Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Некоторые из получивших стадионную «реализацию» были вынуждены после этого пройти курс лечения в психиатрической больнице




Из центров в Нью-Дели («Вселенский Храм сахаджи») и Лондоне секта распространилась в 90-х годах в 65 странах мира, в том числе в Индии, Австралии, Франции, США, Канаде, Швейцарии, Австрии, Голландии, Германии, Китае и Румынии. Согласно пропаганде сахаджистов, им удалось в 1996 году завербовать «министра культуры» и «министра здоровья и спорта» Китая, которые стали активно лоббировать интересы секты[755]. Но наибольших успехов «Сахаджа-йога», опять-таки по мнению самих сектантов, добилась в Колумбии, Болгарии и России. Впервые Россию и страны Восточной Европы Нирмала Дэви посетила в 1989 году.

В настоящее время в самой Индии активистов движения насчитывается не более 2000 человек, а за ее пределами проживает еще около 3000 адептов «Сахаджа-йоги» (в Европе едва ли более тысячи близких учеников Нирмалы)[756], однако существует значительная паства Шри Матаджи в России, где есть центры «Сахаджа-йоги» в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Тольятти, Воронеже, Набережных Челнах, Челябинске и десятках других российских городов. Координирует работу центров гражданин Австралии Богдан Шехович[757]. Нирмала Дэви регулярно наезжает для проведения пудж в Москву, Санкт-Петербург и Киев. Последний раз она собрала большую аудиторию в Москве на стадионе в Крылатском в августе 1997 года.

В Санкт-Петербурге секта, получившая в 1996 году государственную регистрацию, действовала с 1989 года и к 1998 году набрала до 2000 человек, получивших «реализацию»[758]. Здесь Нирмала с помощью бывшего лидера питерских сахаджистов, вице-президента Петровской Академии наук и искусств Ю.А. Воронова, умудрилась попасть в почетные академики. Слава Богу, стараниями протоиерея Александра Новопашина из Новосибирска, ее звание было признано недействительным на III съезде Петровской Академии. В настоящее время в Петербурге действует несколько «площадок», на которых проводится «вводный курс» для новичков (собирается 100-150 чел.). Одним из таких «плацдармов» для наступления секты в течение нескольких лет и до последнего времени являлся психологический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета[759].

Подобно Сёко Асахаре и Шри Чинмою, пытавшимся сфабриковать впечатление о поддержке их деятельности лидерами традиционных религий, Нирмала Дэви довольно долго утверждала, что ее благословили распространять в России «Сахаджа-йогу» Патриарх Алексий II и митрополит Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев), и демонстрировала свой фотопортрет с владыкой. Пресс-служба Санкт-Петербургской епархии была вынуждена давать опровержения.

Наиболее удачно секта действовала в Тольятти, где не один десяток тысяч человек побывал на публичных программах Нирмалы. Конечно, не все из них стали преданными сахаджистами, но все же число сахаджа-йогов в Тольятти на пике популярности секты в 1995-1996 годах было порядка нескольких тысяч. В начале 1996 г. Нирмалу Дэви благосклонно принял мэр Тольятти Сергей Жилкин. После этой встречи она призналась: «Вы первый мэр, который решил со мной встретиться». Руководство АвтоВАЗа финансировало «гастроли» Нирмалы Дэви в Тольятти, после которых некоторые из получивших стадионную «реализацию» были вынуждены, по словам главврача городской психиатрической больницы Валентина Евдокимова, пройти курс лечения в его учреждении. Юрий Александров, один из лидеров тольяттинских сахаджистов, был даже избран депутатом городской думы. Более того, он стал председателем комиссии по молодежной политике гордумы. Среди Тольятти неких последователей Шри Матаджи есть медики, журналисты, воспитатели и заведующие детскими садами, преподаватели средних школ. Многие из них использовали свое служебное положение для пропаганды «Сахаджа-йоги»[760]. Так, в мае 1993 г. в Тольятти проходил семинар сахаджа-йогов, в котором приняли участие представители из 25 городов России, Украины и Белоруссии. Участники семинара посетили 48-ю школу, в которой в течение 1993 года 26 детей двух первых классов обучались методике «Сахаджа-йоги»[761].

В феврале 1996 г. в Москве состоялась встреча сахаджистов, на которой присутствовали 313 представителей отделений секты из 94 городов и поселков России и стран СНГ и 500 сахаджа-йогов из Москвы. На этой встрече «Московский Союз Сахаджа-йогов» поделился своим опытом распространения учения Нирмалы Дэви через различные международные форумы и выставки, участие в фольклорных праздниках (типа «проводов русской зимы») и работу в ньюэйджевской творческой лаборатории «Грядущее», созданной при Московской городской думе. Тольяттинские сахаджисты рассказали о том, что им удалось проникнуть в исправительно-трудовые учреждения, наркологические диспансеры, Молодежный парламент при мэрии Тольятти, и о том, что они создали керамический цех и начали выпускать газету «Поколение». Воронежцы поведали об успешной вербовке в научно-исследовательских институтах, вузах и школах. Новосибирские сахаджа-йоги похвастались «научными исследованиями» сахаджа-йоги, проведенными в Новосибирском институте медицинской и биологической кибернетики РАМН, а так же участием в Международном конгрессе «Наука и образование на пороге третьего тысячелетия». Добавим, что филиалы секты зарегистрированы как общественные благотворительные организации.

Последнее, на что хотелось бы обратить внимание, — это попытки фольклорной мимикрии, предпринимаемые «Сахаджа-йогой» в России. Русскоязычные издания секты полны лубочных картинок с куполами церквей и Богородичными иконами (иногда в виде Богородицы изображается сама Нирмала). При секте действуют разного рода коллективы исполнителей русских народных песен и плясок. У «Сахаджа-йоги» установлены также связи со «славянскими язычниками». Кроме того, несмотря на жесткое неприятие Нирмалой конкурирующих гуру-движений, русские сахаджисты участвуют вместе с ними в различных конференциях и мероприятиях. Так, 22 и 23 апреля 1996 г. в Киеве проходила встреча псевдовосточных сект, в которой, помимо представителей «Сахаджа-йоги», приняли участие последователи Шри Чинмоя, раджнишисты, неокришнаиты, необуддисты и неосуфии. Но поскольку все участники были уверены в исключительной истинности собственных доктрин, главной темой выступлений были их попытки убедить в этом друг друга.

«Ананда марга»




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных