначение продуктов и примерные нормы для приготовления разовой порции
Для определения количества продуктов на одну порцию и суточную норму при составлении данной таблицы использованы общепринятые нормативы и экспериментальные данные. Пользуясь таблицей, необходимо учитывать вкусы участников похода: может быть, кто-то пьет чай с сахаром, а не с конфетами, или предпочитает сливочному маслу растительное. Важно также принимать во внимание массу тела некоторых членов команды. Люди, имеющие рост выше 1м 90 см, имеют право рассчитывать на полуторную порцию каш и супов. Объемные меры указаны в прил. 1. Они были получены путем взвешивания большинства продуктов на аптекарских весах "разновесках". Весовые данные могут незначительно отличаться из-за иной влажности или плотности некоторых продуктов. Чайная и столовая ложки брались с небольшой горкой. Эта таблица поможет составить походный рацион и, не прибегая к взвешиванию продуктов, приготовить блюдо на любое количество человек. Еще до похода вы можете попробовать блюда, приготовив их по приведенным в книге рецептам. Достаточно сделать их по одной порции. Если вас что-то не устроит - покажется несладким или жидковатым (вкусы у всех разные), то можете увеличить вес любого компонента или добавить новый. А вдруг ваша фантазия подскажет какой-либо новый рецепт? Пробуйте! Вот только стоит сказать по поводу сахара. Дело в том, что вкусовые рецепторы у вас в "цивильных" условиях как бы атрофированы. То, что сейчас покажется несладким, после добавки сахара в походе будет приторным. Наиболее оптимально усваиваются 15-процентные растворы моносахаридов (сахароза, глюкоза, фруктоза). На вкус - это когда напиток чуть сластит. А теперь, исходя из составленного меню, норм потребления продуктов и рецептов походных блюд, подсчитаем, что и сколько необходимо закупить для сытой жизни в путешествии. В качестве примера определим, сколько необходимо закупить риса. Рисовую кашу предполагаем готовить 4 раза. 4 0,08 кг 10 чел. = 3,2 кг. Рисовый плов с овощами 2 раза. 2 0,1 кг 10 чел. = 2 кг. Всего необходимо закупить 5,2 кг риса. Вес можно округлить в меньшую сторону, и тогда получим 5 кг. Аналогичным образом рассчитывают количество других продуктов и подсчитывают их общий вес. Таблица 4 Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|