Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТНЫХ ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИХ, КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ РАЙОНА РАСПОЛОЖЕНИЯ проектируемого объекта




 

В физико-географическом отношении проектируемый объект расположен в Прииртышском правобережном равнинном сухостепном районе г. Павлодара.

В рельефе района можно выделить два крупных элемента – низменную аккумулятивную равнину, принадлежащую Прииртышской впадине, и пойму реки Иртыш.

Прииртышская впадина характеризуется слабоволнистым рельефом – мягкоочерченные гривы чередуются с межгривными понижениями, вытянутыми с юго-запада на северо-восток с отметками 112 м на СВ до 140 м на ЮЗ. Для равнины так же характерно значительное количество замкнутых и сообщающихся котловин, озерных и соровых впадин, расположенных по древним ложбинам стока.

Вдоль Иртыша прослеживается низкая пойменная терраса с абсолютными отметками 105-109 м. Надпойменные террасы левого берега отделены от поймы или непосредственно от русла реки явно выраженным уступом высотой от 5 до 20 м. Абсолютные отметки первой надпойменной террасы 125-130 м, второй – 110-115 м. К востоку они постепенно переходят в низменную равнину, слабо наклоненную к реке. Абсолютные отметки понижений на равнине, не занятых солеными озерами – 106-109 м.

В целом перепад высот отметок поверхности земли незначительный и не оказывает влияния на характер рассеивания в атмосфере загрязняющих веществ.

Район, где расположен проектируемый объект, относится к степному или сухостепному типу ландшафтов на каштановых почвах, отличается пятнистостью почвенного покрова (и растительности), связанных с рельефом и подстилающим субстратом. Важную роль здесь играет климат, особенно количество осадков, прямо влияющих на процессы почвообразования и интенсивность растительного покрова.

Особенностью сухих степей является аккумуляция выносимых из автономных ландшафтов солей в бессточные котловины, часто занятых мелководными пересыхающими озерами.

При оценке воздействия техногенных объектов на почвы необходимо учитывать природные особенности различных классов ландшафтов, что в итоге позволяет достаточно точно определить как источники воздействия, так и сделать обоснованные прогнозы дальнейшего поведения ореолов загрязнения.

В геологическом строении района преобладают аллювиальные крупно- и среднезернистые, реже мелко- и тонкозернистые пески с небольшими включениями гравия. Мощность аллювиальных отложений достигает 10 – 12 м, при среднем значении – 8 м.

Сверху пески перекрыты эоловоделлювиальными отложениями, представленными супесями, легкими суглинками, реже – мелкозернистыми песками. Мощность покровных отложений составляет 2 – 8,7 м.

Нижнюю часть разреза слагают невыдержанные по мощности и площади слои глин и разнозернистых песков Павлодарской свиты неогена. Вскрытая мощность неогеновых отложений составляет 20-30 м. Глины, как правило, полутвердые, плотные, с гнездами гипса и бобовинами марганца и железа. Мощность слоев меняется от 0,5 до 8,5 м.

До глубины 30 м встречено три слоя мелко- и среднезернистых песков мощностью от 2,0 м до 6,0-8,0 м.

Грунтовые воды приурочены к песчаным отложениям. Направление потока грунтовых вод – в сторону реки Иртыш. Мощность обводненных песков – 2-9,5 м.

Климат района резко континентальный, для которого характерны недостаточное и неустойчивое по годам количество атмосферных осадков с летним их максимумом, низкие температуры воздуха зимой при сильных ветрах и недостаточно мощном снежном покрове, поздние весенние и ранние осенние заморозки, значительные колебания температуры в течение года.

По данным многолетних исследований среднегодовая температура оценивается в +2,20С, среднемноголетняя температура самого холодного месяца –22,50С, среднемноголетняя температура самого жаркого периода +27,90С.

Абсолютный максимум температуры наружного воздуха +400С и минимум – 470С.

Район размещения проектируемого объекта относится к недостаточно обеспеченному атмосферными осадками, среднее количество осадков за год составляет 278 мм. Вероятность влажных лет в многолетнем цикле составляет менее 5%, слабо засушливых – 5%, засушливых – 10%, очень засушливых – 45%, сухих – 35%. Наибольшее количество осадков приходится на летние месяцы с высокими положительными температурами, с апреля по октябрь выпадает 76% осадков. Это приводит к значительным потерям влаги на испарение. Испаряемость в этот период в 4-5 раз превышает количество выпавших осадков. Сухость климата проявляется в низкой влажности воздуха. Среднегодовая абсолютная влажность воздуха составляет 6-6,5 мб. Относительная влажность изменяется от 75-88% (декабрь-март) до 50-60% (май-август).

Режим ветра носит материковый характер. Преобладающими являются ветры западного, юго-западного и южного направлений. Сезонная смена преобладающих направлений ветра на противоположные – одна из основных особенностей климата.

Среднемноголетняя скорость ветра составляет 4,5 м/с. Наиболее высокая скорость ветра наблюдается в весеннее время (до 6,0 м/с). Часто сила ветра превышает 15-20 м/с.

В теплое время наблюдаются пыльные бури, в среднем 2-6 дней в месяц. Средняя скорость ветра колеблется от 4 до 10 м/с, максимальная превышает 30 м/с. Ветры преобладающих направлений имеют и более высокие скорости.

Дней с сильным ветром (более 15,0 м/с) в данном районе насчитывается 45, причем наиболее часто такие ветры зафиксированы в апреле и мае. Пыльные бури возникают в основном в мае и июне. Всего за год насчитывается 23 дня с пыльной бурей.

В таблицах 2.1-2.2 приведены ветровые характеристики района расположения предприятия.

В теплый период года сокращается повторяемость ветров с южной составляющей и в значительной степени увеличивается повторяемость ветров с северной составляющей. Так, летом наибольшую повторяемость имеют северо-западные ветры, но и велика повторяемость северных и северо-восточных ветров.

 

Среднегодовая повторяемость скоростей ветра по градациям, %

Таблица 2.1

Градации, м/с
0-1 2-3 4-5 6-7 8-9 10-11 12-13 14-15 16-17 18-20 21-24
16,7 35,2 26,5 13,3 5,3 1,9 0,7 0,3 0,1 0,03 0,01

 

Средняя скорость ветра по направлениям, м/с

Таблица 2.2

С СВ В ЮВ Ю ЮЗ З СЗ
4,9 3,9 3,5 3,4 3,3 5,9 6,5 5,3

 

 

Для данного района характерно преобладание глубоких и мощных приземных инверсий. Зимой часто наблюдаются туманы. Весной и летом в ночное время повторяемость приземных инверсий составляет 60-80 %. В переходные сезоны дневного времени вероятность инверсий сокращается.

Наибольшая облачность отмечается в холодный период года, когда вероятность пасмурного неба составляет 40-70%. Продолжительность солнечного сияния зимой невелика – 3-4 часа в сутки. Летом увеличивается повторяемость ясных дней до 70% за период. Весь район относится к зоне ультрафиолетового комфорта.

Основные метеорологические характеристики и коэффициенты, определяющие процесс рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере приведены в таблице 2.3.

Таблица 2.3




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных