Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава 1. Предыстория конфликта.




Курсовой проект

на тему:

«Вооруженные конфликты в Республике Чечня 1994-1996 и 1999-2009».

 

Выполнил: студент 1 курса группы – Капитанов Максим.

Руководитель: к.и.н доцент

Шиляев Э.Ю.

 

 

Уфа - 2015

Содержание

Введение
Глава 1 Предыстория конфликта.
Раздел 1.1. Чеченская революция 1991.
Раздел 1.2. Политический кризис 1993 и начало гражданской войны.
Глава 2. Характерные черты вооруженных конфликтов на территории республики Чечня 1994-2009.
Раздел 2.1 Особенности первой чеченской кампании.
Раздел 2.2. Особенности второй чеченской кампании.
Глава 3. Итоги.
Раздел 3.1. Хасавюртские соглашения 1996.
Раздел 3.2. Ликвидация Чеченской Республики Ичкерия.
Заключение
Ссылки
Источники
Литература

 

Введение

Исторически сложилось так, что кавказский регион постоянно служил ареной для столкновений интересов различных народов и политических образований.

За время своего существования на территории Кавказа, и в частности Чеченской Республики господствовало не одно государство. Это и Аланское царство, и царство Серир, и самостоятельное государственное образование Симсир, а также Османская империя и шахский Иран.

Бесспорно, можно писать тысячи страниц о богатом на события прошлом чеченского народа. Однако смысл данной работы состоит в исследовании и анализе одной из наиболее острых и взрывоопасных проблем современности. Это вооруженные столкновения на Северном Кавказе, а в частности обе чеченские кампании. Интерес к ней вызван не только со стороны истории, но и со стороны современного положения вещей в мире, внутренней и внешней политики

Актуальность курсовой работы заключается в том, что военные конфликты на территории чеченской республики связаны с распадом СССР и последующими событиями: провозглашение независимости, чеченская революция, установление дудаевского режима. Эти процессы, напрямую связаны с крушением казарменно-социалистического режима Советского Союза, а также с его непрочностью и недолговечностью, что дало мощный толчок для разделения СССР на отдельные, самостоятельные государства. Провозглашенный принцип равенства и братства народов на практике дал огромную трещину, позволив выплеснуться наружу межэтническим противоречиям. Некоторую аналогию можно провести как с развалом Югославии, так и в отношении государств друг с другом на постсоветском пространстве: Карабахский конфликт, территориальные претензии Украины к Румынии, и, разумеется, гражданская война на Украине 2014-2015г.

Любой конфликт ведет к столкновению между группами людей. В определенных случаях к духовному и материальному, а в некоторых случаях к физическому, с кровопролитием. В столкновении между правительственными войсками РФ и чеченскими вооруженными формированиями прослеживается один очень интересный аспект.

Боевые действия, в основном, носили национальный, религиозный характер. И осуществлялись по принципу этнических чисток. Национальные конфликты, ведут за собой катастрофы, которые надолго заставляют некоторые этносы жить в изоляции и непринятии друг друга. В обеих чеченских кампаниях, жесткое притеснение одной народности другой привело к военным действиям, жертвам, массе беженцев, и к использованию такой крайней меры XX века как геноцид. Характерной особенностью данного конфликта является тот факт, что термин геноцид невозможно употребить только к одной противоборствующей стороне, а к обеим одновременно.

Разные, и зачастую диаметрально-противопложные друг другу точки зрения историков, журналистов, политологов, и политиков относительно феномена чеченской войны, сформировали разные точки зрения простого обывателя на войну в Чечне в целом. Подавляющее большинство населения нашей страны оправдывает действия правительства, кто-то оправдывает чеченцев. Массы наёмников со всего мира, воюющих за очередной барыш, работорговля, похищения людей, казни, бестолковое командование войсками, «шапкозакидательство», преступные группировки боевиков и многое другое – это неотъемлемые атрибуты обеих войн в Чечне. Не будет лишним добавить, что реакция и восприятие данных событий в мировом сообществе, по своему характеру, очень разнообразны и неоднозначны.

В историографии сложились четыре разных подхода к оценкам чеченской катастрофы:

· Ответственность за войну возлагается на Республику Чечня с самопровозглашенным лидером ЧРИ Джохаром Дудаевым.

· Ответственность за развязывание войны лежит целиком на правительстве РФ.

· Причины лежат в сложном, давнем политическом, этническом и религиозном конфликте.

· Сторонники теории заговора и конспирологии считают виновниками чеченской войны некие третьи силы: спец.службы, страны Запада, владельцев золотого миллиарда.

Говоря об источниковедческой базе, хотелось бы отметить, что большинство источников содержится в открытом доступе сети интернет. Ввиду того, что описываемые события произошли совсем недавно, то нет определенных четких, логичных и последовательных взглядов на чеченскую проблему. Поэтому особое внимание в данной работе уделено объективности исследования, и оперирования соответствующим материалом.

Безусловно требуется выделить работы Трошев Г.Н. «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала», где подробно указан ход событий войны в Чечне, где и какие части войск были задействованы, и что и когда они предпринимали. В его работе очень подробно рассматривается штурм Грозного, организация сил и мусульманских формирований. Например Постановления Верховного Совета Чечено-Ингушской Республики, и конституцию РФ был использованы как одни из доподлинно верных источников, которые не заставляют сомневаться в правильности излагаемых событий. Работа Валентина Рунова «Чистилище чеченской войны» также заслуживает особого внимания. В.Рунов реподаватель истории военного искусства Академии имени Фрунзе, провел глубокий анализ обеих Чеченских кампаний, только что рассекреченных документов и свидетельств ветеранов, информации из первых рук, уникальных фото и схем боестолкновений.

Такие авторы и их труды, как, Гакаев, Д.Д. Чечня: «От конфликта к стабильности» (Проблемы реконструкции); Орлов, О.П. «Россия-Чечня: Цепь ошибок и преступлений, посвящены рассмотрению отдельных аспектов войны в Чечне. В своих работах, многие авторы даже используют приемы художественной литературы.

Вдобавок, в данной работе особое внимание уделено характерным чертам войны в Чечне. Человек вновь сталкивается с понятием «этническая чистка». Широко развернулась практика похищений людей, показательных казней, геноцида как русского, так и чеченского народов. Все эти события очень сложны для восприятия и стали символами жестокости войны в Чечне.

Таким образом, исходя из актуальности и тем более недостаточной разработанности, исследуемой темы, была сформирована цель работы: исследовать причины обеих чеченских кампаний войны, проследить ход событий, рассмотреть ее особенности, характерные черты, итоги и сделать соответствующие выводы. Для достижения данной цели, были намечены следующие задачи: проследить историю чеченской республики в период с 1991 по 1994, выяснить причины любого рода противоречий между чеченским народом и правительством РФ, объяснить суть политических идей Чеченской Республики Ичкерия, какую роль сыграл Джохар Дудаев в судьбе Чечни, показать особенности войны в Чечне, осветить основные этапы боевых действий, обобщить итоги войны.

В соответствии с целями, задачами и проделанными исследованиями, работа состоит из трех глав, поделенных на разделы, освещающие основные события и факты изучаемых конфликтов.

 

 

Глава 1. Предыстория конфликта.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных