ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Вопрос 24. Вакуоли. Параплазматические (эргастические) включения1. Сократительные вакуоли 2. Центральные вакуоли, их функции 3. Вакуоли в тканях растений 4. Параплазматические (эргастические) включения 1. Вакуолями называют крупные пузырьки с преимущественно водным содержимым. Они образуются из пузыревидных расширений ЭР или из пузырьков Гольджи. Сократительные (пульсирующие) вакуоли служат для осмотической регуляции (прежде всего у пресноводных простейших), так как в их клетки путем осмоса непрерывно проникает вода из окружающего гипотонического раствора. Эту воду, а также воду, поглощенную путем пиноцитоза, вакуоли осмотически всасывают и затем выводят наружу, периодически сокращаясь с помощью пучков эластических волокон, имеющихся в их мембране. У сложных форм происходят волнообразные сокращения центрального резервуара с выделительной порой, ведущей наружу, и лучеобразно расположенных радиальных каналов. Окружающая ее мембрана — тонопласт — имеет толщину мембраны ЭР (6 нм), в отличие от более толстой, более плотной и менее проницаемой плазмолеммы. Содержимое вакуоли — клеточный сок. В эмбриональных клетках растений возникает много небольших вакуолей из пузыревидных расширений ЭР. Увеличиваясь, они сливаются в центральную вакуоль, которая занимает большую часть объема клетки и может быть пронизана тяжами протоплазмы. Однако такая вакуоль отсутствует во многих железистых клетках. 2. Центральная вакуоль необходима клетке в качестве: • накопительного пространства — для обособления растворимых промежуточных продуктов обмена: • углеводов (глюкозы, фруктозы); • органических кислот (яблочной и лимонной); • аминокислот; - места для экскретов — для обособления конечных продуктов обмена: • некоторых пигментов (красные, фиолетовые и синие антоцианы, желтые флавоны и флавонолы); • токсичных веществ (полифенолов, алкалоидов); • других вторичных веществ; - осмотического пространства. Вакуоль играет главную роль в поглощении воды растительными клетками и в создании осмотически обусловленного тургорного давления, которое растягивает упругую клеточную стену и таким образом придает жесткость неодеревеневшим частям растения; • лизосомного пространства для аутофагии, в которое уже при самом образовании вакуолей поступают лизосомные ферменты из пузырьков Гольджи. 3. В запасающих тканях растений вместо одной центральной вакуоли часто бывает несколько вакуолей: • жировые вакуоли с жировой эмульсией; • белковые (алейроновые) вакуоли: • с коллоидными белками; • кристаллоидными белками; • глобоидами фитина (кальциево-магниевая соль эфира гек-сафосфорной кислоты и миоинозитола — форма накопления фосфата). Такие вакуоли называются накопительными. Запасные белки образуются в гранулярном ЭР и через гладкий ЭР попадают в расширенные цистерны, которые становятся белковыми вакуолями. При необходимости расщепления накопленного белка белковые вакуоли превращаются в лизосомы. 4. Параплазматические (эргастические) включения ~ это разнородные протоплазматические включения с пограничной мембраной или без нее, состоящие из запасных веществ, экскретов или конечных продуктов метаболизма. Некоторые из них широко распространены, другие (например, пигментные гранулы или гранулы зернистых лейкоцитов) встречаются только в клетках определенного типа. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|