Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Строгая мать - деспотичные дети. Итак, теперь, когда Вы уже не можете во многом рассчитывать на помощь бывшего мужа, многое изменилось




 

Итак, теперь, когда Вы уже не можете во многом рассчитывать на помощь бывшего мужа, многое изменилось. Вы чрезвычайно загружены работой, множеством житейских проблем. И с детьми стало намного сложнее. Вы изо всех сил стараетесь компенсировать для них отсутствие отца. Но часто не находите у них понимания. Не улучшает взаимоотношений и то, что время от времени приходится наказывать, контролировать детей или что-то запрещать им - раньше это хоть изредка делал отец, а теперь все чаще приходится выполнять эту не самую приятную задачу самой.

Главное же в том, что разрушен привычный для ребенка мир - мир, в котором он чувствовал себя защищенным, любимым, обласканным. Реакция ребенка на крушение этого мира в разном возрасте может быть различной.

Маленькие дети очень тесно связаны с родителями и особенно нуждаются в ласке и внимании. Принято считать, что любовь матери принадлежит ребенку изначально, она его неотъемлемое право и собственность. Природа же отцовской любви может быть и другой. В представлении детей она как бы исходит из заслуг ребенка, следует принципу “Я люблю тебя, потому что ты оправдываешь мои надежды, выполняешь свой долг”. Поэтому когда из семьи уходит отец, первые чувства детей - это страх, стыд, агрессия, обвинения.

Чаще всего негативные эмоции ребенка бывают направлены на того из родителей, кто настоял на разделе семьи, кто ребенка покинул. Но даже если Вы не являетесь инициатором развода, то не гарантированы от агрессивного отношения к себе или демонстративного непослушания. Именно тогда, когда Вы прилагаете все усилия для сохранения в доме нормальной атмосферы, дети будут испытывать Ваше терпение. К примеру, на свое замечание о том, что пора спать, Вы слышите: “Когда хочу, тогда и лягу!” или “Папа мне всегда разрешал, а он главнее тебя!”. Иногда могут прозвучать и более обидные слова - например, “Что же мне тебя слушать, если даже папа тебя не любит!”. Но что же стоит за ними? Вряд ли желание сына или дочки оттолкнуть Вас, показать, что Вы для них ничего не значите. Скорее наоборот - скрытый страх, неуверенность в том, что Вы сможете по-прежнему быть их опорой. Таким образом они проверяют Вашу силу и преданность, а также меру позволительной дерзости для них теперь, в отсутствие отца. Между Вами устанавливается новая психологическая дистанция - и она может как уменьшиться, так и увеличиться.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных