Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






УКАЗАНИЯ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ЧЕРТЕЖЕЙ




 

Приступая к проектированию необходимо изучить выданное задание, ознакомиться с технической литературой и нормами строительного проектирования. Все чертежи, входящие в состав графической части, должны быть оформлены в соответствии с требованиями ЕСКД, СПДС.

Для установления оптимальной компоновки отдельных чертежей на листе рекомендуется использовать ранее выполненные эскизы в качестве шаблонов. Можно также применять шаблоны, вырезанные из бумаги, размер которых соответствует габаритным размерам чертежей. Передвигая шаблоны по листу, можно достичь хорошего варианта расположения чертежей, не забывая про место для узлов конструкций.

Для составления эскиза фасада следует пользоваться эскизом плана, с которого переносят необходимые горизонтальные размеры (всего здания, оконных и дверных проемов, лоджий и т.д.), и эскизом разреза, с которого на фасад переносятся вертикальные размеры и основные высотные отметки.

Размеры плит перекрытий и других конструкций подбираются по каталогам индустриальных конструкции в соответствии сериями и марками этих элементов.

Толщина утеплителя для чердачных перекрытий принимается по расчету.

Сечения элементов стропил и расстояния между стропилами можно назначить ориентировочно, зная материал кровли.

При разработке конструкции лестницы следует обратить внимание на правильный выбор конструктивной схемы и на разбивку лестницы. В результате ее разбивки окончательно уточняются (на плане и разрезе) размеры лестничной клетки, которые зависят от высоты здания, размеров ступеней и ширины лестницы.

Установив конструкции указанных выше элементов здания, необходимо выбрать конструктивные решения полов, перегородок, заполнения оконных и дверных проемов.

Размеры на всех чертежах даются в миллиметрах, а отметки – в метрах.

 

Планы здания

 

Планом называется горизонтальное сечение здания, на уровне низа оконных проемов, проектируемое на горизонтальную плоскость проекции Чертеж плана дает представление конфигурации здания о расположении всех помещений этажа, их связи между собой, их размерах и форме, о расположении лестничных клеток, оконных и дверных проемов и, их размерах. В плане отражается также и конструкция здания, система опор, пролеты перекрытий, толщина наружных и внутренних стен, столбов, колонн и их взаимная связь.

Заданием предусмотрено разработать план I-го этажа по полученной студентом схеме-эскизу, а также самостоятельно улучшить планировку этого плана и отразить изменения на чертежах.

Приступая к разработке плана, следует уточнить конструктивную схему здания, толщину внутренних стен и перегородок, размеры оконных и дверных проемов и т.д.

Вычерчивание планов начинают с нанесения координационных (разбивочных) осей и привязки к ним наружных и внутренних стен. Привязка конструктивных элементов зданий к модульным разбивочным осям осуществляется с учетом возможности использования строительных изделий одних и тех же размеров для средних и крайних однородных элементов. Процесс определения расположения конструктивного элемента, детали или встроенного оборудования в плане или разрезе здания по отношению к модульной разбивочной оси называют привязкой. В узком смысле привязка выражает расстояние от модульной разбивочной оси до грани или оси элемента.

При проектировании зданий с несущими стенами руководствуются следующими правилами привязки:

а) в наружных несущих стенах внутреннюю грань следует размещать на расстоянии от модульной разбивочной оси, равном половине номинальной толщины внутренней несущей стены 6/2 или кратном М или М/2; допускается также совмещать внутреннюю грань стены с модульной разбивочной осью, если при этом не увеличивается количество типоразмеров плит перекрытий;

б) во внутренних стенах геометрическую ось совмещают с модульной разбивочной осью; отступать от этого правила допускается при привязке стен лестничных клеток и стен с вентиляционными каналами для возможности применения унифицированных элементов лестниц и перекрытий;

в) в наружных самонесущих и ненесущих стенах внутренняя их грань совмещается с модульной разбивочной осью.

 

На планах показывают стены, перегородки, оконные и дверные проемы с заполнением, лестничные клетки, вентиляционные каналы и т.д. В кухнях, ванных комнатах и туалетах следует показать установку санитарно-технического оборудования.

Необходимо помнить, что в типовом строительстве, оконные проемы располагают посередине продольных шагов и, что в одном здании не должно быть больше двух-трех типов окон.

Внутри контура плана наносят: размеры помещений в свету, их площади; толщину стен, перегородок, их привязку к разбивочным осям; марки оконных и дверных блоков; наименование помещений и др. На плане также необходимо показать направления открывания дверей, причем полотна дверей в открытом положении не должны загромождать помещение.

На чертеже плана здания (Рисунок 6.3.1) необходимо указать три линии (цепочки) размеров:

а) на первой размерной линии указывают размеры проемов и простенков;

б) на второй размерной линии проставляют размеры между модульными разбивочными осями несущих конструкций (наружных стен, внутренних капитальных стен или столбов);

в) на третьей размерной линии указывают общие (габаритные) размеры между осями наружных стен здания.

Первая размерная линия располагается на расстоянии 15—20 мм от внешнего контура здания. Если здание имеет выступающие части (эркер, крыльцо, ступени входа), то это расстояние принимают от наиболее выступающей части. Размерные линии следует располагать на расстоянии 7—10 мм друг от друга.

На расстоянии 12-15 мм от третьей размерной линии все разбивочные оси заканчивают кружками диаметром 7—10мм, в которых указывают маркировочные цифровые и буквенные обозначения.

По горизонтали для обозначения вертикальных осей в кружках проставляют сева направо арабские цифры, по вертикали для обозначения горизонтальных осей указывают снизу вверх в алфавитном порядке русские заглавные буквы. Буквы 3, О, X, Ы не применяют. Конец и начало одной оси обозначает одной и той же цифрой или буквой. Если план здания симметричен и имеет небольшие габариты, то простановка размеров и маркировка осей делается только слева и снизу плана.

Внутри плана здания проставляют ширину и глубину каждого помещения, толщину стен и перегородок, сечения столбов, размеры дверных проемов. На плане указывают названия помещений и их площади в м² (цифры заключают в кружок или подчеркивают). Если на плане невозможно указать название помещений, то составляют экспликацию, в которой указывают наименования и площади помещений в м².

На планах указывают линии разреза. Разрез обозначается арабскими цифрами или прописными буквами русского алфавита. Направление взгляда для разреза по плану принимают, как правило, снизу вверх и справа налево. Вне контура плана наносят линии сечения разрезов со стрелками, показывающими направление взгляда, и обозначают их цифрами или буквами по ГОСТу.

 

Рисунок 6.3.1 – Пример выполнения плана здания

Разрез

 

Разрезом называется вертикальное сечение здания или сооружения (поперечное или продольное), проектируемое на соответствующие вертикальные плоскости проекций.

Разрезы дают представление о внутренних пространствах помещений, их высотах, о конструкции стен и междуэтажных перекрытий, о размещении лестничных клеток, конструкции лестниц, характере оконных и дверных проемов, о взаимном расположении помещений друг над другом.

Заданием предусматривается выполнение разреза по лестничной клетке (Рисунок 6.3.2), который разрабатывается после планов здания. Секущая плоскость разреза должна проходить между отдельными опорами, стенами, перегородками, балками, фермами и обязатёльно через проемы. В целях наглядности ясности изображения допускается делать ступенчатые разрезы.

До выполнения разреза необходимо выбрать тип фундаментов, определить глубину их заложения, выбрать конструкции перекрытий, покрытий, лестничной клетки, чердака и т.д., определить высоту этажа. Глубина заложения фундаментов принимается без расчета, на основании глубины промерзания грунта в зоне строительства. Фундаменты под внутренние стены закладываются на глубину меньшую, чем наружные, т.к. грунт под зданием не замерзает и, соответственно, не дает осадок при оттаивании. Тем не менее, ширина подушки внутреннего фундамента может быть больше, т.к. нагрузка на него, при продольном расположении перекрытий, идет двойная, в связи с устройством опирания перекрытий, в таком случае, на внутренние стены.

На разрезе показывают только те элементы здания, которые непосредственно попадают в плоскость разреза: фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, лестницы, площадки и т.д. Все конструктивные элементы, попадающие в плоскость сечения, необходимо вычертить сплошной основной линией и выделить условными обозначениями материалы. Видимые линии контуров элементов, не попадающие в плоскость сечения, следует выполнить сплошной тонкой линией. Линии невидимых контуров (столбчатые фундаменты под отдельные опоры или стены, скрытые проемы и т. п.) наносят штриховой линией, толщиной, равной толщине сплошной тонкой линии.

На разрезе, вне контура чертежа, на расстоянии 15 – 20 мм, от наружной поверхности стены проводят три вертикальные размерные линии:

а) на первой линии указывают габаритные размеры оконных и дверных проемов, расстояние между проёмами по высоте, высоту цоколя (размеры проставляю цепочкой);

б) на второй линии проставляют общие размеры от уровня земли до верха карниза и от уровня земли до подошвы фундамента;

в) на третьей линии указывают следующие вертикальные отметки: глубины заложения подошвы фундамента, поверхности земли, верха отмостки, пола I этажа, низа и верха проемов, верха карниза, верха трубы и верха конька крыши.

Отметкой называется выраженное в метрах превышение уровня данной горизонтальной плоскости над уровнем, принятым на нуль. За нулевую отметку принимают обычно уровень чистого пола I этажа (ур. ч.п. ±0.000). Отметки выше пола I этажа обозначают знаком + (плюс), ниже пола I этажа знаком – (минус). Цифру отметки проставляют на линии-полочке условного знака с равносторонним треугольником, вершина которого показывает уровень отметки. Вершину треугольника можно направлять вверх или вниз, в зависимости от расстояния между отметками.

Под разрезом размещают две горизонтальные наружные размерные линии:

а) на первой указывают размер между осями несущих конструкций (наружных и внутренних капитальных стен) и привязку наружных стен к крайним координационным осям;

б) на второй проставляют общий (габаритный) размер между осями наружных капитальных стен здания.

Под размерными линиями располагают в кружках маркировочные обозначения осей соответственно обозначениям на плане.

На разрезе наносят: координационные оси, отметки низа фундамента и уровня земли, низа и верха проемов, козырька над входом, отметки чистого пола этажей, лестничных площадок, потолка верхнего этажа, парапетов, а также расстояние между координационными осями.

Поясняющие надписи к многослойным конструкциям следует делать над рядами горизонтальных линий – выносок, объединенных одной вертикальной линией, пересекающей конструкцию. В практике проектирования эту систему линий называют флажком. Размещение надписей на флажке должно соответствовать порядку расположения слоев конструкции - сверху вниз. Конструкции кровли и перекрытий крыши указывают в выносной надписи (на флажке) как для многослойной конструкции.

Вычерчивание разреза начинают с нанесения координационных осей, обозначения их марок и размеров между ними. Затем тонкими линиями проводят наружные и внутренние грани стен, намечают уровень земли, наносят высоту помещений и толщину перекрытий по всем этажам здания и вычерчивают конструкции чердака и крыши.

Далее вычерчивают часть здания ниже нулевой отметки, т.е. цоколь, отмостку, входные площадки, фундаменты.

Внутри контура разреза указывают расстояние от чистого пола до низа оконного проема, расстояние от верха оконного проема до низа перекрытия, высоту дверных проемов, высоту помещения, толщину перекрытия, привязку стен к координационным осям и толщину стен.

На разрезе маркируют те узлы, которые будут выполняться в чертежах деталей.

Под разрезом проставляют размеры между координационными (разбивочными) осями, их маркировку.

Рисунок 6.3.2 – Пример выполнения разреза здания

Фасад

 

Фасадом называется изображение наружного вида здания или сооружения, проектируемое на вертикальную плоскость проекции. Чертеж фасада дает представление о внешнем виде изображаемого сооружения и его архитектурной композиции, о пропорциях и соотношениях его элементов, об общих размерах и размерах его частей. Фасад здания должен соответствовать чертежам планов и разрезов, а архитектурные формы фасада - конструкциям здания. Если фасад здания вычерчивают на одном листе с планом, то необходимо чтобы чертежи плана и фасада были в одном масштабе и находились в проекционной связи (т.е. план должен быть расположен под фасадом).

Фасад выполняется после разработки планов и разреза. Вычерчивается главный фасад со стороны улицы. Чертеж фасада удобно выполнять, перенося размеры простенков и окон с плана здания. Высота здания, положение карниза, нижние и верхние отметки оконных проемов должны быть сверены с соответствующими высотами на разрезе.

Фасад выполняется по разработанному студентом плану улучшенной планировки, с учетом добавленных лоджий, изменения размеров оконных проемов, вентиляционных шахт и др.

На фасаде необходимо показать: балконы, лоджии, отмостку, вентиляционные шахты (при теплом чердаке) и т.д. Оконные и дверные проемы вычерчивают с оконными переплетами и дверными полотнами. Указывают также отметки уровня земли и парапетов и крайние координационные оси. При желании студента можно показать антураж вокруг здания. Фасад отмывают тертой сухой тушью или красят акварелью.

Над фасадом выполняется надпись, указывающая, в каких осях он вычерчен, например: Фасад 1-12. Под фасадом наносят первую и последнюю координационные оси.

 

План чердачного перекрытия

 

План чердачного перекрытия показывают под типовым этажом и совмещают с планом стропил. Их вычерчивание следует начинать с плана наружных и внутренних стен на уровне перекрытия и расположения вентиляционных блоков, а для этого необходимо нанести координационные оси. После того, как нанесены контуры стен, выполняют раскладку панелей или плит перекрытий, указывается выход в подкровельное пространство (на чердак). В правой половине чертежа выполняется раскладка деталей стропильной системы вальмовой кровли.

Далее на плане перекрытий необходимо показать крепление панелей между собой и со стенами (анкеровку), нанести вентиляционные каналы, показать марки применяемых панелей и их количество, указать ширину панелей (плит). Рядом с планом стропил необходимо представить таблицу элементов стропильной системы с указанием приблизительных размеров и отобразить эти элементы на плане стропил в виде пронумерованных сносок.

При наличии участков, заделываемых монолитным железобетоном, необходимо проставить их размеры.

С наружной стороны плана необходимо указать размеры между координационными осями и их маркировку.

На чертеже плана перекрытий (вне контура чертежа) должны быть показаны размерные линии между осями несущих конструкций, а также маркировка основных осей.

На чертеже плана стропил (вне контура чертежа) указываются размерные линии между осями стропильных балок, а также между осями основных несущих конструкций и их маркировка.

 

План кровли

 

На план кровли малоэтажного здания наносят:

- координационные оси: крайние, у деформационных швов, в местах уступов в плане и перепадов высот, по краям участков кровли с различными конструктивными и другими особенностями и размерными привязками таких участков;

- обозначения уклонов кровли: стрелками – направление скатов, цифрами – величину уклона;

- отметки или схематический поперечный профиль кровли с указанием направления и величины уклона покрытия;

- позиции элементов и устройств кровли;

- ссылки на узлы, не замаркированные на разрезах и фасадах.

Очертания кровли указывают по наружному периметру, наносят на план кровли слуховые окна, покрытия выходов вентиляционных и дымовых каналов, выходы вытяжных труб и канализационных стояков. На план кровли также наносят: ребра переломов скатов крыши, места расположения коньков, разжелобков и желобов; вентиляционные устройства, фонари, деформационные швы, ендовы и водоразделы, воронки наружного водостока и настенные желоба; парапеты и ограждения.

На плане кровли проставляют размеры:

- между модульными разбивочными осями здания;

- между крайними осями здания;

- величины свеса кровли;

- участков с различной конструкцией и материалом кровли;

- элементов металлических ограждений кровли и пожарных лестниц;

- привязку и размеры покрытия вентиляционных и дымовых каналов;

- привязку вытяжных труб канализационных стояков.

Пример выполнения плана кровли представлен на Рисунке 6.3.5

 

Рисунок 6.3.5 – План кровли малоэтажного здания




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных