Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Форма хранения исторических источников.




(Музеи, архивы, библиотеки; можно также упомянуть частные собрания, я думаю)

Историческими источниками называют любые остатки жизнедеятельности человека.

Архивы: С учетом архивоведческих исследований разрабатывается архивное законодательство, в соответствии с которым письменные исторические источники в нашей стране составляют Архивный фонд Российской Федерации, имеющий государственную и не-государственную часть. По «Закону об Архивном фонде РФ» хранить государственную часть имеют право государственные архивы, а также государственные библиотеки и музеи (в рукописных отделах, отделах письменных источников и т.п.). Негосударственную часть Архивного фонда РФ составляют архивы общественных организаций, религиозных конфессий, политических партий и объединений, акционерных обществ, частных предприятий и лиц.

В каждом архиве проводится классификация документов по архивным фондам (фондирование). Фонд - весь комплекс документов, образующихся в деятельности учреждения (организации, предприятия, воинской части, корабля) или отдельного лица (семьи, рода). К архивным фондам приравнены архивные коллекции - группы документов различного происхождения, объединенных по тематическому, географическому, хронологическому или иному признаку (например: «Коллекция рукописных и старопечатных книг», «Коллекция документов, собранная Нижегородской губернской ученой архивной комиссией»). В пределах каждого архивного фонда или коллекции документы объединяются в дела. Архивное дело (единица хранения, ед.хр.) - физически обособленный отдельный документ или совокупность письменных документов, заключенных в отдельную обложку. Все дела, поступившие в архив, подлежат обязательному описанию, итогом которого становится составление описи. Опись - архивный справочник, предназначенный для раскрытия состава и содержания дел (перечень имеющихся в фонде дел).

Внутри фонда дела могут быть систематизированы по структурному признаку , по хронологии, по географическому признаку (например, в алфавитном порядке названий населенных пунктов, о которых велись дела), по номинальному признаку (по видам и разновидностям документов) и др.

Для удобства поиска каждое архивное дело имеет свое обозначение - шифр.

Работа государственных архивов регулируется «Основными правилами»; формы архивной деятельности на всей территории России едины и весьма схожи с зарубежными. Пример: Национальные архивы разных стран.

Музеи: ГРУППЫ МУЗЕЕВ ПО ТИПУ ХРАНИМОГО НАСЛЕДИЯ

Коллекционные музеи - музеи, основой деятельности которых являются собрания движимых материальных предметов. Исторически это наиболее древний тип музея. На протяжении 18-начала 20 вв. он безраздельно господствовал в музейном мире России.

В зависимости от состава коллекций эта группа музеев делится на профильные группы. (Лувр, например).

 

Ансамблевые музеи — музеи, деятельность которых базируется в первую очередь на ансамблях недвижимых памятников архитектуры, истории, природы. Внутри группы выделяются виды музеев:

Музеи-усадьбы, Дома-музеи, Дворцы-музеи, Музеи-квартиры, Музеи-монастыри, Музеи-храмы, Музеи-заводы, Музеи-корабли, Музеи-мастерские.

Средовые музеи - музейные учреждения, деятельность которых базируется в первую очередь на музеефицированных фрагментах природной и историко-культурной среды. Основную роль играют сохраненные или восстановленные взаимосвязи между элементами среды и элементы нематериального наследия. В настоящее время в сторону средового музея эволюционируют многие музеи-заповедники, музеи-усадьбы, музеи-монастыри.

Значительное число музеев совмещают признаки 2-х, а иногда и всех 3-х групп.

Библиотеки: Государственные, Муниципальные, Частные, Личные (семейные), Учебные и т. д. Социальные виды универсальных библиотек: Публичная, Для слепых, Детская, Юношеская, Вузовская, Академическая, Отраслевые и другие. Специальные отраслевые библиотеки бывают: Медицинские, Сельскохозяйственные, Технические, Художественные и другие.

Национальная библиотека призвана обеспечить сохранность и доступность всей печатной и смежной продукции, выпущенной и выпускаемой данным государством или имеющей к нему то или иное отношение, могущей быть востребованной читателями. Для обеспечения полноты фонда национальной библиотеки во многих странах используется система обязательного экземпляра. В России функции национальной библиотеки выполняют Российская государственная библиотека (бывш. имени Ленина) в Москве и Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге.

Региональные библиотеки выполняют роль филиалов национальной библиотеки, что особенно актуально для отдалённых регионов страны.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных