Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Памятник Андрею Дубенскому




Андре́й Ану́фриевич Дубе́нский (конец XVI — около 1640) — боярский сын, воевода.

Андрей Ануфриевич Дубенский — основал Красноярск в 1628 году и дал название городу - Красный Яр. За заслуги в деле освоения Сибири из боярских детей переведён в уездные дворяне. Именем А. Дубенского названа улица в Красноярске.

30 августа 1997 года на Покровской горе состоялось открытие памятника основателю города Андрею Ануфриевичу Дубенскому. Бронзовая скульптура казаку-первопроходцу красноярских земель стоит над Енисеем в месте впадения в него реки Кача и указывает, где «высоко и красно» для постройки острога. По задумке авторов, скульптора Владимира Гирича и архитектора Михаила Меркулова, воевода с постамента неусыпно глядит на свое детище. Памятник Дубенскому создавался на деньги спонсоров: множество людей, в том числе и Гирич, вносили посильный вклад в возведение монумента.

Изначально фигура была гипсовой. В 2000-ом году ее заменили на бронзовую, установив на пьедестале из сиенитового монолита. Общая высота памятника более 7 м. Рядом разбит сквер им. Андрея Дубенского, который окружен оградой из красного кирпича. В 2002-ом году у памятника появилась сложная подсветка, благодаря чему скульптура стала видна в темное время суток фактически со всех точек города.

Рассказывая о памятнике, стоит уделить внимание самой личности Дубенского. Андрей Ануфривич считается первым «архитектором» нашего города. Он был умелым, мыслящим и эстетически одаренным фортификатором. Об этом свидетельствует тот факт, что место, выбранное им для острога, отличалось удобным стратегическим расположением. При сооружении укреплений он учел отсутствие артиллерии у коренных обитателей Среднего Енисея, значительную численность гарнизона и правильно выбрал тип острожных укреплений.

По мнению же специалистов наших дней, градостроительные возможности города являются уникальными. Не стоит забывать и о том, что именем своим город также обязан атаману: он первым назвал урочище над Енисеем Красным Яром.

Дубенский слыл человеком незаурядным и за время службы на благо государства проявил большую выдержку и терпение, решительность и целеустремленность, твердость и мужество, воинские и дипломатические способности. Тем не мене, за свои заслуги он не получил ни нового почетного назначения, ни вотчин, ни прибавки к поместью. Единственной наградой воеводе стала благодарность потомков. А также в его честь названа улица в городе Красноярске.

Астафьев

Ви́ктор Петро́вич Аста́фьев (1 мая 1924, Овсянка, близ Красноярска — 29 ноября 2001, Красноярск) — советский и российский писатель. Виктор Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка (ныне Красноярский край). Он был третьим ребёнком в семье. В 1942 году ушёл добровольцем на фронт. Военную подготовку получил в учебном автомобильном подразделении в Новосибирске. Весной 1943 года был направлен в действующую армию. Был шофёром, связистом в гаубичной артиллерии, после тяжёлого ранения в конце войны служил во внутренних войсках на Западной Украине. Был награждён орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Демобилизовался в звании «рядовой» в 1945 году, уехал на Урал, в город Чусовой Молотовской области (ныне Пермский край); работал слесарем, подсобным рабочим, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком. С 1951 года работал в редакции газеты «Чусовской рабочий», где впервые опубликовал свой рассказ («Гражданский человек»). Писал репортажи, статьи, рассказы. Первая его книга «До будущей весны» вышла в Молотове в 1953 году. В 1958 году Астафьев был принят в Союз писателей СССР. В 1959—1961 годах учился на Высших литературных курсах в Москве.

В 1962 году Астафьев переехал в Пермь, в 1969 году в Вологду, а в 1980 году уехал на родину — в Красноярск.

С 1989 года по 1991 год Астафьев был народным депутатом СССР.

В 1993 году подписал «Письмо 42-х».

Творчество




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных