ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Вопрос 23. Микротельца1. Характеристика микротелец 2. Пероксисомы 3. Гилоксисомы 1. Микротельца — это гладкостенные пузырьки величиной 0,1— 1,5 мкм с относительно проницаемой мембраной, тонкозернистым матриксом (главный компонент — белок) и кристаллоидами белка или аморфными включениями. Их основной фермент — каталаза — встречается только в микротельцах. Микротельца образуются из расширенных и заполненных ферментом цистерн ЭР, которые отделяются от ЭР или, возможно, сохраняют с ним связь. Микротельца представлены двумя основными видами: • пероксисомы; • гилоксисомы. 2. Пероксисомы содержат оксидазы, образующие Н2О2. Их субстратом являются вещества с обшей структурой типа RH2. например: • мочевая кислота в перокисомах печени; • этанол или метанол в печени; • гликолевая кислота в пероксисомах листьев. Образующаяся в процессе метаболизма Н2О2 расщепляется по каталазному или пероксидазному типу. Эти реакции используются в различных метаболических процессах, например при фотодыхании в листьях растений. 3. Гилоксисомы — специализированные периксисомы с малатсинта-зой в качестве главного фермента. Функиии гилоксисом: • участвуют в образовании углеводов из жиров, ацетата или этанола (глюконеогенез); • расщепляя жирные кислоты до ацетил-СоА, превращают его в сукцинат в цикле гилоксисоновой кислоты (специфическим для гилоксисом способом). В дальнейшем вне гилоксисом сукцинат может использоваться для синтеза углеводов. Гилоксисомы встречаются в жиронакопляющих тканях растений, а также у водорослей, грибов и некоторых простейших. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|