Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ




 

Более 150 лет назад германский химик Юстус Либих сделал открытие о том, что растения можно выращивать на нейтральном грунте, лишенном гумуса и органики, питая их растворами химических элементов, совокупность которых получила название «минеральные удобрения». Это было действительно выдающимся открытием, которое послужило возникновению и развитию гидропонного способа выращивания культур без необходимости наличия почвы. Из своего опыта Либих сделал вывод, что и в живой природе растения получают питание, вырабатываемое в почве химическим способом, из минералов почвы. Поскольку каждое последующее поколение растений продолжает выносить из грунта химические элементы, то, по мнению Либиха, наступает момент, когда запасы этих химических элементов истощаются, и для выращивания растений на этих же площадях нужно извне вносить в них химические элементы. Поскольку состав минеральных удобрений, предложенных Либихом, почти полностью соответствовал составу отходов от производства взрывчатки и порохов, то этому открытию Либиха очень обрадовались магнаты химических предприятий. Они получали возможность продавать огромное количество отходов своих предприятий вместо того, чтобы выбрасывать их на свалки. Началась наступательная реклама применения минеральных удобрений, но уже не на нейтральных грунтах, а на пашнях, имеющих начальное природное плодородие. Идею Либиха повсеместно поддержали органы власти стран, которые тоже были очень заинтересованы в пополнении государственной казны. Таким образом началась охватившая почти все страны компания по уничтожению естественного природного плодородия почв полей, компания под названием «агрохимическое земледелие». Юстус Либих был «чистым» химиком, он не интересовался результатами научных исследований специалистов других отраслей науки и не знал, что в природе пища для растений в почве вырабатывается не химическим, а биологическим путем, что в природе количество этой пищи не истощается, а постоянно восстанавливается и приумножается. Он не знал открытий Дарвина.

Юстус Либих не ожидал такого энергичного напора со стороны магнатов химической промышленности, и когда, как говорится, «процесс пошел», он решил проверить реакцию почвы на действие минеральных удобрений. Он установил, что минеральные удобрения уничтожают естественное плодородие почвы, разлагают и уничтожают гумус, разрушают структуру почвы, уничтожают все живое в почве, делают ее холодной, твердой, мертвой. Либих забил тревогу, стал категорически отрицать пользу минеральных удобрений на почвах полей, имеющих изначальное природное плодородие. Но… было поздно — химические магнаты и власти стран вошли во вкус, они получали огромные деньги от сбыта отходов и сделали все возможное, чтобы эти выводы и мнения Юстуса Либиха не стали известны земледельцам. Именно так вредная для земледелия агрохимия покатилась по полям всего мира.

Проводником идей Юстуса Либиха, от которых он, будучи честным ученым, отказался, в нашей стране стал химик Ферсман. Он и до революции 1917 года, и после нее был председателем государственной комиссии по изысканию денежных средств для вспомоществования Армии. Особенно бурно развилась деятельность академика Ферсмана по химизации сельского хозяйства после того, как в тундрах Кольского полуострова были открыты залежи апатитовых руд — основного сырья для производства взрывчатки и порохов. С этого момента началось в нашей стране тотальное внедрение химии на полях страны, а сам академик получил высокую правительственную награду. Власти СССР это было выгодно, поскольку от продажи отходов химических производств она получала огромные деньги на строительство армии. Информация о вреде, приносимом химией плодородию почв полей страны, умалчивалась. Власть не интересовали ни урожаи полей, ни здоровье нации. Ее устраивала деградация почв, которая требовала все большего количества минеральных удобрений, все большего количества тракторов и плугов, все большего количества ГСМ и запчастей техники, поскольку все это производилось предприятиями оборонного комплекса страны, и именно этот комплекс получал почти дармовые и огромные деньги от огромной массы крестьянства. Земледельцы стали главными инвесторами армии и оборонной промышленности.

Похоже, что и в наше время отношение власти к плодородию полей, к величине урожая с единицы площади, к здоровью нации не изменилось.

Вот и решайте сами, коллеги-огородники, будете ли вы продолжать отдавать свои деньги дяде, который кроме вреда вам ничего не продаст, или прислушаетесь к мнению честных ученых, к мнению таких корифеев науки, как Дарвин, Вернадский, Овсинский, Докучаев, Костычев, Мережковский, Вавилов, Гельцер, Мальцев и другие, и обратитесь к агротехнике природного земледелия,создавая плодородную и здоровую почву не только для себя, но и для своих потомков, оставляя у них благодарную память о себе самих.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных