Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Физико-геологические процессы и явления. Просадочные явления в лессовых породах оказывают большое влияние на строительство на данной территории (от девятой до одиннадцатой скважины)




Просадочные явления в лессовых породах оказывают большое влияние на строительство на данной территории (от девятой до одиннадцатой скважины). Лессовидные породы представлены суглинками или супесями. Среди них различают лес (первичное образование) и лессовидные суглинки или лессовидные супеси. Лессовидные породы обычно слоисты и могут содержать обломки различных пород. Для них характерны следующие особенности: способность сохранять вертикальные откосы в сухом состоянии, быстро размокать в воде, высокая пылеватость, невысокая природная влажность (до 15-17%); пористая структура (более 40%) с сетью крупных мелких пород, высокая карбонатность, засоление легко водарастворными солями.

Изменение влажности лессовых грунтов по сезонам года серьёзно сказывается на основных строительных свойствах – сжимаемости, просадочности и сопротивлении сдвигу.

Среди лессовых пород по характеру влияния на них увлажнения различают: набухающие, непросадочные, просадочные.

Просадочность – явление, характерное для многих лессовых пород. Просадка связана с воздействием воды на структуру пород с последующим ее разрушением и уплотнением под весом самой породы или при суммарном давлении собственного веса и веса объекта. Уплотнение пород приводит к опусканию поверхности земли в местах замачивания водой. Форма опускания зависит от особенностей источника замачивания. При точечных источниках (провыв водопроводной сети, канализации и т.д.) образуются блюдцеобразные понижения. Инфильтрация воды через каналы приводит к продольным оседаниям поверхности. Площадные источники замачивания, в том числе и при поднятии уровня подземных вод, приводят к понижению поверхности на значительных территориях.

Вследствие опускания поверхности земли здания и сооружения претерпевают деформации, характер и размер которых определяется величинами просадок Sпр. Величина оседания поверхности может быть различной и колебаться от нескольких до десятков сантиметров, что зависит от особенностей замачивания толщи.

Структура лессовых пород по своей прочности не одинакова. В одних случаях она разрушается после водонасыщения и при одновременном приложение к ней нагрузки от объекта. Такие породы относятся к первому типу по просадочности, другие лессовые породы разрушаются уже при водонасыщении только под собственным весом. Это породы второго типа по просадочности.

В лессовых толах посадочными свойствами обладает только их верхняя часть. Толщина слоя просадочных пород колеблется от одного до тридцати метров. Для пород первого типа эта толщина в основном составляет 8-10м.

Вывод: при строительстве слой лессовидных просадочных супесей будет удален, поэтому опирание фундамента будет на нижележащий слой, который и будет служить основанием для возведения здания.

На участке строительства от девятой до десятой скважины оползни маловероятны, так как участок более или менее ровный. А на участке от десятой до одиннадцатой скважины возможны оползни, так как крутизна склона составляет 4°36'<8°. Оползни— это скользящее смещение горных пород на склонах под действием гравитации и при участии поверхностных или подземных вод.

Оползни — явление частое и свойственное склонам долин, оврагов, балок, берегам морей, искусственным выемкам. Они разрушают здания и сооружения на самих склонах и ниже их.

Большой ущерб ежегодно приносят оползневые явления на берегах Черноморского побережья Кавказа, в долинах Волги и многих других рек и горных районов.

Внешний облик оползневых склонов имеет ряд признаков, по которым всегда можно установить, что склоны находятся в неустойчивом состоянии. Там, где происходит отрыв массы пород, образуется серия концентрических трещин, ориентированных вдоль склонов. Сползание пород приводит к бугристости склонов, особенно в их нижней части. За счет давления сползающих пород у подошвы склонов формируются валы выдавливания. Между валами и буфами при определенных условиях скапливаются поверхностные и подземные воды. Это вызывает заболоченность склонов. При активном сползании на склонах хорошо видны смешенные земляные массы и террасовидные уступы. Очень часто внешним признаком оползней является так называемый «пьяный лес» и разорванные стволы деревьев. За счет сползания пород стволы деревьев теряют свою вертикальность, а иногда даже расщепляются. Аналогичным образом теряют вертикальность столбы телефонной связи и электролиний, заборы, стены. На ополз­невых склонах можно наблюдать разрушенные дома или здания со значительными трещинами. Характерной чертой этих трещин является наибольшее раскрытие в нижней части здания по склону.

Для возникновения и развития оползней необходимы некоторые определенные условия. Среди них наибольшее значение для склонов имеют: высота, крутизна и форма, геологическое строение, свойства пород, гидрогеологические условия.

При всех равных условиях крутые склоны более подвержены опол­зням, чем пологие. Так, установлено, что склоны с крутизной менее 15 оползней не образуют, но склоны, образованные породами четвертичного периода подвержены оползням второго рода, если их крутизна более 8. Оползни свойственны склонам выпуклой и нависающей конфигурации.

Большое влияние на развитие оползневых процессов оказывает геологическое строение и литологический состав пород склона. Наи­более часто оползни проявляются при залегании слоев с падением в сторону склона, например, оползни Черноморского побережья (Туапсе, Сочи). Типичными оползневыми породами следует считать различ­ные глинистые образования, для которых характерно свойство «пол­зучести». Такой процесс, например, происходит на склонах лессовых толщ. Подавляющее большинство оползней приурочено к выходам подземных вод.

Устойчивость склона (или степень устойчивости) определяется соотношением сил, стремящихся столкнуть массу пород вниз по склону, и сил, которые сопротивляются этому процессу. Сопротивление оползню оказывают сцепление и внутреннее трение пород. К сдвигающим силам относят вес массы породы, располо­женных на них зданий и со­оружений, гидростатичес­кие и гидродинамическое давление подземных вод.

Для того чтобы склон стал неустойчивым и земляные массы начали сползать, необходимо дополнительное воздействие. Сползание может возникнуть под действием природных процессов или от производст­венной деятельности человека.

Основными причинами оползней следует считать три группы про­цессов:

1. Процессы, изменяющие внешнюю форму и высоту склона: колебания базиса эрозии рек, оврагов; разрушающая работа волн и текучих вод; подрезка склона искусственными выемками.

2. Процессы, ведущие к изменению структур и ухудшению физи­ко-механических свойств, слагающих склон пород за счет процессов выветривания, увлажнения подземными, дождевыми, талыми и хозяй­ственными водами, за счет выщелачивания водорастворимых солей и выноса частиц текучей водой с образованием в породе пустот (суффо­зия).

3. Процессы, создающие дополнительное давление на породы, слагающие склон: гидродинамическое давление при фильтрации воды в сторону склона; гидростатическое давление воды в трещинах и порах породы; искусственные статические и динамические нагрузки на склон; сейсмические явления.

Из вышеперечисленного видно, сколь многообразны условия и причины возникновения оползней. При этом следует помнить, что каждый случай образования оползня может быть связан одновременно с несколькими причинами.

Борьба с оползнями представляет сложную задачу. Это связано с многообразием причин, порождающих этот процесс.

Противооползневые мероприятия назначают с учетом активности оползня. Различают оползни действующие и недействующие.

Недействующие оползни движений не проявляют. Сползание про­изошло очень давно. Поверхность оползневого тела и следы смещения сглажены геологической деятельностью атмосферных вод. При подра­ботке такие склоны могут приходить в движение.

Действующие оползни требуют применения противооползневых мероприятий. Выбор того или иного мероприятия или комплекса мероприятий зависит от причины, которая порождает данный опол­зень.

Противооползневые мероприятия. Борьба с оползнями во многих случаях оказывается чрезвычайно сложной, дорогостоящей и зачастую неэффективной. Для успешного применения противооползневых ме­роприятий необходимо высококачественное выполнение инженерно-геологических изысканий для оценки фактической степени устойчивости склона. Эти изыскания выполняют согласно СНиП 11.02—96.

Ю.П. Правдивей (1998) отмечает, что для успешной реализации противооползневых мероприятий необходима разработка вопросов специальной стратегии и тактики. К первым относят:

• установление природы возможных форм нарушения устойчиво­сти склона и разработка рациональных расчетных схем;

• количественная оценка (иногда с некоторым приближением)

степени устойчивости склона (определение коэффициента устойчиво­сти — запаса);

• выявление наиболее эффективных путей повышения степени устойчивости склона до необходимых пределов;

• проектирование откосов с наперед заданной степенью устойчи­вости.

Выводы и рекомендации

Данный участок (от девятой до одиннадцатой скважины) благоприятен для строительства. Рельеф от девятой до десятой скважины более или менее ровный. А от десятой до одиннадцатой скважины участок имеет уклон. Зона сезонного промерзания, максимальная глубина на оголенных участках до 1,8-2,2м. Подземные воды скважинами не вскрыты, геологические процессы отсутствуют, но возможно образование оползней. Прочностные характеристики грунтов позволяют производить строительство, но необходимо обратить внимание на просадочные супеси, залегающих до глубины 2,3м. Участок относится ко второй категории сложности:

категория сложности инженерно-геологических условий определяется исходя из сложности различных факторов:

1. По геоморфологическим условиям – 2 категория сложности

2. По геологическому строению – 2 категория сложности

3. По гидрогеологическим условиям – 1 категория сложности

4. По наличию геологических процессов – 1 категория сложности

Результат: категория сложности 2-я.

Предполагается строительство 5-ти этажного жилого односекционного дома, размером 30×18м, класс ответственности такого здания —II.

Для получения расчетных характеристик, позволяющих рассчитать фундамент, необходимо дополнительно пробурить скважину, на расстоянии не менее 15м от предыдущей, с отбором монолитов и образцов нарушенной структуры( 5 монолитов, 6 образцов нарушенной структуры) .

При строительстве дома рекомендуется выбрать свайный фундамент, с длиной свай от 7метров. Это вызвано тем, что до глубины 2,5метра залегают просадочные грунты, которые могут вызвать большую осадку фундамента. Наибольшая просадочность проявляется на глубине 4…5метров, а с 6…7метров породы слабосжимаемы и непросадочны.

Использованная литература:

1. Ананьев В.П., Потапов А.Д. Геология. – М.: Высшая школа, 2002.

2. Копосов Е.В., Хромова Т.С. Анализ инженерно-геологических условий и оценка перспективности застройки территории, предназначенной для промышленно-гражданского строительства. – Н.Новгород: Нижегород. гос. архит.-строит. университет, 2005.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных