Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Репаративная регенерация, ее течение. Способы репаративной регенерации.




 

Репаративная регенерация (лат. reparatio — восстановление) — восстановление биологических структур после механических травм и действия повреждающих факторов иной (немеханической, см. здесь же выше) природы.

Виды репаративной регенерации многообразны, что делает их классификацию достаточно громоздкой и сложной. Общепринятым является мнение, что способность к регенерации не имеет однозначной зависимости от уровня организации живой формы, хотя давно уже было замечено, что более низко организованные животные обладают лучшей способностью к регенерации (большей полнотой регенерации), особенно, наружных структур и органов. Это подтверждается примерами регенерации у гидры, планарий, кольчатых червей, членистоногих, иглокожих, низших хордовых, например асцидий. Из позвоночных наилучшей регенерационной способностью обладают хвостатые земноводные. Разные виды животных одного и того же класса могут сильно отличаться по способности к регенерации. При изучении способности к регенерации внутренних органов оказалось, что она значительно выше у теплокровных животных, например у млекопитающих, по сравнению с земноводными.

Существует несколько способов репаративной регенерации. К ним относят эпиморфоз, морфаллаксис, регенерационную гипертрофию, компенсаторную гипертрофию, заживление эпителиальных ран, тканевую регенерацию.

1.Эпиморфоз представляет собой способ регенерации, заключающийся в отрастании нового органа от ампутационной поверхности, восстановление хрусталика или конечности у хвостатых амфибий.

2.Морфаллаксис — регенерация путем внутренней перестройки клеток регенерирующего участка. Примером служит регенерация гидры из кольца, вырезанного из середины ее тела, или восстановление планарии из одной десятой или двадцатой ее части.

3.Регенерационная гипертрофия (эндоморфоз) является способом регенерации внутренних органов, в частности, млекопитающих и заключается в увеличении размеров остатка органа без восстановления исходной формы.

4.Компенсаторная (викарная) гипертрофия заключается в изменениях в одном (сохраняющим функцию) из парных органов при утрате или нарушении функции в другом, относящемся к той же физиологической системе органов. Типичные примеры — гипертрофия одной из почек при удалении другой или увеличение лимфатических узлов при удалении селезенки.

5.Эпителизация раневой поверхности происходит примерно одинаковым образом как в

случае, если названная поверхность образовалась вследствие ампутации конечности, та

и в случае, если имеет место кожная рана с нарушенным эпидермальным покровом

: эпителий по краям раны утолщается вследствие увеличения объема клеток и

расширения межклеточных пространств, а образовавшийся сгусток фибрина играет роль

субстрата для миграции эпителиальных клеток вглубь раны. Мигрирующие клетки не

делятся митозом, но характеризуются фагоцитарной активностью. Клетки с

противоположных краев раны вступают в контакт. Затем наступает кератинизация

раневого эпидермиса и отделение корки. К моменту встречи эпидермиса

противоположных краев кожного дефекта в клетках, расположенных вокруг края раны,

наблюдается вспышка митозов, которая затем угасает.

 

6.Тканевая регенерация -восстановление, в частности, в процессе регенерации ампутированной конечности аксолотля тканей мезодермального происхождения (мышечной, скелетной) .




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных